Сергей и Наталья Рахманиновы

Семейные истории: Сергей и Наталья Рахманиновы
Поделиться

Рахманиновы29-ого апреля 1902 года в маленькой московской церкви проходило венчание. После свадьбы молодые супруги – Сергей и Наталья Рахманиновы уехали в Вену. Они приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.

Венчание кузенов разрешил сам император. Его вердикт на прошение был таков: «Что соединено Богом, не людям разлучать».

Они знали друг друга с детства. Сергей часто приезжал в Ивановку – имение свое тёти – Варвары Сатиной. Кузину Наташу Серёжа дразнил: «Худа, как палка, черна, как галка, девка Наталка, тебя мне не жалко». 13-летняя Наташа прощала насмешки: она любила Серёжу. Рахманинов уже в 20 лет стал знаменитостью. Его опера шла в Большом театре. Публика не догадывалась, что молодой композитор был нищим. Его отец проиграл своё состояние и состояние жены. Сестра отца – тётя Варвара приняла племянника в свою семью. Никто и не заметил, как между Наташей и Сергеем вспыхнула любовь. Но возражать против женитьбы не стали. Наоборот, говорили: «Серёжа женился на Наташе. Лучшей жены он не мог выбрать. Мы радовались за Серёжу, видя, в какие надёжные руки он попадает».

То, что в лице Наташи Сергей обрёл преданного друга, композитор понял ещё до свадьбы. Доведённый до отчаяния провалом своей Первой симфонии, той самой, что потом принесёт ему мировую известность, он впал в такую депрессию, что забросил музыку. Наталья проявила железный характер, нашла в Москве лучшего психиатра и заставила жениха пройти курс лечения.

Когда у Рахманиновых родилась дочь Ирина, восторгу отца не было предела. Но он очень боялся за дочку, ему казалось, что ей постоянно нужна помощь. Сергей Васильевич ходил вокруг колыбели и не знал, за что взяться. История повторилась спустя четыре года, когда родилась Таня. О своих девочках Рахманинов трогательно заботился всю жизнь. Каждое его письмо заканчивалось словами: «Христос с Вами, мои Дорогие. Люблю Вас!».

Сразу после революции Рахманиновы эмигрировали. Поселились сначала в Дании, потом перебрались в США. Здесь Сергей Васильевич и дочери заболели «испанкой». Наталья Александровна выходила всех. Рахманинову после болезни требовался отдых, но он не мог оставить семью без средств и начал гастролировать. Это были гастроли длиной в 25 лет.

Рахманиновы стали богатыми людьми, но чего им это стоило! Переезды и перелёты, концерты в городках, в которых музыка, казалось, никому не нужна. Наталья Александровна ездила вместе с мужем, следила за его питанием, оберегала от сквозняков, приводила в порядок одежду. Ни разу за все эти годы она ничего не потеряла и не забыла. Рахманинову часто приходилось играть в холодных залах, и Наталья Александровна сшила муфту, в которую вкладывала электрическую грелку. Сергей Васильевич грел в муфте руки и никогда с ней не расставался.

В 1930 году у Рахманиновых появился дом в Швейцарии. Сергей Васильевич купил поместье в честь тридцатилетия со дня помолвки с Натальей Александровной. Его назвали «Сенар» – по первым двум буквам имён супругов. Красивый дом, сад, возведённый на земле, привезённой из России и высаженный руками Рахманинова. Супруги смогли воссоздать здесь атмосферу уютной, семейной жизни, похожей на ту, что была когда-то в Ивановке. Сергей Васильевич мечтал, чтобы его похоронили в Сенаре. Но с началом Второй Мировой войны, которое Рахманиновы пережили, как личное горе, они уехали в США.

Когда Сергей Васильевич заболел, жена скрыла от него диагноз. Она так и не узнала, поверил ей супруг или он знал, что обречён. Рахманинов умер в Калифорнии за три дня до своего 70-летия. «Кончилась моя совместная жизнь с самым благородным, талантливым и дорогим мне человеком», – писала та, которую Рахманинов называл «добрый гений всей моей жизни».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...