Семья государя Николая Второго

Семья государя Николая Второго
Поделиться

_СЕМЬЯ_ГОСУДАРЯ_НИКОЛАЯ_ВТОРОГОБлаготворительность, или как её называли на Руси – труды милосердия, была традицией царских домов. Обычай помогать бедным сохранялся на протяжении всей истории рода Романовых. Семья последнего русского императора Николая Второго – не исключение.

Ничто так не пробуждает сердце к состраданию, как увиденное своими глазами чужое несчастье. Эту науку Николай Романов усвоил ещё до своего вступления на престол. В России в конце 19 века разразился страшный голод. Александр Третий создал комитет по оказанию помощи голодающим и в его главе поставил сына Николая. Потрясённый картинами людского горя, 23-летний наследник престола работал без устали, чтобы спасти тех, кто выжил. По всей стране Русская Православная Церковь объявила сбор денег в пользу голодающих, были открыты бесплатные столовые и приюты для детей, чьи родители умерли. Семья Романовых пожертвовала голодающим огромную сумму – миллион рублей.

Император Николай Второй слыл бессребреником. У царской семьи в банке хранилось четыре миллиона рублей. Их Николай Александрович вложил в организацию госпиталей и разных благотворительных организаций. Управляющий кабинетом Его Величества даже хотел подать в отставку, когда понял, что не сможет убедить императора быть сдержаннее в тратах. «Он скоро всё раздаст, что имеет», – возмущался управляющий.

Супругу Николая Второго – Александру Фёдоровну называли настоящей подвижницей благотворительности. Она родила пятерых детей и хорошо знала, что такое материнские переживания и заботы. Сама окружённая лучшими врачами, императрица старалась помочь простым женщинам. Она основала «Общество охраны материнства и грудных детей». Под опекой государыни были родильные приюты, где врачи консультировали беременных женщин. Государыня открывала ясли для младенцев и детские сады. Первая в России школа нянь и гувернанток тоже была открыта стараниями Александры Фёдоровны. Обычно застенчивая, она становилась смелой и решительной, когда дело касалось улучшения жизни детей.

Императрица часто тратила на благотворительные цели личные деньги, которых у неё было не так много. Государыне порой приходилось сокращать семейные расходы, чтобы открыть новое училище сестёр милосердия, дом для солдат-инвалидов, учебные мастерские для бедных, приюты и больницы.

Николай Александрович и Александра Фёдоровна были строгими родителями. Великих княжон не задаривали драгоценностями, не окружали роскошью. «Дети не смогут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей», – говорила императрица и показывала дочерям и сыну печальную сторону жизни. Царские дети участвовали в благотворительных базарах, собирая деньги для больных туберкулёзом. На эти средства в Крыму выстроили несколько санаториев. И вся царская семья, не боясь заразиться, навещала пациентов.

В годы Первой мировой войны императрица и Великие княжны окончили курсы сестёр милосердия и работали медсёстрами в госпитале Царского Села. Княжны выполняли самую тяжёлую и грязную работу. А Александра Фёдоровна трудилась в операционной, помогая при тяжёлых операциях. Она держалась мужественно, утешала раненых и в обмороки при виде ужасных ран не падала. Зато плакала навзрыд, провожая солдат на фронт.

Раненых поступало всё больше, и императрица стала превращать в госпитали дворцы. Она формировала санитарные поезда, закупала медикаменты. А Великие княжны работали в комитетах помощи семьям военнослужащих и беженцам, которых тогда много скиталось по стране.

Мало кто знал о благотворительной деятельности Романовых. Александра Фёдоровна считала нескромным распространяться об этом. Но люди всё равно узнавали и говорили о царской семье так: «Мы до сего времени, такого благородного, сострадательного, любящего, праведного Семейства не видели и, наверное, больше не увидим».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...