Валентин и Анна Войно-Ясенецкие

Валентин и Анна Войно-Ясенецкие
Поделиться

Войно ЯсенецкиеВ 1903 году в военный госпиталь Читы из Киева прибыл молодой хирург Валентин Войно-Ясенецкий. В том же госпитале сестрой милосердия служила Анна Ланская. Девушка и подумать не могла о том, что новый доктор изменит её жизнь. Но человек, как известно, лишь предполагает…

В юности Валентин не мечтал стать врачом. Он хотел быть живописцем. Но поучившись в художественной школе, решил, что не вправе заниматься тем, что ему нравится, а обязан делать то, что полезно страдающим людям. И поступил на медицинский факультет. А по его окончании в составе отряда Красного Креста приехал в Читу.

Анна покорила Валентина своей необыкновенной добротой. В госпитале её называли «святой сестрой». Она просиживала у кроватей больных ночи напролёт и молилась за их выздоровление. Анна не боялась крови, не избегала трудных заданий, чёрной работы. Она никогда не жаловалась на усталость, жалела пациентов и для каждого находила ласковое слово.

Валентин не сразу осознал, что полюбил эту красивую девушку. Сначала, приходя в госпиталь, он просто искал её глазами. Потом, когда уже и окружающие заметили, что доктор при Анне просто светится, Валентин пытался скрывать свои чувства. Безуспешно – внимательная сестра милосердия сама всё поняла. И испугалась. Ведь в её планы совсем не входило замужество, она уже отказала нескольким претендентам на свою руку. Но Валентин был не похож на других мужчин. Он так робко ухаживал, так оберегал её в работе, что Анна не могла остаться равнодушной. Когда доктор сделал девушке предложение, она приняла его.

Супруги переехали в Курскую губернию. У Валентина была огромная практика. Анна, мечтавшая всю себя отдать мужу, редко видела его и обижалась. А он, относясь к ней с большой нежностью, много времени посвящал исполнению долга врача. Анна оценила это, когда на свет появились её дети. Ведь акушером был Валентин. Местные кумушки шептались, что муж не должен принимать роды у жены. Анна только смеялась: на свете не было врача, которому она доверяла бы больше. Родителями Войно-Ясенецкие оказались чудесными. В семье царила настоящая любовь.

Революционный 17-ый год стал переломным для Войно-Ясенецких. Они переехали в Ташкент, куда Валентина Феликсовича пригласили главным врачом в крупную больницу. Он согласился из-за жены, заболевшей туберкулёзом. Сухой, тёплый климат должен был поставить на ноги Анну Васильевну. В Ташкенте семья доктора получила квартиру. Но, несмотря на высокую должность, постоянно нуждалась – зарплата главврача была небольшой. Он делал по несколько операций в день, а приходя вечером домой, принимался мыть полы. Анне Васильевне не становилось лучше. Ни готовить, ни убирать она не могла. С продуктами было плохо, но усиленный паёк, который муж приносил из больницы, она тайком отдавала детям.

Когда прямо в клинике арестовали и чуть не расстреляли Валентина Феликсовича, силы оставили Анну Васильевну. Оправиться от стресса она так и не смогла. 12 последних дней жизни супруги Войно-Ясенецкий провёл у кровати умирающей, пытаясь облегчить её страдания. Анна Васильевна скончалась в 1919-ом году, ей было всего 38 лет. Валентин Феликсович две ночи читал над гробом супруги Псалтирь. Он остался один с четырьмя детьми. Вырастить их помогла друг семьи – Софья Велецкая.

Валентин Феликсович пережил Анну Васильевну на 42 года. После её ухода он принял монашество с именем Луки. Служение Богу совмещал с врачебной деятельностью. Одиннадцать лет провёл в тюрьмах и ссылках. Уже будучи епископом, написал медицинский труд, за который получил Сталинскую премию. Многие Войно-Ясенецкого так и называли – «профессор-святитель». Русская православная церковь прославила архиепископа Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских 20-ого века.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...