Василий и Павел Чичаговы

Василий и Павел Чичаговы
Поделиться

Василий и Павел Чичаговы

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть в русском языке слово «чичиговатый». Так на Руси говорили об упорных, независимых людях, имеющих своё, отличное от других, мнение. Адмиралы Василий и Павел Чичаговы – отец и сын – были из таких – «чичиговатых». Именно поэтому они смогли сделать для русского флота несравненно много.

Василий Чичагов родился в Калужской губернии в дворянской семье. Подростком отправился в московское Морское училище и окончив его начал службу. Не имея протекций, только своим умом и трудолюбием пробивал себе дорогу. Отважного капитана Чичагова ждали великие дела и одним из них стала экспедиция на Ледовитый океан. Правда, из-за непроходимости льдов, поиск Северного морского пути пришлось прекратить. И тем не менее, за выполнение труднейшего плавания Чичагова наградили премией.

«Полярные» деньги оказались весьма кстати. Василий Яковлевич женился, его семья быстро росла. За первые пять лет брака на свет появилось пятеро детей. Была успешной и служба Чичагова. Он стал главным командиром Архангельского порта. Но на должности не удержался, ибо начал кампанию против служебных злоупотреблений.

Потом были походы на Средиземное море, война с турками и оборона Керченского пролива, победы в русско-шведской войне. Чичагов никогда не афишировал своих планов. Но тщательно готовил сражения и именно поэтому побеждал. А ещё потому, что подчинённые, о которых он заботился как о своих детях, верили своему командиру. Знали, что за себя он никогда не просил, не кланялся властям, а имея большую семью жил только на жалованье. Императрица не забывала отметить заслуги Чичагова. Он получил звание адмирала, первым из моряков удостоился ордена Святого Георгия 1-ой степени и, наконец, был пожалован дворянским гербом.

Когда трон занял Павел Первый Чичагов попал в опалу. Прославленный адмирал был вынужден уйти в отставку. Василий Яковлевич утешался тем, что его дети служили на флоте. А сын Павел стал морским министром. Для Василия Чичагова это было счастьем.

Павел начал службу 14-летним мальчиком. Отец с детства приучал сына к суровым морским условиям, взял его на свой корабль адъютантом и воспитал в нём настоящую любовь к флоту. В течении сорока лет Павел не только почти постоянно жил с отцом, но и имел счастье служить под его началом. «Я имел перед глазами образец добродетелей гражданских, чувств благороднейших, твёрдости и независимости характера», – писал Павел. В русско-шведскую войну он уже командовал кораблём, на котором находился и его отец. Адмирал всецело доверял сыну и поручал ему самые сложные участки в боях. За победы в той войне Екатерина Вторая произвела Чичагова-младшего в капитаны первого ранга, наградила золотой шпагой и орденом Святого Георгия 4-й степени. Карьера начиналась отлично.

После русско-шведской войны Павел уговорил отца отпустить его на стажировку в Англию. Там молодой Чичагов влюбился в Элизабет ПрОби. Но чтобы жениться на иностранке нужно было получить разрешение императора Павла Первого. На это ушёл целый год. Чичагов женился и привёз Элизабет в Россию. Жена прожила недолго, оставив Павлу трёх дочерей. Она была первой и последней любовью Чичагова.

Перед Отечественной войной 1812 года уже в чине адмирала Павел Чичагов получил должность морского министра. На этом посту он взялся за преобразование флота. Моряки уважали и любили Павла Васильевича. Говорили, что при нём на флоте было заведено всё самое лучшее.

В войну 1812 года Чичагова ложно объявили главным виновником того, что Наполеону при переправе через БерезинУ удалось сбежать из России. Человека, который с юности служил во славу Родины, обвинили в недостатке патриотизма. Оскорблённый Чичагов уехал во Францию к дочери. Там он написал свои воспоминания. Перед смертью, будучи глубоко верующим человеком, простил своих врагов. А его «Записки» увидели свет только через много лет благодаря полковнику Леониду Чичагову – внуку адмирала. Он проделал огромную работу, отредактировав мемуары и организовав их издание. Впоследствии Леонид принял монашество, стал епископом и пострадал за веру в годы большевистских гонений. Церковь прославила его в лике святых как священномученика митрополита Серафима. Так потомок адмиралов Чичаговых продолжил славное служение своих предков.

Имена Василия и Павла Чичаговых не исчезают с географических карт и бортов кораблей. Истинные патриоты своей страны, всегда готовые стать на защиту её чести и флага, равно как и на защиту своей фамильной чести – такими отец и сын Чичаговы вошли в историю России.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 3,60 из 5)
Загрузка...