Сергей Колосов и Людмила Касаткина

Сергей Колосов и Людмила Касаткина
Поделиться

kolosov2-460x303Семейных актёрско-режиссёрских союзов немало. Но говорят, что творческим людям трудно жить вместе. И разногласия рано или поздно приводят к разрыву. Великая русская актриса Людмила Касаткина и режиссёр Сергей Колосов счастливое исключение из этого правила.

Они познакомились после войны. Студентка ГИТИСА – Людочка Касаткина очаровала фронтовика Серёжу Колосова сразу и навсегда. Увидев Люду, он тут же напросился в гости. Она в шутку дала неверный адрес. Туда Сергей и пришёл с букетом. Розыгрыш не обидел молодого человека. Он понял, что гордую Касаткину нужно завоёвывать. В институте Люду называли девушкой из прошлого века. Ухаживать за собой она не позволяла никому до тех пор, пока в её жизни не появился Колосов. Но и за него вышла замуж не сразу. Целых четыре года Сергей доказывал своё право на руку и сердце Люды. Однажды ещё студентами они поехали в Севастополь. Это был 47 год, город стоял в руинах. А на рынке продавался виноград. Люда поскорей отошла от торговца, чтобы не расстраиваться – денег не было. А Сергей на последние копейки купил ей гроздь муската. Вкус того винограда Людмила Касаткина помнила всю жизнь.

Поженились Сергей и Люда в 1950 году. На свадьбе их поздравляли как «Колосаткиных», даже не подозревая, насколько пророческим окажется этот шутливый псевдоним. 62 года Колосов и Касаткина проживут душа в душу, будут вместе работать в кино и театре, вместе преподавать и даже книгу, которую напишут вдвоём, назовут «Судьба на двоих». В 12-ти картинах Сергея Колосова, которые вошли в золотой фонд русского кино, главные роли сыграла Людмила Касаткина. «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Операция «Трест»… Завистники говорили, что Касаткина снимается по блату. Что если бы не муж-режиссер не видать ей успеха, премий, наград. Сама Людмила Ивановна парировала так: «Но ведь из всех фильмов мужа я ни одного не завалила! Поэтому, когда я слышу разговоры «Касаткиной повезло, муж снимает», во мне рождается ещё больший азарт и желание победы».

Желание победы – одной на двоих – не раз заставляло Касаткину рисковать собой. На съёмках фильма «Вызываем огонь на себя» она чуть не погибла от взрыва. А на площадку картины «Операция «Трест» актрису приносили на носилках. Касаткина могла попросить дублёра, чтобы с трещиной в позвонке не скакать на лошади, но не просила. Не хотела подводить мужа. Была бесконечно преданной. Колосов отвечал тем же. В их семье даже крупных скандалов не было. Сергей Николаевич шутя говорил, что это ужасно, когда на жену невозможно рассердиться. До самого конца, появляясь на публике, они держались за руки. Такие чувства не сыграешь…

Долгая, счастливая жизнь Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной была наполнена любовью. За три года до смерти с Сергеем Николаевичем случился инфаркт. Тогда умереть ему не дала Людмила Ивановна. Много дней не отходила от мужа и отмолила его у Бога. В декабре 2012 года Колосову исполнилось 90 лет. А 11 февраля его не стало. Спустя ещё 11 дней ушла Людмила Ивановна. Близкие друзья говорили, что это ангелы-хранители, соединившие Касаткину и Колосова на земле, помогли и на небеса отправиться вдвоём.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 4,73 из 5)
Загрузка...