Пётр и Ольга Врангели

Пётр и Ольга Врангели
Поделиться

Пётр и Ольга Врангели

Иногда встречаются счастливые супружеские пары, у которых в начале семейного пути что-то не ладится, муж не может войти в колею новой жизни, и жена часто жалуется на него окружающим. Но постепенно всё меняется. Со временем такой муж говорит, что супруга стала для него настоящим ангелом-хранителем. Таким же ангелом-хранителем была для своего мужа Ольга, жена белого генерала Петра Врангеля, своим мужеством спасшая его от верной гибели.

Ольга происходила из знатной семьи и была фрейлиной при императрице Александре Фёдоровне, жене Николая II. Стройная, темноглазая и кудрявая, девушка отличалась необыкновенной красотой. Многие были уверены, что она прекрасно устроит свою жизнь, выйдя замуж за одного из придворных или даже князей. Ольга же мечтала совсем об ином. Девушка отказывала всем поклонникам ради того, чтобы учиться на курсах медсестёр, и стала второй в России женщиной – военным врачом. Родителям Ольги не нравилось, что их дочь не торопится выходить замуж, и они пытались увлечь её балами и вечерами в светских салонах. Однако именно в русской армии она встретила своего суженого.

Поручика Врангеля было тяжело не заметить – он отличался высоким ростом и взрывным характером. Один раз увидев Петра, Ольга уже не могла забыть о нём. А он сразу же обратил внимание на красавицу-врача, которая собиралась лечить его солдат. Роман Петра и Ольги развивался очень бурно. Уже через несколько свиданий Врангель в свойственной ему манере громогласно всем объявил, что женится на фрейлине императрицы.

Первый год после свадьбы был для Ольги очень трудным. Пётр привык к разгульной офицерской жизни, и его было тяжело отучить от постоянных кутежей, с которых он часто возвращался нетрезвым. Тогда Ольга постаралась сделать так, чтобы мужу не хотелось никуда уходить. Она окружила его любовью и создала в доме атмосферу тепла и уюта. Суровое сердце Врангеля, не знавшее подобной заботы, стало смягчаться. А когда у супругов родилась первая дочь, знакомые перестали узнавать в этом образцовом семьянине и любящем отце того балагура, каким он был ещё совсем недавно.

Пётр уже и не представлял, как жил без Ольги все эти годы. Он ласково называл её Котькой и Олесинькой, а она подарила ему четверых детей, была прекрасной хозяйкой и сама лечила мужа, если он болел. Ольга выходила Врангеля, когда он заразился тифом и другие врачи сказали, что надежды на выздоровление нет. Пётр понимал, что без жены давно бы пропал – не только физически, но и духовно, и его любовь к ней становилась более крепкой и глубокой. Ольга же была счастлива просто от того, что может чем-то помочь своему мужу.

Однако главные испытания супругов ждали впереди. И Пётр, и Ольга участвовали в Первой мировой войне: он командовал кавалерией, а она лечила раненых. В конце 1917 года они вернулись с фронта домой. Возвращение было безрадостным – в России разворачивалась революция, и новая власть начала преследовать офицеров царской армии. Однажды большевики ворвались в дом Врангелей в Ялте и арестовали Петра. Ольга в ужасе побежала за незнакомыми людьми, схватившими её мужа, и стала спрашивать, что же с ним будет. От ответа она чуть не упала в обморок – Петра хотели расстрелять. Тогда Ольга собралась с силами и пошла впереди мужа, хотя её не арестовывали. «Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь до конца», – сказала она удивлённым большевикам. Их настолько поразила смелость и любовь Ольги, что исполнить страшное обещание никто не решился.

Когда в 1920 году Пётр возглавил Добровольческую армию и стал предводителем белого движения, Ольга оставалась рядом с ним. Она поддерживала мужа в тяжёлые дни и помогала проводить эвакуацию населения в Крыму перед наступлением красных. Многие беженцы полагались на неё, среди них только и было слышно: «Вы не видели Ольгу Михайловну?..», «Ольга Михайловна поможет… напишет… скажет… сделает…»

Покинув Россию, семья Врангелей поселилась в Европе. Супруги поддерживали тесные отношения со многими священниками и епископами, в том числе с главой русской Православной Церкви за рубежом митрополитом Антонием (Храповицким). Пётр пытался объединить и представителей белого движения, оказавшихся в эмиграции. В 1924 году он создал Русский общевоинский союз. Однако воплотить в жизнь свои планы Врангель так и не успел… В 1928 году Пётр заболел загадочной болезнью, ни один врач не смог поставить диагноз. По одной из версий Врангель был отравлен агентом НКВД. Уже через месяц Ольга похоронила своего любимого мужа…

После его смерти она не перестала беспокоиться о беженцах из России. Ольга организовала несколько госпиталей и до конца жизни собирала для них деньги, став ангелом-хранителем не только для Петра Врангеля, а для всех русских эмигрантов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...