Фридрих Вильгельм III и Луиза Прусская

Фридрих Вильгельм III и Луиза Прусская
Поделиться

Фридрих Вильгельм III и Луиза Прусская

 

 

 

 

 

 

 

В XVIII веке в аристократической среде при заключении брака важны были только титул и знатность рода, поэтому искренне любящие друг друга муж и жена выглядели «белыми воронами». Однако прусский король Фридрих Вильгельм III и Луиза Прусская показали своему народу прекрасный пример крепкого семейного союза, основанного на настоящей любви.

Невесту для Фридриха выбирал его отец. Встретившись с юной Луизой, пожилой король был поражён её красотой, общительностью и непосредственностью. Он желал для сына самого лучшего и решил, что эта девушка станет ему хорошей женой. Фридрих не перечил отцу, но сомневался в правильности его выбора, ведь он никогда не видел Луизу. Юноша обладал замкнутым характером и предпочитал бурным балам покой библиотеки. Он заранее расстроился, ожидая встретить суетливого ребёнка, в голове у которого только платья и украшения. Однако встреча с избранницей его приятно удивила и осталась в его сердце на всю жизнь.

Луиза оказалась совсем не такой, какой её представлял себе Фридрих. Стремительная, как солнечный луч, и яркая, как летний день, она дарила окружающим столько же тепла. Фридрих чувствовал себя рядом с ней легко и естественно. Поражённый этим небесным созданием, он был готов признаться в любви сразу же, однако ради соблюдения всех церемоний должен был потерпеть несколько дней.

19 марта 1793 года принц на негнущихся от волнения ногах поднимался в комнату, где его ждала Луиза. Как только он увидел свою избранницу, специально подготовленная речь вылетела у него из головы. Поэтому признание было простым – всего несколько слов, зато идущих от самого сердца. Луизу искренность покорила больше, чем витиеватые фразы, и она с радостью согласилась стать женой Фридриха.

После помолвки жених и невеста переехали в Берлин, столицу Пруссии. Луизе было очень тяжело привыкнуть к новому месту и окружению, а этикет требовал от неё постоянно сдерживать лучшие душевные порывы. Например, во время пышной встречи в Берлине будущей королевы Луиза подхватила на руки и от радости расцеловала маленькую девочку, которая прочитала ей стихотворение. Некоторые дамы осудили невесту Фридриха за неподобающее поведение, но принц только ещё больше стал ценить её за искренность и доброту.

Фридрих никак не мог дождаться свадьбы, и друзей, знающих его флегматичность, удивляло это нетерпение. Юноша же мечтал как можно скорее соединиться с возлюбленной – чтобы потом уже не никогда не разлучаться с этим милым ангелом. После венчания они действительно повсюду появлялись вместе: без свиты гуляли по городским бульварам, посещали рождественские ярмарки. Фридрих был несказанно рад, что жене тоже не нравится присущая королевскому двору помпезность, и она не настаивает на постоянном многочисленном сопровождении. А он так любил оставаться наедине со своей Луизой! Между супругами не было напряжённости, свойственной другим семьям высшего общества. Они обращались друг к другу на «ты» вместо «вы» и придумывали разные ласковые имена.

Луиза родила Фридриху десять детей, из которых семь дожили до взрослых лет. Двое сыновей по очереди стали прусскими королями, а одна из дочерей, Шарлотта (в православии Александра Фёдоровна), вышла замуж за российского императора Николая I.

Луиза всё время проводила с детьми и редко вмешивалась в государственную политику, занимаясь только благотворительной деятельностью и помогая больницам. Но когда в Пруссию вторгся Наполеон, она в военном мундире выходила к своим солдатам подбадривать их перед сражениями. Фридрих не разлучался с женой и во время боёв – она отказалась ждать в безопасном месте, когда умирают её люди. После трагического поражения в войне королева распродала свои драгоценности и попросила, чтобы на эти деньги накормили голодающий народ.

Переживания за семью и подданных подкосили здоровье Луизы. Она часто болела, но всё равно поддерживала мужа, который пытался поднять поверженное государство. Фридрих, бессильный помочь любимой жене, с отчаянием наблюдал за тем, как она чахнет. Королеве исполнилось всего 34 года, когда она умерла. Муж до самой последней минуты держал её за руку, не желая отпускать от себя.

В память о жене Фридрих учредил особую награду для женщин – орден Луизы. Он присуждался тем, кто в военное время помогал раненым или в мирное – самоотверженно ухаживал за больными. А подданные Луизы, скорбящие о доброй королеве, на собственные сбережения поставили ей памятник в городе ГранзЕе, недалеко от Берлина.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,57 из 5)
Загрузка...