Семейные истории с Туттой Ларсен. Елкана и Анна. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Семейные истории с Туттой Ларсен. Елкана и Анна.

* Поделиться
15726

Елкана и Анна отдают в руки священника своё дитя

Во все времена самым важным для женщины делом было рождение детей. «Плодитесь и размножайтесь» - первая заповедь Бога, данная людям. И женщины, следуя ей, выполняют свою главную миссию. Но что делать тем, кто потерял надежду воплотить своё предназначение? Огорчаться и плакать или молиться и верить в чудо?

В 11 веке до Рождества Христова в городке Рама, что недалеко от Иерусалима жила семья Елкана и Анны. Елкана мечтал о сыне, но Анна никак не могла родить. Елкана очень любил Анну, но желание обзавестись потомством было сильнее. И он взял себе вторую жену по имени Феннана. Для евреев того времени это была типичная семья: муж и две жены. С Феннаной Елкана стал отцом нескольких детей. Добрая и благочестивая Анна не обижалась на мужа. Но её огорчало то, что Елкана не понимал, насколько ей тяжело нести на себе крест бесплодной женщины и как мучило её желание иметь ребёнка. Анна ни разу не упрекнула мужа в непонимании. Да и в чём упрекать человека, который читает Библию и живёт по заповедям?

Феннана презирала Анну за то, что у неё нет детей. Но относилась к ней как к сопернице, потому что видела, насколько сильно Елкана любит свою первую жену. Ревность доводила Феннану до исступления и она осыпала Анну бранью. Но Анна ей никогда не отвечала. И даже мужу не жаловалась.

Неподалёку от Рамы находился город Силом. Здесь стоял древнееврейский храм – Скиния – к которому каждый год стекались богомольцы. Елкана со всей семьёй тоже приходил в Силом. Для Анны такие путешествия были тяжёлым испытанием. Именно здесь Феннана издевалась над ней с особым удовольствием. И в этот раз Анна выслушала в свой адрес много оскорблений. И то, что она не может быть хорошей матерью, а Бог это видит, поэтому не даёт ей детей. И то, что Елкана её ненавидит, потому что нельзя любить бесплодную женщину. Услышав это, Анна разрыдалась и побежала к храму. Войдя в него и упав на колени, она стала с глубокой верой молиться о ребёнке: «Господь Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснётся головы его». Эти слова стали со временем одной из самых знаменитых ветхозаветных молитв о материнстве.

В храме, кроме Анны, находился только священник И́лий. Женщина была в таком возбуждённом состоянии, что Илий решил: она пьяна. Подошёл к ней и потребовал сначала протрезветь, а потом переступать порог храма. Анна повернулась к Илии, и только тут он увидел залитое слезами лицо. Это развеяло подозрения священника. Узнав причину её горя, Илий стал молиться вместе с Анной, а потом отпустил женщину, сказав на прощание, что Бог исполнит её желание.

Так и вышло. Через некоторое время после возвращения домой, Анна забеременела. И в положенный срок на свет появился здоровый малыш. Анна называла сына Самуилом, что означает «испрошенный у Господа». Не было на свете счастливей женщины, чем Анна. И Елкана радовался вместе с женой. Елкана и Анна с любовью воспитывали сына. А когда Самуил немного подрос, они все вместе отправились в Силом и оставили сына в храме на попечении священника Илии. Так Анна сдержала слово, данное Господу.

Расставшись с Самуилом, Анна очень тосковала. Илий, видя, как родители любят сына, благословил их, и со временем в семье один за другим появилось ещё пятеро детей. А выросший Самуил стал великим пророком.

Анна дожила до глубокой старости. Её образ – это идеал материнства в Ветхом Завете. А жизнь - пример того, что искренняя молитва верующего человека будет Господом обязательно услышана и тогда слабые могут стать сильными, отчаявшиеся – полными светлых надежд и даже бесплодные в течение многих лет супруги – счастливыми родителями.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем