Екатерина Максимова и Владимир Васильев

Семейные истории - Екатерина Максимова и Владимир Васильев
Поделиться

Екатерина Максимова и Владимир ВасильевЗрители, видевшие как танцуют Екатерина Максимова и Владимир Васильев, очарованные лёгкостью и красотой их движений, невольно думали, что артисты и живут так же: легко, красиво. Ни для кого не было секретом, что золотая пара русского балета ещё и пара супружеская. Но по выражению самого Васильева, их семейная жизнь была похожа на реку, которая не течёт ровно, а порой волнуется и выходит из берегов.

Катя и Володя учились в одном классе Московского хореографического училища. Володя был самым способным мальчиком, Катя – самой одарённой девочкой. В первый раз их поставили в пару в 10 лет. Катя танцевала, отвернувшись от партнёра. Педагог попросила её повернуть к Володе лицо. Катя не отреагировала – она стеснялась. «С годами пройдёт», – сказала учительница. С годами не только прошло, но и переросло в любовь.

После школы Володя и Катя стали супругами. Им было легко друг с другом. Никаких бытовых недоразумений: кому выносить мусор или мыть посуду – не возникало. У кого есть свободное время, тот и хозяйничал. Другое дело – работа в Большом театре. Тут случались такие творческие ссоры, что коллеги, наблюдая, как супруги выбегают из репетиционного зала, хлопая дверьми, всякий раз думали, что это окончательный и бесповоротный разрыв. Но недаром Васильев называл жизнь с Максимовой «рекой». Если про неё написать стихи, то и название было бы соответствующее: «река Счастья».

Максимова говорила, что Васильев всё время признавался ей в любви. По самому незначительному поводу, такому, как, например, вкусный обед. Васильев же убеждён, что мало говорил жене о чувствах. Но любовь – это в первую очередь поступки. И именно любовь мужа поставила Екатерину на ноги после травмы позвоночника. Врачи были уверены: ни танцевать, ни даже ходить Максимова больше не будет. Владимир не мог в это поверить и на одном кремлёвском приёме попросил у руководства страны о помощи в лечении. Отчаянная попытка спасти жену возымела действие. Максимову положили в лучшую больницу, к лучшим врачам. После операции Владимир разработал для супруги упражнения, сам занимался с ней, и Екатерина вернулась на сцену. И танцевала потом ещё 20 лет. Но тот первый после травмы спектакль артисты Большого запомнили надолго. За кулисами толпился народ, все были готовы в любой момент поддержать, не дать упасть «маленькому эльфу» – Кате Максимовой. Васильев танцевал, вывернув шею, чтобы ни на секунду не терять жену из виду. А когда опустили занавес, супругам аплодировали все, кто танцевал в тот вечер. Это были аплодисменты великой любви.

Они были знакомы 60 лет. Вместе прожили 50. И все эти годы не расставались. Вместе в школе, в театре, на гастролях, дома. У них и в мыслях никогда не было, что отпуск можно провести раздельно. Максимова всегда чувствовала поддержку мужа и его самую надёжную защиту. Он и не мог быть иным. Ведь рядом находилась «маленькая великая женщина» – так называл Катю Владимир Викторович.

У них был любимый дом в Костромской области. Там супруги проводили по два месяца в году. «Гений танца» – Васильев латал крышу, чинил моторную лодку, рисовал. Его «Екатерина Великая» собирала грибы, разгадывала кроссворды и читала книги.
Екатерина Максимова ушла из жизни в православный праздник поминовения усопших – Радоницу. Свой 70-летний юбилей Владимир Васильев встречал уже без жены.

В Лондоне есть балетная школа «Лондон боди скул». А в ней зал «Катя и Володя», названный в честь Максимовой и Васильева. Сегодня в этом зале занимаются дети. С творчеством русских артистов они знакомы не хуже тех детей, что в 70-ые, 80-ые годы росли в Советском Союзе и прекрасно знали Машу и Принца из балета «Щелкунчик». Этот спектакль с участием Максимовой и Васильева показывали по телевизору ежегодно 31-го декабря.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...