Семейные истории с Туттой Ларсен: Ярослав Мудрый и Анна Новгородская

Семейные истории с Туттой Ларсен: Ярослав Мудрый и Анна Новгородская
Поделиться

yaroslav

Многие мужчины мечтают не только о красивой жене, но и об умной, которая станет поддержкой и утешением в трудную минуту. Такую женщину, которая понимала бы проблемы супруга, тяжело найти, но зато с ней куда легче провести долгие годы брака.

Мы не можем точно сказать, видел ли князь Ярослав Владимирович свою будущую жену до сватовства. В те годы внимание обращали прежде всего на семью и окружение: достойные ли они люди? Если да, то наверняка они воспитали хорошего человека. Так посчитал и Ярослав, когда пожелал породниться со шведским правителем Олафом ШёткОнунгом, прозванным Святым. И князь не ошибся – ИнгигЕрда, дочь первого христианского короля Швеции, оказалась ему под стать. Она слыла умной и образованной женщиной; как многие скандинавки, неплохо владела оружием и разбиралась в политике.

Выйдя замуж за Ярослава и приехав в Новгород, Ингигерда сразу приняла православие и новое имя, более привычное русскому уху, – Ирина. Став великой княгиней, она все свои силы и способности отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах. Однажды против великого князя взбунтовался его брат Мстислав Тмутараканский. Ингигерда предложила решить спор поединком с ней, но Мстислав ответил, что с женщинами бороться не привык, — и уступил брату.

В другой раз Ингигерда узнала, что Ярослав поругался со своим воеводой Эймундом. Князю нечем было заплатить наёмной норвежской дружине жалованье, и гордые скандинавы стали возмущаться. Узнав об этом, княгиня поспешила к мужу и убедила его помириться с воеводой. Ведь он угрожал присоединиться к врагам князя, и, последуй он своему обещанию, войска разорили бы княжество, убили множество людей. К счастью, Ярослав прислушался к мудрой жене. В дальнейших спорах дружина не раз просила Ингигерду заступиться перед князем, однако княгиня честно предупреждала – что бы ни произошло, она будет представлять интересы мужа.

Однако Ингигерда занималась не только примирением мужа с врагами, но и просвещением. В браке с Ярославом у нее родились 10 детей, и всех княгиня воспитывала в атмосфере книжности и учености. Строгая мать, Ингигерда следила, чтобы ее сыновья и дочери обязательно читали и духовную литературу. Именно в те годы на Руси по настоянию князя открыли первые школы при храмах – простые крестьяне стали обучаться грамоте по Священному Писанию. Кто знает, не княгиня ли подсказала Ярославу Мудрому ввести такой обычай?

Ингигерда и Ярослав трудились на благо своего народа так же, как на благо собственных детей. Вместе они принимали важные решения, вместе обсуждали проблемы государства. Пока Ярослав занимался внутренними проблемами – усмирял бунты, разрабатывал первый свод законов «Русскую правду», – его жена налаживала связи с другими христианскими странами: Норвегией, Францией, Венгрией… Под совместным правлением супругов Русь получила необыкновенный подъем, ее города росли, повсюду поднимались школы и монастыри. Глядя на укрепление своей страны, муж и жена были счастливы.

Состарившись, княгиня основала в Киеве монастырь, посвященный своей покровительнице святой Ирине, и стала его настоятельницей. Ингигерда была первой русской княгиней-монахиней. Именно с нее в русском государстве началась традиция принимать постриг после исполнения княжеского долга. Ингигерда с радостью приняла его и взяла имя Анна. Вскоре после этого она умерла. Сегодня Ингигерда почитается Православной церковью как святая Анна Новгородская…

Лишившийся жены Ярослав был безутешен. Он не только потерял верную и любимую женщину – обрушилась одна из опор его жизни, ведь Ингигерда единственная разделяла с ним все непосильное бремя управления государством.

От этого удара Ярослав уже не смог до конца оправиться. Через четыре года он умер. Великий князь Ярослав и его жена оставили после себя не только добрую память в народе, но и сильное цивилизованное государство. Русь в то время играла значительную роль в жизни Европы, её авторитет и влияние были как никогда высоки. Это произошло благодаря мудрому управлению Ярослава, но еще и во многом благодаря тому, что рядом с князем, который принимал трудные решения, находилась умная и любящая женщина.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.