Семейные истории с Туттой Ларсен: Уинстон и Клементина Черчилль

Семейные истории с Туттой Ларсен: Уинстон и Клементина Черчилль
Поделиться
Уинстон и Клементина Черчилль

Уинстон и Клементина Черчилль

Наверняка у каждого из нас есть среди знакомых пара, в которой супруги обладают совершенно разными характерами. «Противоположности притягиваются», – говорим мы про таких людей. И порой не удивляемся, если брак распадается. «Все-таки они настолько разные, этого следовало ожидать», – со знанием дела утверждают некоторые.
Скорого расставания знакомые ждали и от Уинстона и Клементины Черчилль. Знаменитый политик рано успел прославиться своими дурными привычками, упрямством и резкой политикой. Клементина была спокойной, умной и разборчивой, обладала собственными политическими убеждениями. Друзья предсказывали, что брак продлится всего полгода, потому что Уинстон не создан для семейной жизни. Но супруги прожили вместе 57 лет в любви и верности. По современным меркам они бы считались многодетной семьей – у них было 5 детей.
Характер Уинстона Черчилля иногда было очень тяжело выдержать. Он всегда был твердо уверен в своей правоте и не слушал собеседников. Он не боялся оскорбить человека, высказывая свое мнение. Часто погружался в депрессию, если что-то не удавалось. Весь мир знает о том, какое неимоверное количество сигар выкуривал этот политик и сколько пил виски.
Клементина была рассудительной, старалась трезво оценивать все происходящее. От ветреного мужа она отличалась постоянством, не разделяла его увлечения экстремальным отдыхом. Они даже спали в разных спальнях, потому что не хотели мешать друг другу. Ведь Клементина была жаворонком, а Уинстон – совой. У Клементины был собственный рецепт счастья. Однажды, выступая перед оксфордскими студентками, она сказала: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придет к выводу, что вы правы».
Клементине было трудно с резким, вспыльчивым мужем, но он никогда не заставлял ее скучать. Рядом с ней он преображался. Бескомпромиссный политик превращался в кроткого юношу, нежно влюбленного в свою жену.
Многие дела требовали внимания премьер-министра, и Черчилль часто отсутствовал дома. Разлука для влюбленных – всегда тяжелое испытание. Супруги нашли свой способ постоянно быть вместе, когда это физически невозможно, – они не переставая писали друг другу письма. Опубликованная переписка стала свидетельством их крепкой любви. Вот, например, отрывок одного из писем: «Моя дорогая, моя нежная кошечка Клемм… за все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, казалось бы, больше любить невозможно. Но сейчас я чувствую, что любовь к тебе переполняет мою душу и понимаю, что с каждой минутой моей жизни ты нужна мне все больше». Эти строки показывают, как вдохновенно любил свою жену Черчилль. А ведь на момент написания они уже много лет были в браке!
Историки подтверждают, что Клементина Черчилль положительно влияла на мужа и его решения. К примеру, по ее просьбе учредили фонд помощи Советскому Союзу во время Второй мировой войны. Благодаря Клементине в Ростове-на-Дону появились два госпиталя для военных – и это несмотря на напряженные отношения между странами.
Мы никогда не узнаем, насколько на самом деле жена смягчала упрямого и решительного Уинстона Черчилля. Однако о том, что рядом с Клементиной ему становится легче, было известно всем. Во время Второй мировой войны он попал в госпиталь с нервным и эмоциональным истощением. Казалось, ему ничто не могло помочь. И тогда английское командование, помня о духовной связи Черчилля с женой, послало за ней самолет. Надо ли рассказывать, как преобразился Уинстон, когда увидел свою любимую Клемм!
К счастью, Уинстон и Клементина не оправдали ожиданий высшего света, и их брак не распался. Во времена невзгод Уинстон Черчилль всегда знал, что рядом есть верная, любящая жена. Этот брак стал поддержкой одному из самых великих политиков XX века и подарил миру прекрасную историю любви. Противоположности притянулись друг другу и стали единым целым на долгие, долгие годы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...