Семейные истории с Туттой Ларсен: Мария и Иоанн Шестник (преподобные Васса и Иона)

Семейные истории с Туттой Ларсен: Мария и Иоанн Шестник (преподобные Васса и Иона)
Поделиться

В жизни каждой семьи случается такое, когда один из супругов попадает в сложную ситуацию. Второй супруг встает перед нелегким выбором: либо последовать за своей половинкой, либо разбить брак. Как часто муж или жена не выдерживают или не хотят поддерживать любимых! Но бывает и такое, что жена не оставляет мужа до последнего, какие бы трудности ни ожидали их обоих.

Мария, жена священника Иоанна Шестника, была из тех самоотверженных женщин, которые ставят счастье мужа превыше собственного. Она не сетовала на то, что приходится покидать обжитые места, когда Иоанна перевели служить в Дерпт. Так в XIV веке назывался эстонский город Тарту. Женщину не могло не беспокоить то, что ее семью отправляют защищать православие в город, населенный противниками этой веры. Однако Мария твердо намеревалась помочь мужу выстоять в этой духовной битве. Два с половиной года они прожили в Дерпте, терпя оскорбления и насмешки от иноверцев. В конце концов Иоанн был вынужден забрать семью и уехать в Псков.

Вскоре из Дерпта пришла горестная новость – там ливонскими рыцарями были схвачены 72 православных прихожанина. С ними в темницу бросили оставшегося в городе священника, пресвитера ИсИдора. Даже под угрозой смерти они отказались предать веру, и были брошены под речной лед.

Для Иоанна это стало тяжелым ударом. Он винил себя в том, что бросил в Дерпте своих духовных детей. «Я должен был пострадать вместо них, вместо ИсИдора», – говорил он жене. Мария изо всех сил утешала его. Для любящей жены нет ничего тяжелее, чем видеть, как печалится муж. И поэтому, когда он решил замаливать свои грехи в пустынной местности, Мария сразу же его поддержала. У нее и мысли не возникло остаться в Пскове и отпустить мужа одного – верная жена отправилась вместе с ним.

Супруги поселились в лесах под Псковом, где незадолго до этого были обнаружены природные пещеры. Иоанн решил совершить богоугодное дело – выкопать в высокой земляной горе храм Пречистой Богородицы. Отшельников ждал тяжелый труд. Сутками напролет таскать землю, укреплять стены, искать пропитание и пытаться защититься от холода. Не всякий крепкий человек выдержит такое испытание. Но Мария видела, как горят глаза у Иоанна, и это вдохновляло ее. Каждый день она вставала вместе с ним до рассвета, молилась, затем помогала ему в работе до самой темноты. Этот совместный подвиг сблизил их так, как невозможно сблизиться в городе с его вечной суетой.

Однако здоровье Марии все-таки не выдержало суровой жизни. Она тяжело заболела, но не пожелала бросить Иоанна и возвратиться в Псков. Любящая мужа Мария продолжала ему помогать до своих последних дней. Перед самой смертью она приняла монашеский постриг. Православная церковь чтит ее под именем Васса.

Не находя утешения, Иоанн отпел ее и закопал гроб в землю. На следующий день он увидел, что гроб стоит выкопанным. Священник подумал, что как-то ошибся при отпевании, и отпел жену еще раз, снова опустив ее в землю. Но и во второй раз гроб чудесным образом оказался на поверхности. Увидев в этом высшую волю, Иоанн поместил его в нишу в стене пещеры.

Иоанн сумел закончить церковь в горе, и спустя годы вокруг нее вырос Псково-Печерский монастырь, один из знаменитейших в России. До сих пор паломников на входе в него встречают два гроба, стоящие рядом. В одном из них покоится Васса, в миру Мария, в другом – ее муж Иоанн, принявший затем в иночестве имя Иона. Сегодня их почитают в лике святых Православной церкви. Любой желающий может поклониться единственной в истории супружеской паре – основателям монастыря. И не в последнюю очередь самоотверженной женщине, которая не пожелала покидать мужа в трудной ситуации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...