Семейные истории с Туттой Ларсен: Иван и Тамара Баграмян

Семейные истории с Туттой Ларсен: Иван и Тамара Баграмян
Поделиться

bagramyanИван Христофорович Баграмян – один из известнейших советских военных. Талантливый офицер, он участвовал во многих кровавых сражениях, из которых выходил победителем. Он прошел Гражданскую войну, командовал фронтами в Великой Отечественной войне, руководил действиями во время Карибского кризиса. За военные заслуги ему присвоили звание маршала Советского Союза и дважды звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в российских городах, установлено бесчисленное количество памятников. Однако немногие знают, что у этого прославленного военачальника была в жизни единственная любовь – красавица Тамара.

Молодой Иван Баграмян, тогда еще простой военный, прибыл на службу в Ленинакан. Сейчас этот армянский город называется Гюмри. Там Баграмян встретился с гимназисткой Тамарой, в которую влюбился с первого взгляда. «Она будет моей!» – твердо, как положено многообещающему офицеру, решил Иван. Да и Тамара поглядывала на статного, храброго и веселого юношу с интересом. Но судьба распорядилась иначе.

Полк Ивана неожиданно перебросили в другой город, и Тамара осталась без защиты. Шла Гражданская война, а мирное население страдало от разбойничьих банд. Семья девушки подверглась нападению одной из них, но преступников сумел прогнать офицер из местного полка. По кавказским законам спасителю отдали в жены Тамару. Свадьбу сыграли быстро. Когда Баграмян узнал об этом, он участвовал в боевых действиях на другом конце страны. Иван поставил на своей семейной жизни крест. Другую женщину он женой не видел.

Однако скоро он узнал, что муж Тамары погиб в боях, а сама она беременна и брошена на произвол судьбы. Армянские обычаи не позволяли ей еще раз выйти замуж. Тамара должна была всю жизнь вдовствовать и воспитывать ребенка. И это несмотря на то, что ее выдали за нелюбимого насильно! Смириться с этим отчаянный военный не смог. Иван выбрал время и срочно поехал к любимой. Получив согласие от обрадованной женщины, которая и не чаяла увидеть вновь своего бравого возлюбленного, он увез ее к себе. Фактически похитил, чтобы никто снова не отобрал у него милую Тамару. Наконец-то соединившись, они не стали откладывать свадьбу.

После этого Тамара старалась не оставлять мужа надолго. Гениальный военачальник, он всегда находился на линии фронта во время любых военных действий. Отлучаться было нельзя. Отважная Тамара, не менее смелая, чем сам маршал, приезжала к нему на фронт, иногда вместе с детьми, но чаще одна. Она не боялась бомбежек и свистящих пуль – ведь рядом был любимый муж.

О том, как нежно Иван любил Тамару, можно судить по его письмам. Дети Баграмяна рассказывали, что он не уходил из дома, не оставив на столе записку для жены. «Я тебя люблю», – писал он там. Как Иван только не звал жену: Тамурик, Тамулик-джан. «Тамара-джан, радость моя, жизнь моя, если бы ты знала, какой сильной и горячей любовью люблю тебя. Тысячи верст разделят нас на несколько месяцев. Выход один – письма и честность, а для тебя еще и здоровье. Прошу, умоляю тебя, пиши. Пиши как можно чаще мне, говори со мною через бумагу и карандаш. Остальное все – то есть тебя, мою сладость, я смогу представить вблизи от меня с этими словами на устах». Читая эти вдохновенные, наполненные сильным чувством строки, и не поверишь, что Иван и Тамара были к этому времени женаты 20 лет.

О своем безрассудном поступке – похищении невесты – Иван Баграмян не пожалел ни в молодости, ни в старости. Их с Тамарой любовь не охладела, они прожили душа в душу больше 50 лет. Окружающие не уставали удивляться их верности и нежности. Эта история дает нам прекрасный пример того, как прошедшая через испытания любовь способна закалиться и пылать жарким огнем всю жизнь.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 оценок, в среднем: 4,61 из 5)
Загрузка...

4 комментариев на “Семейные истории с Туттой Ларсен: Иван и Тамара Баграмян

  1. Анна
    17.12.2014 at 9:48 дп

    Добрый день!
    Истории рассказанные Вами Прекрасны, они греют Душу 🙂 Спасибо

  2. Наталья
    24.12.2014 at 10:04 дп

    А как записку о здравии подавать – “Тутты Ларсен”?

  3. Сергей
    23.06.2015 at 8:19 дп

    Здравствуйте ! Замечательные истории, согревают и исправляют душу !
    Помогай Бог всем, кто работает на радио в трудах и делах.

  4. константiн
    20.08.2015 at 8:07 пп

    Татьяна Романенко, уроженка Макеевки УССР, с завидным упорством достойного лучшего применения, прячется за неблагозвучным псевдонимом ( прочитайте тутталарсен с зада наперед) который приобрела ещё до своего воцерковления, и какими бы отговорками она не пользовалась, я не верю, чтобы об этом скрытом неблагозвучии ей не было бы известно… Вот любопытно, а на надгробии что написали бы никому неведомую Романенко или медийно раскрученную ( прости Господи) тутту Ларсен?