Сборник материалов «Каппель и каппелевцы»

Закладка. Сборник материалов «Каппель и каппелевцы»
Поделиться

Каппель и каппелевцы«…Когда мы смотрим, раздвигаем джунгли, и видим города, устроенные древними кхмерами или майя, – и там – их надписи, скульптуры, мы ничего не понимаем – что за этим стоит? Это требует расшифровки. Так и для современного человека жизнь Каппеля, она – требует расшифровки… Потому что то, что мы называем “человеческими ценностями” для современного человека – непонятно… Это ведь не от внешнего знания зависит, а от внутренней работы сердца. И вот в Каппеле эта работа сердца – совершалась. Потому что такие нечеловеческие подвиги может совершать только человек, который твёрдо стоит на христианских основах, на христианском фундаменте. В этом его драгоценность…»

Это был голос священника, митрофорного протоиерея – Димирия Смирнова. Зуковая «закладка» вынута мною из документального фильма режиссера Алексея Кирисенко, 2007-го года, «Каппель. Последняя тайна генерала», вынута для того, чтобы представить вам толстенную, почти восьмисотстраничную книгу под названием «Капель и каппелевцы», выпущенную в серии «Белые воины».

У священника Димитрия Смирнова отдельного текста в этом сборнике – нет (а тут полтора десятка исследований, с документами и сугубо архивными материалами). Вместе с тем, батюшка явственно присутствует в книге, особенно в пронзительной статье Алекаева «Генерал Капель. Возвращение на Родину». И то сказать, именно он, священник Смирнов в 2006-м году окормлял экспедицию по отысканию праха славного сына России, генерала Добровольческой армии Владимира Оскаровича Каппеля – в китайском Харбине. О том, с какими трудностями шла подготовка к той экспедиции, какого напряжения стоило взаимодействие с китайской стороной в городе, где уже не осталось русских людей из приснопамятных «древне-российских времён», где уже давно не служили литургий – рассказывать сейчас мы не станем.

…Скажем только, что ныне, в столичном Донском монастыре. рядом с могилами генерала Деникина и философа Ильина, упокоился прах человека, чью фотографию я несколько лет тому назад распечатал, скачав из интернета и поставил на книжной полке в своей рабочей комнате. Странно думать, что ныне, когда записывается эта программа, я старше Владимира Оскаровича, не дотянувшего до пушкинского возраста – почти на пятнадцать лет…

Время нашего радиовыпуска на исходе, а мне хочется еще привести и подлинные слова генерала, которого в январе 1920 года бережно усаживали с ампутированной – простом ножом – ногою в седло измождённой лошади, и он, изнывая от боли и температуры, продолжал выступать во главе похода, впереди своего крестного пути, спасая, выводя своих воинов из окружения, двигаясь к своему бессмертию.

Вот, что он писал в свои последние дни сибирским крестьянам: «…За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого всё, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга…»
И уже совсем перед кончиной, с трудом дыша остатками угасающих от крупозного воспаления лёгких: «…Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это…»

Что ж, Царствие Небесное рабу Божию Владимиру, и давайте попытаемся быть достойными его славной памяти.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...