«Вера и Дело. Сбор еды для малоимущих». Светлый вечер с Викторией Крисько и Анной Алиевой (18.07.2017) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Вера и Дело. Сбор еды для малоимущих». Светлый вечер с Викторией Крисько и Анной Алиевой (18.07.2017)

* Поделиться

Анна Алиева (слева) и Виктория Крисько (справа)

Программа создана при поддержке проекта «Опора Созидание» - www.opora-sozidanie.ru

У нас в гостях были управляющий директор «Фонда продовольствия «Русь» Виктория Крисько и директор по коммуникациям фонда Анна Алиева.

Мы говорили о новостях «Фонда продовольствия «Русь», о новых проектах, как и для кого собираются продукты и как можно помочь деятельности фонда.


Л. Горская

– «Светлый вечер» в эфире радио «Вера», здесь с вами в студии Лиза Горская. И сегодня мы поговорим о хлебе насущном, буквально. Потому что у нас в гостях благотворительный фонд, Фонд продовольствия «Русь». Управляющий директор фонда Виктория Крисько и директор по коммуникациям Анна Алиева. Здравствуйте.

А. Алиева

– Здравствуйте.

В. Крисько

– Здравствуйте.

Л. Горская

– Мы будем сегодня говорить о многих ваших проектах. Я предлагаю начать с нового, который называется модным словом фудшеринг, а по-простому, обмен продуктами – что это?

А. Алиева

– Мы запустили, действительно, как вы правильно сказали, новую программу, в которую решили вовлечь максимальное число людей. Потому что наш фонд работает уже и с производителями в большей степени. Мы работаем с различными магазинами, торговыми сетями и даже с рестораторами и стараемся расширить наше сотрудничество. Но вот по нашим сведениям, в мире большая часть продуктов, которая уничтожается и не доходит до потребителя, или там как бы пропадает на каком-то этапе, это те продукты, которые мы с вами умудряемся слишком долго хранить в холодильнике, потом не употребить и выбросить в корзину. То есть собственно основной акцент и упор сделан на то, что каждый человек, если он задумается над тем, что у него в закромах хранится и придаст этому значение, он сможет сделать многое и спасти то продовольствие, которое хотелось бы спасти.

В. Крисько

– Ну естественно, мы предъявляем достаточно высокие требования к тем продуктам, которые ты можешь передать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. То есть ты должен передавать качественные продукты, которые годны к употреблению.

А. Алиева

– Да, у нас целый свод правил приписан на этот счет. То есть это не такая хаотичная какая-то история, все-таки человек должен обязательно передавать продукт, у которого не истек срок годности, и он должен быть уверен, что продукт хранился должным образом, чтобы вот как бы никто не был разочарован при получении. Почему вообще такая идея появилась у нас на площадке сделать такую программу, а именно в группе вКонтакте мы сделали отдельную ветку, которая называется «Фудшеринг/Отдам даром». Это все нам пришло в голову просто постольку, поскольку к нам обращаются очень много людей из разных городов России, просят помощи. И хотя мы, конечно, растем, развиваемся, больше 15 тысяч тонн продовольствия уже распределили бесплатно по всем городам Российской Федерации, но все равно продуктов, как правило, гораздо меньше, чем тех заявок, которые поступают с развитием фонда. И вот мы решили, что надо объединить те возможности, которые есть у простых людей и те потребности, которые есть у людей нуждающихся.

Л. Горская

– Мы сейчас поговорим о том, как это вообще технически осуществляется. Я ни с чем подобным не сталкивалась в жизни. Я вот знаю только, что можно оплатить чашку кофе кому-то, кто после тебя придет и получит ее бесплатно. А вот у меня такая идея: а вот можно договориться с супермаркетами, например – это вообще, в сторону, – что ты там покупаешь молоко, творог и там какой-то творог оплатил, кто-то может прийти его забрать. Он же тогда точно будет свежий и нужного качества.

В. Крисько

– Ну по супермаркетам существует другая программа, которую тоже анонсировал наш фонд и практически два года уже ведет. Когда как раз наши волонтеры именно помогают продуктами питания, но не скоропортящимися. Потому что здесь, в том числе у супермаркетов очень высокие требования к тем продуктам, которые будут переданы людям нуждающимся, людям, попавшим в трудную ситуацию. То есть на сегодняшний день волонтеры предлагают нам, как обычным покупателям, обывателям, приходящим в магазин, приобрести продукты питания с достаточно длительным сроком хранения. С коротким сроком хранения здесь мы не работаем. Чтобы действительно за то время, это там 3-4 дня после сбора, мы смогли передать продукт с достаточно длинным сроком хранения, чтобы тем, кому и так не очень повезло в жизни, получили качественный достойный продукт, который они бы смогли использовать в пищу.

А. Алиева

– Ну и плюс здесь, конечно, есть еще нюанс. Вот вы сказали о твороге, но творог, он требует еще и специальных условий. То есть там нужно тогда будет рефрижератор, холодильник, а это очень усложненная схема. Поэтому мы пока вот по более простой схеме действуем.

Л. Горская

– Я не то имела в виду. Да, вот я его оплатила, но он остался лежать там, где он лежит в магазине. А человек приходит нуждающийся, смотрит: в этом магазине там оплачено кем-то уже 10 пакетов молока, там 10 килограммов творога. Он: мне один, пожалуйста, – пошел, взял.

А. Алиева

– Ну это такая, конечно, идеальная схема. Было бы здорово, если бы когда-то что-то подобное было возможно. Но есть очень много важных таких вот нюансов, связанных с работой торговых сетей. И, конечно, когда человек оплачивает некий продукт, то он все-таки должен выйти за пределы торгового зала, иначе ну то есть его невозможно просто учесть. Это нужно какую-то невероятную систему учета организовать, чтобы можно было вот это перераспределение вовремя успевать сделать. А там ты, например, оплатил этот продукт и просто отдал за кассой волонтеру. Но его нужно отдать куда-то, где его уже начнут как-то учитывать и суммировать для передачи.

В. Крисько

– Ну а все-таки возвращаясь к теме фудшеринга и к тому вопросу, который вы задали, эта практика, она существует достаточно давно в мире, и получила очень хорошее развитие не только на других континентах, но на нашем с вами, европейском континенте. Вот, к примеру, в Германии это один из основных таких проектов, в ходе которого как раз люди делятся теми остатками еды, которые можно использовать дома, еще можно кушать и не отравиться однозначно там.

Л. Горская

– Как можно поделиться остатками этой еды? Вот я сейчас думаю о вполне себе конкретном холодильнике, из которого выкидывается, страшно подумать, сколько ежемесячно, просто неприлично.

А. Алиева

– Да, действительно страшно подумать, если говорить о том, что одна треть всего производимого в мире продовольствия ежегодно уничтожается. Представляете, целая треть. Вот если на три части разделить – это просто страшные цифры. И из них где-то примерно 60 процентов, то есть это куда выше половины, это мы с вами. А все остальное – вот эти все гиганты, производители, торговые сети, рестораны. И на них на всех всего 40 процентов. Ну, безусловно, цифра примерная, от региона к региону отличается, это такая общемировая у нас есть статистика. По России мы пока только идем к тому, чтобы какие-то данные получить. В какой-то момент мы их получим и обязательно с вами поделимся. Как это можно сделать – возвращаясь к вашему вопросу. А фудшеринг развивается, есть сейчас успешные проекты по этой теме, которые уже действуют. Есть различные группы вКонтакте, в которых люди могут поделиться продуктами питания. И соответственно, если найдется тот, кто захочет ими воспользоваться, он увидит ваше сообщение, обратится к вам и в какой-то момент договорится в удобное время встречи забрать у вас то, чем вы хотите поделиться. Чем уникальны мы: мы точно также предлагаем на данный момент инструмент группа в вКонтакте официальная фонда, там есть прямо отдельный раздел «Фудшеринг/Отдам даром». Чем он уникален, он уникален тем, что вот те люди, которые активно присоединяются к нашей группе, это еще и те, кто нуждается в помощи. Поэтому если вы хотите поделиться продуктами, ну желательно с теми, кто оказался в сложной жизненной ситуации, то тогда приходите к нам. Вы заходите в ветку обсуждения, смотрите правила, которые там обозначены. Мы в первую очередь принимаем продукты питания, в данном случае не ограничиваясь скоропортящимися или не скоропортящимися, главное, чтобы они просто правильно хранились. Если вы уверены, в данном случае вот получается, поскольку натуральный некий такой обмен между людьми, то люди сами несут ответственность за качество. Ну то есть представьте себе любую доску объявлений по любым товарам. Мы говорим о том, какие требования мы предъявляем рекомендованные, поскольку через нас юридически это не проходит, а люди между собой уже договариваются о встрече и проверяют качество того продукта, товара, который они хотят соответственно взять. Ну, естественно, там есть ограничения...

В. Крисько

– Ну на сайте у нас обозначены соответственно правила передачи. То есть те продукты, те категории, то, как хранится продукт и в каком виде он находится сейчас. Собственно должен соблюсти эти правила для того, чтобы начать процесс передачи.

А. Алиева

– Ну это все в рекомендованном виде. Ну единственное, что мы указываем, что если правила не соблюдаются, и поступит какая-то жалоба на конкретного пользователя, что вот что-то произошло не так, то мы выделим время, выясним, что произошло и, возможно, что просто попросим этого пользователя больше не размещать информацию или принудительно перестанем его объявления публиковать у нас в группе.

В. Крисько

– Но и в целом нужно очень бережно относиться к тем продуктам, которые ты передаешь. Это действительно одна из составляющих, и крайне важных составляющих этого процесса. То есть если ты пришел к решению передать то, что у тебя остается в твоем холодильнике или на твоих полках там в шкафу, то ты должен очень внимательно прежде всего посмотреть, как этот продукт хранился, какой срок годности и, соответственно, для принятия решения сделать оценку этого продукта.

А. Алиева

– А вообще, кстати, это вообще история вся, она очень глубинная, и она вот пронизана нашими какими-то генетическими тоже кодами, и она свойственна для русского человека. Вот если мы обратимся к истории, то мы вспомним, что нам вообще не было свойственно, нашим прадедам, прапрадедам выкидывать ему и как-то к ней относиться вот так вот...

Л. Горская

– Моему папе не было свойственно выкидывать еду, потому что он был ребенком во время войны.

А. Алиева

– Да, совершенно верно. Война вообще сыграла свою роль и очень сильно, с одной стороны, поломала, с другой стороны, нечто такое воспитала очень серьезное и надолго вот как бы обеспечивающее вот такой культурный аспект. Поэтому мы стараемся не привить что-то новое, а возродить то, что есть уже в нас, заложено.

Л. Горская

– Ну выкидывать еду вообще странно.

В. Крисько

– Ну знаете, да. И собственно вот эта вот культура правильного отношения к еде это одна из основных задач и миссий фонда. Чтобы действительно в семье возрождались те традиции, которые испокон веков были нам свойственны. Бережное отношение к еде в семье это очень важно, это одна из таких базовых ключевых ценностей, которые мы должны возрождать или рождать заново в некоторых случаях.

А. Алиева

– Кстати, сейчас же год экологии у нас в России объявлен. И вот утилизация продовольственных товаров, она, как нам рассказывали коллеги, которые непосредственно занимаются проблемами экологии, она стоит очень остро. И это один из тех аспектов, которые очень сильно влияют пагубно на экологию, в том числе России, во всем мире тоже. Ну и, безусловно, на производство продуктов потрачены мало того, что силы людские, так еще и ресурсы земные. И, в общем, довольно расточительно так разбрасываться этими ресурсами, тем более, что они исчерпаемые, все мы об этом знаем.

Л. Горская

– А в каких городах, в каких областях действует программа обмена продовольствием ваша новая?

В. Крисько

– Ну знаете, наша задача, конечно, максимально покрыть те возможности, которые есть. Поэтому мы собственно и используем наиболее обширную сеть, это сеть вКонтакте, то есть там, где наиболее активные социальные процессы происходят. И, по возможности, охватить особенно те регионы, где мы не можем помочь нашими объемами продовольственной помощи, которые уже работают сейчас. То есть мы работаем в больших городах, но в некоторых маленьких селах, маленьких городах, к сожалению, такой возможности пока нет. Хотя, естественно, мы понимаем, что не у всех есть интернет, не везде, соответственно, есть возможность зайти в сеть и посмотреть. Но, по крайней мере, это такое начало, на базе которого мы хотим строить и развивать этот проект в дальнейшем.

А. Алиева

– У нас, кстати, недавно выходила программа на одном из телеканалов, в которой рассказывалось о том, как можно бюджетно и вкусно кушать и при этом хранить продукты таким образом, чтобы у тебя, ну что называется, ни кусочка не было использовано зря, в общем практически ничего на утилизацию не уходило бы. В общем, такой интересный довольно опыт. Вот Виктория часто рассказывает о том, как можно с рыбой вот большой вот этой вот сделать нечто, что...

В. Крисько

– Обычно, считается, что в пищу идет 40 процентов от рыбы. Но на самом деле, все остальное тоже можно очень качественно и хорошо использовать там для супа, для еще других продуктов.

А. Алиева

– А можно еще соус приготовить. В общем, там целый спектр.

Л. Горская

– Напоминаю нашим радиослушателям, что в эфире радио «Вера» программа «Светлый вечер». И сегодня у нас в гостях Фонд продовольствия «Русь». Его управляющий директор фонда Виктория Крисько и Анна Алиева, директор по коммуникациям. Что еще можно сделать с рыбой? Вот давайте подробнее поговорим.

В. Крисько

– Вы знаете, я видела, как готовят очень вкусный суп из головы и плавников, и была очень удивлена. Потом, как можно делать соответственно очень вкусные рыбные котлетки из остатков, которые остаются, ты их счищаешь ложкой с рыбы. И таким образом ты используешь практически все, что есть. И здесь, конечно, такой вот для меня было уникальное знание. Но когда я стала делиться со своей бабушкой этой информацией, она говорит: а мы раньше так и делали. То есть за какой-то там промежуток времени мы привыкли уже к тому, что используем только часть из того, что покупаем. А на самом деле, в наших традициях было, а бабушка моя прошла всю войну, использовать все.

А. Алиева

– Кстати, из новенького, вот мы недавно тоже на встрече были с коллегами, услышали, что, оказывается, из рыбной шкуры и чешуи можно делать какую-то просто невероятную дорогущую обувь...

Л. Горская

– И сумки. Эта технология, да, она очень редкая, и у нас очень хорошо она развивалась в одной из республик кавказских. Но, по-моему, сейчас у нас ее купили итальянцы и она уехала.

В. Крисько

– Вот как раз нам рассказывали, что это были итальянские производители.

Л. Горская

– А у нас это делали лучше, но не пригодилось, к сожалению. Ну вот есть ощущение даже у меня, не военного поколения, что стыдно выкидывать еду, ну вот стыдно почему-то. Хотя, казалось бы, вот она там обезличенная, в магазинах сколько угодно, доступна. Но, может быть, ее просто меньше покупать? Рассчитывать свой как-то рацион тоже важно. Вот был какой-то период у меня в жизни, когда я вообще не успевала ничего съедать, а по инерции покупала. И мы шутили, что можно доставку сразу на помойку организовывать. Ну позор просто.

В. Крисько

– Да, здесь я с вами не могу не согласиться. Потому что я еще помню те времена, когда мы шли с родителями в магазин и составляли список тех продуктов, которые нужно приобрести. А сейчас подчас, приходя в супермаркеты, ты видишь такие замечательные полки, где есть все-все-все. И у тебя такой действительно порыв приобрести все, что ты видишь вкусное, хорошее, красивое. Но на это, в общем, многие наши ритейлеры и нацелены, что действительно потреблять, потреблять, потреблять... Вот эта вот тема потребления, она, конечно, очень активно популяризировалась в нашем обществе на протяжении последних лет. Но мне кажется, вы знаете, за последнее время мы достаточно активно развили тему вот этих продовольственных марафонов и сбора в торговых сетях. И я вижу, реально вижу по динамике, что люди готовы помогать, готовы делиться с теми, кому сейчас тяжело. И таких людей, желающих помочь, становится все больше и больше. Значит, тренд все-таки помогать, он возрождается, и люди действительно к этому готовы. И поэтому это еще одна причина, почему мы именно сейчас решили верностью вот к такой идее фудшеринга. Потому что понимаем, что в действительности потихоньку мы возрождаем в себе вот эту тягу к милосердию, тягу к тому, чтобы люди действительно помогали, помогали тем, кому сейчас не очень хорошо.

А. Алиева

– Кстати, вот из полезного в отношении того, как ходить в магазин и как вообще дальше потом с этими продуктами поступать. Мы очень рекомендуем не ходить в магазин голодным. Помимо того, что составлять списочек лучше, это, правда, очень сильно помогает, лучше не ходить голодным. Потому что в этот момент, ну уже даже все психологи доказали и все согласно в один голос говорят, что приходишь голодный – все, и ты начинаешь скупать все. Ну потому что у тебя просто подсознательно работает история...

Л. Горская

– Хочешь есть, да.

А. Алиева

– Хочешь есть. И тебе кажется, что ты все это осилишь, на самом деле зачастую далеко это все не так. И еще очень интересное такое решение мы нашли. Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать вот наш такой мини-социальный продуктик массовым, может быть, где-то в качестве сувениров, может быть, где-то даже в качестве там продукта за пожертвование. Это такие удобные бумажечки-стикеры, – вы, кстати, можете их самостоятельно тоже сделать, ничего для этого хитроумного не нужно, – которые вы будете использовать при хранении продуктов в холодильнике. Наклейте, вот вы купли мясо, разрезали там его, разбили его на части и убрали в пакетики, потом кладете в морозилку. Подпишите это мясо, что это за мясо и когда оно было упаковано. Потому что, знаете, есть такие ситуации, они нередки, когда ты выгребаешь в начале морозилки все, что у тебя сложено, и туда подкладываешь все время что-то новенькое. А у стеночки, да, совершенно верно, остается вот все, что как бы давно положено. И когда оно там это давно положено, уже и никто не вспомнит, и никогда не сможет проверить.

В. Крисько

– А здесь у тебя есть такая возможность увидеть, когда это мясо было заморожено. И, соответственно, в случае, если еще срок хранения позволяет, передать и поделиться.

Л. Горская

– Ой, моей собаке не понравится ваша рекомендация. Она у меня вместо поросенка.

А. Алиева

– Ну вы знаете, кстати говоря, мы сейчас тему с оказанием помощи животным тоже активно продумываем, продвигаем. Потому что все равно, все спасти невозможно. Но при этом даже то, что невозможно для человека, возможно для животных и очень даже нужно.

В. Крисько

– Да, эта тема сейчас очень актуальна. И мы вместе с нашими партнерами производителями как раз сейчас активно работаем над тем, чтобы масштабно эту тему продвинуть и развить у нас тоже.

Л. Горская

– Приюты, да?

В. Крисько

– Приюты, да. И приюты, как объединенные большие приюты, так и частные, и небольшие приюты. Соответственно, сейчас у эта тема нас тоже очень актуальна.

А. Алиева

– Ну мы пока начали с кормов, вот таких прям специализированных, вот то что для животных идет. Но, конечно, мы не исключаем, что в какой-то момент и обычное продовольствие, которое точно так же пригодно животным, и не только животным из серии там кошечки, собачки, но есть же там еще и скот, которому тоже где-то что-то как-то нужно. Наша задача не только нуждающихся окормить, но и вообще постараться минимизировать потери продуктов питания.

В. Крисько

– И уничтожение продуктов питания, да.

Л. Горская

– Обычно, когда говоришь о помощи животным, тут же начинают возникать вопросы, а почему не людям. Хотя вопрос этот сам по себе странный, каждый помогает, кому хочет, и слава Богу, что помогает хоть кому-то. Но у вас вообще такой случай, когда не должно подобных вопросов возникнуть, потому что ну действительно отдавать животным то, что людям уже нельзя, и при этом еще это не пропадают продукты... Но это, я так понимаю, в перспективе.

В. Крисько

– Вы знаете, в перспективе, но тем не менее, над этой темой мы работаем параллельно. То есть мы ее начали прорабатывать с одним из наших ведущих производителей ну практически полгода тому назад, но очень хотим, чтобы этот проект был очень качественно и грамотно организован, как и все, к чему мы стараемся иметь дело. То есть в действительности чтобы вот эта цепочка – от производителя до, в данном случае, до питомника, для тех собачек, кошек, которые действительно нуждаются в дополнительном питании и в питании вообще, чтобы это все прошло гладко, четко, и они получили качественный продукт.

Л. Горская

– Обмен едой. Кстати, вот в Германии, про опыт которой мы говорили, это сколько уже существует практика?

В. Крисько

– Ну вот из того, что мне известно, в течение последних пяти лет эти проекты активно развивалось и популяризировались. И в некоторых землях Германии они поддержаны непосредственно и администрацией городов.

Л. Горская

– А почему обмен? Я так понимаю, что в нашем случае это скорее раздача, односторонний такой процесс. Ну потому что есть малоимущие люди, которые нуждаются в продуктах, а есть люди, которые готовы делиться. И то есть, я так понимаю, что где-нибудь в немецкой сельской местности это, может быть, что-то у меня много хлеба, а у меня много вина. Давай я тебе хлеб, ты мне вино. А в России...

В. Крисько

– Ну вы знаете. по той практике, с которой я знакома и даже видела вот в регионе, в котором живут мои друзья, соответственно, там как раз таки шла речь о передаче молочной продукции, остатков мяса, мяса курицы. Существуют также сайты, куда ты можешь обратиться и, соответственно, сказать, что у меня есть вот такой-то, такой-то объем такой-то такой-то продукции, срок хранения там тоже указывается. И с тобой очень быстро связываются те люди. Но сейчас это в большом, если говорить о Германии, конкретный случай, который я видела и слышала, это в основном эмигранты, которых большое количество сейчас оказалось на территории этой страны, они... точнее беженцы, они в тот же момент обращаются, соответственно этот продукт получают. Но при этом, следуя педантичности немцев, то и видишь все, что касается, как хранился этот продукт, какой у него еще остаточный срок хранения, что с ним произошло, если это готовый продукт, например, там куриные котлеты. Вся эта информация, она доступна. И вот я очень довольна тем, что немцы действительно такие очень педантичные, они всю эту информацию сохраняют и передают. И таким образом те люди, которые ее получили, люди, в данном случае беженцы в Германии, они получают достаточно качественный продукт, который они еще в течение нескольких дней могут использовать.

А. Алиева

– Интересно, что вот вы обратили внимание на, скажем так, значение этого слова «фудшеринг», почему именно обмен, а не просто дарение. Вы правы, это движение, оно не подразумевает лишь только там передачу нуждающимся. Мы просто в данном случае говорим о некоей специфике, связанной с нашим фондом., потому что мы работаем в первую очередь на людей, которые нуждаются, а вторую очередь уже на всех остальных, потому что у нас такая задача и миссия. Но даже мы не ограничиваем, нет такого ограничения, например, в нашей группе вКонтакте, что ты можешь отдать только нуждающимся. Если человек не нуждающийся, что ему запрещено забрать этот продукт. Пожалуйста, берите все, давайте все вместо. Наши задачи...

В. Крисько

– Обменяемся.

А. Алиева

– Да, обмен. И если завтра у тебя будет тоже что-то, чем ты готов поделиться... Вчера ты забрал, например, банку огурчиков соленых, а завтра ты обнаружил, что у тебя пачка макарон и ты понимаешь, что она тебе не нужна, ты уезжаешь в отпуск на месяц, зачем тебе... Это, кстати, еще отдельная тема: уезжаешь в отпуск – освободи холодильник, не дай продуктам пропасть. Так что у нас это тоже работает. То, что касается наших передач как фонда, то что нам жертвуют конкретно на помощь нуждающимся производители, торговые сети и прочие наши партнеры, здесь, конечно, мы следим очень жестко, здесь только социально незащищенные категории населения. Ну здесь и как бы специфика своя.

В. Крисько

– Ну естественно, продукт – сертификаты соответствия прилагаются, и за каждый килограмм мы несем ответственность.

А. Алиева

– И отчитываемся.

Л. Горская

– А сейчас как раз сезон отпусков. Мы призываем наши радиослушателей, и мы радио «Вера» и фонд продовольствия Русь: освободите холодильник, отдайте тем, кто это съест. А то вернетесь – придется же выкидывать все равно. Давайте еще раз скажем о том, как это сделать. Социальная сеть вКонтакте. Как найти это сообщество?

А. Алиева

– Вы просто набираете в любой поисковой системе: «Фонд продовольствия «Русь» – увидите все наши социальные сети, вКонтакте заходите, и там прямо головной пост, в котором написано: «Фудшеринг/Отдам даром». Пожалуйста, проходите в наше обсуждение, там вы можете написать короткое объявление, желательно приложить фотографию, ну чтобы было как-то более понятно, что именно вы делитесь и в каком состоянии это находится.

Л. Горская

– Без фотографий, по-моему, уже не воспринимается информация в социальных сетях.

А. Алиева

– Да, вы правы.

В. Крисько

– Можно небольшое видео. Но собственно самое основное, простите мою педантичность, ты должен прочитать правила фудшеринга – это очень важно. То есть это вот такой краеугольный камень начала вступления в этот процесс. Ты должен понимать, какой продукт мы можешь передать – это очень важно.

А. Алиева

– Но кроме этого, я хочу еще сказать, что если вы вот по какой-то причине там не хотите заходить в группы, не зарегистрированы вКонтакте или у вас там какое-то свое видение, пожалуйста. Мы, как уже сказали, хотим не просто там привлечь к себе на площадку, чтобы люди жертвовали, мы хотим, чтобы вы в принципе задумались над этим. И более того, мы сами пытаемся задуматься, потому что мы тоже не достигли пока каких-то величайших успехов в том, чтобы не выбрасывать ничего из продуктов из наших холодильников. Вы уезжаете в отпуск – проверьте своих соседей, может быть, кому-то из соседей можно что-то передать. И это тоже будет здорово, это тоже наше общее движение на благо ближних и во имя того, чтобы не позволить еде пропасть.

Л. Горская

– Хороший повод познакомиться с соседями, кто с ними не знаком.

А. Алиева

– Да, это точно.

Л. Горская

– В эфире радио «Вера», программа «Светлый вечер». Оставайтесь с нами, мы вернемся через минуту.

Л. Горская

– «Светлый вечер» в эфире радио «Вера». Здесь с вами в студии Лиза Горская, у нас в гостях благотворительный фонд, Фонд продовольствия «Русь». Управляющий директор фонда Виктория Крисько и Анна Алиева, директор по коммуникациям. Мы говорим о том, как накормить нуждающихся – раз, и как сделать так, чтобы меньше выкидывали продукты – это два. Это очень важно. Вот мы несколько раз уже вспоминали за программу, что раньше выкидывать продукты было как-то совсем стыдно, а сейчас уже почти в порядке вещей. И почему это плохо – это вредно и для экологии к тому же, как оказалось. Вот для меня, кстати, это открытие. Программа обмена едой, которая когда, кстати, стартовала?

А. Алиева

– Буквально недавно мы ее запустили. Наверное, месяц еще не прошел, как мы сделали эту площадку. Ну вообще в России она где-то уже полтора года активно развивается, поэтому присоединяйтесь, пожалуйста, все, мы призываем.

Л. Горская

– А много пользователей уже у вас в этой группе? Как вот реально это происходит, как набирает обороты? Вообще популярная тема оказалась или нет?

А. Алиева

– Тема довольно популярная, мы видим интерес. Особенно интерес тех людей, которые действительно озабочены вопросами экологии, вопросами рационального использования ресурсов. И таких, между прочим, все больше и больше.

Л. Горская

– Вот расскажите про это тоже отдельно потом. Мне вот интересно, сколько их, этих людей. Потому что у меня такое впечатление, что есть там какой-то процент людей, которые сознательные, и они сознательны во всем. Они там, не знаю, оплачивают свой проезд, не выкидывают из окна машины мусор, они же кому-то помогают, они же там что-то ремонтируют на территориях общего пользования, и вот они же все делают. И остальные люди, которые, в принципе, ну скажем мягко, не задумываются над такими вопросами.

А. Алиева

– Ну в какой-то степени вы правы. Действительно процент тех людей, которые вот и благотворительностью занимаются и вообще во всем стараются быть сознательными максимально, их ограниченное число. Но тем не менее, вот мы, например, наблюдаем тенденцию на увеличение того числа людей, которые как-то задумываются и про экологию, и про помощь нуждающимся, и про милосердие. И в общем эта тенденция довольно положительная...

В. Крисько

– Ну по крайней мере, уже точно вот в этой группе, которую мы создали, идет достаточно активная дискуссия. И в данном случае мы для себя поставили целью тоже в какой-то степени эту дискуссию лидировать для того, чтобы направлять соответственно процесс как раз таки в доброе русло, чтобы помогать продовольствием с удовольствием, что ты действительно можешь поделиться тем, что у тебя весть. Иногда это может выглядеть, как поделиться, иногда обменяться и так далее. Но тема эта действительно популярна, и она становится все более и более активной. Собственно вот Аня уже говорила о том, что такие группы существовали в течение более чем полутора лет. И собственно мы, как эксперты в области продовольственной помощи, взяли на себя такую миссию соответственно на нашей базе эти группы, по возможности, в какой-то момент времени аккумулировать, но сейчас создавая свою дискуссию вокруг темы фудшеринга.

А. Алиева

– Но вы задали вопрос о численности. Ну вот те группы, которые были созданы полтора года назад – основные, естественно, регионы, это Москва и Санкт-Петербург, потому что они самые активные и опять же таки самые плотные с точки зрения населения, и в общем там проценты гораздо выше, – речь идет о десятках тысяч пользователей, которые находятся в группах. Естественно, часть из них большая это пассивные пользователи, которые, может быть, как-то наблюдают, есть ли что-то, что можно было бы взять. Но есть среди них и активные пользователи. Как только мы создали у себя ветку обсуждения в нашей главной группе, которую мы ведем по фонду, мы тоже получили некий рост активности. И чем больше вот мы будем об этом людям рассказывать и говорить, что такая опция, такая возможность она есть, тем больше мы рассчитываем, что к нашему движению будут подключаться людей. Собственно мы очень рады, что оказались сегодня у вас, потому что по нашему опыту аудитория радио «Вера», вот сколько раз мы у вас были и рассказывали о каких-то своих чаяниях, нуждах, планах, надеждах – мы получали настолько живой отклик и настолько большую поддержку...

В. Крисько

– И быстрый отклик.

Л. Горская

– У нас очень хорошие слушатели, у нас самые лучшие слушатели в мире.

В. Крисько

– Это действительно так. Очень милосердные, добросердечные. И мы очень надеемся, что вместо с вами мы сможем действительно помочь продовольствием с удовольствием.

Л. Горская

– Это ваш слоган?

А. Алиева

– Да. Это наше все.

Л. Горская

– По вашим прикидкам, все-таки сколько процентов людей уже пришли к осознанной жизни, задумываясь над тем, что там происходит за бортом их машины, за пределами их личного холодильника? Ну там из ста сколько? Ну вот просто экспертная оценка.

В. Крисько

– Ну я единственное могу сказать, поскольку я все-таки люблю очень точность, я в душе и по профессии математик, я вижу по динамике наших продовольственных соборов в торговых сетях, что активность примерно где-то на треть увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это для меня определенный показатель того, что люди действительно хотят помочь тем, кому сейчас плохо, тому, кто нуждается в продовольственной помощи.

А. Алиева

– В одной из торговых сетей, с которыми мы работаем, по всей России она присутствует, мы буквально вчера подсчитывали итог за полгода. Получилось 40 тонн продуктов – это те продукты, которые собрали люди.

В. Крисько

– Ну это в два раза больше, чем в прошлом году.

А. Алиева

– Да, то есть это то, что именно люди отреагировали и собрали. То есть это не те фуры, которые жертвует производство, а каждый человек – по пачечке гречки, чтобы вы понимали, по бутылке масла, – и таким образом 49 тонн. Ну, в общем, мы остались довольны результатом.

В. Крисько

– В прошлом году было 19.

А. Алиева

– Да, и видим, что тенденция, она, конечно, очень положительная.

Л. Горская

– Не будете вы, да, на мой вопрос отвечать?

В. Крисько

– У нас нет таких данных.

А. Алиева

– Ну просто как-то мы не любим говорить...

Л. Горская

– Да, такое обобщение, конечно, коварное.

В. Крисько

– Очень коварное. Я, к сожалению, я сама задумываюсь над этим, но это одна из тех тем, которые многих интересует, но ее очень сложно просчитать. То есть ее можно пощупать вот как-то так, сказать, что да, больше, но вот...

Л. Горская

– Да, есть интерес.

В. Крисько

– Да, есть интерес, и интерес растущий, очевидно.

А. Алиева

– Это вот как, знаете, вчера мы как раз с Викторией обсуждали новое исследование ВЦИОМ – центр изучения общественного мнения, – на тему вот состоянии нуждаемости населения. И тоже мы прекрасно понимаем, что да, данные есть, и у них даже заявлено что примерно 10 процентов респондентов сказали, что им не хватает денег просто даже на еду. Но мы понимаем, что все равно вот сложно опереться на эти данные.

В. Крисько

– На какую еду? Что это, действительно такая крайняя степенно голода? Либо это просто ты хочешь потреблять больше и более качественных продуктов питания. Вот здесь всегда такой вопрос, такая дилемма. Все-таки точность вопроса, точность формулировок, она, наверное, будет важна.

Л. Горская

– Ну а кто это исследование заказывал, тоже важно. Есть еще такой какой-то процент людей пассивных, которые чего-то хорошего не делают просто потому, что не задумываются. А как только вот их...

В. Крисько

– Абсолютно верно. И именно поэтому, собственно, одна из ключевых задач именно нашей группы, которую мы сейчас создали, это мотивировать людей задуматься, задуматься над тем, что есть такая тема, что есть возможность. И это крайне важно. Возможно, ты сегодня не поделишься и не передашь продукты тем, кому не повезло. Но пройдет какое-то время, и у тебя в голове уже созреет какое-то действие. Но это к этому действию нужно подготовиться, нужна какая-то предпосылка, нужно вот это информационное поле. И как мы все знаем, сейчас социальная активность очень высока, именно поэтому мы начали с группы вКонтакте, потому что именно там рождается много таких позитивных дискуссий. Дальше будем двигаться в этом направлении.

А. Алиева

– У нас, кстати, в планах еще целая отдельная такая тема, тоже посвященная тому, как ты можешь участвовать в движении по бережному отношению к продуктам питания – создать целую серию рецептов, которые помогли бы вот людям в домашнем хозяйстве. Простых рецептов, это не что-то такое там мегакулинарные изыски, которые потребуют от тебя огромных вложений и трудозатрат, и времени. Вот что ты можешь сделать с тем, что у тебя есть в холодильнике, и при этом это в какой-то степени не востребовано и, может быть, уже с истекающим сроком годности, а может быть, там даже уже как бы сроки годности все прошли. Тем не менее, далеко не все продукты нужно прямо сразу же бежать и выкидывать, можно из этого что-то сделать, и в общем довольно неплохо получится. Ну самый простой, конечно, пример это хлеб. Я надеюсь, все помнят, что хлеб зачерствевший можно превратить в очень вкусные сухарики и использовать их и с супчиком, и в общем так при еде.

В. Крисько

– Панировочные сухари тоже.

Л. Горская

– У меня не хватает сил порезать черствый хлеб. Я об него царапаюсь.

В. Крисько

– Ну вот я поэтому и говорю: можно сделать панировочные сухари. Использовать мясорубку, либо блендер, либо кофемолку. Как я дома делаю панировочные сухари для котлеток.

А. Алиева

– А у меня мама успевает, вот она, видимо, до того, как хлеб зачерствеет до такой степени, что уже ну такой кирпич, по которому бить надо, она, видимо, до этого его успевает порезать и вот как-то сухарики эти наделать. Очень вкусно получается. Но я буду иметь в виду, это шикарный вопрос, что можно, если хлеб совсем уже зачерствел, его в блендере.

В. Крисько

– А я в кофемолке делаю это достаточно часто, потому что это любит моя дочка. Мы по чуть-чуть, соответственно. И, таким образом, мы еще птичек кормим.

Л. Горская

– Отлично. Им, кстати, черный хлеб нельзя, вы знаете?

В. Крисько

– Да, мы знаем. Мы вообще чаще всего покупаем белый, и делаем еще вот такие вот корма для птичек.

Л. Горская

– Вы только задумайтесь: панировочные сухари продаются готовые -вреднейший вообще продукт, потому что там чего только в них ни добавили, чтобы они не отсырели, чтобы они хрустели... Там просто почитаешь, что на упаковке написано – зажмуришься. А их, оказывается, можно дома сделать в кофемолке из нормального хлеба, и будет вкусно и, по крайней мере, безвредно.

В. Крисько

– И это очень интересный процесс. Если вы хотите осуществить его вместе с детьми, вот действительно для нас это большой фан. И мы веселимся всегда. У меня дочь сама хочет, периодически: мам, давай сделаем. Давай высушим хлеб и сделаем сухари.

Л. Горская

– Я знаю, что сметана, если к ней есть вопросы, но уже есть открытая упаковка, и как-то уже не хочется есть в сыром виде, можно... Вот сказали про сухари, и я вспомнила: можно сделать дома нагетсы.

В. Крисько

– Точно.

Л. Горская

– Курицу отбить, маленькие кусочки, обвалять в этой сметане, в муке или там в сухарях. И тоже дети очень любят. Этого сразу получается много, то есть это можно сразу банду детей этим накормить, и очень все довольны.

В. Крисько

– Это у нас любимый продукт выходного дня, не поверите.

А. Алиева

– А еще есть интересная тема, связанная с мясом, нас тоже научили. Если у вас в морозилке остается много кусочков каких-то, маленьких нарезочек, а такое тоже часто бывает – использовал, а какой-то маленький кусочек остался, из него уже ничего не сделаешь.

Л. Горская

– Сборная солянка.

А. Алиева

– Да, ты берешь вот эти вот разные куски мяса, совершенно неважно, что это такое, все это в мясорубку, промалываешь. И из этого всего можно сделать очень вкусный соус.

Л. Горская

– Соус?

А. Алиева

– Поджариваешь, да, вот это прям соус, который можно использовать, ну такой, болоньезе, вот что-то такое похожее.

В. Крисько

– Болоньезе, да.

Л. Горская

– Ну тут не надо переусердствовать – все-таки если со сроком годности есть сложности, не надо рисковать. Я просто помню, мы сделали в детстве такой соус, это было больше 20 лет назад, нам до сих пор с подружкой его припоминают. Последний раз припоминали буквально месяц назад.

В. Крисько

– А для этго нужны наши стикеры. Как только ты что-то приобретаешь и помещаешь в морозилку – стикер: дата, что это – и вопросов не будет.

А. Алиева

– Да, чтобы не переусердствовать действительно, не надо там пятилетнего гуся жарить из морозилки.

В. Крисько

– Тема очень интересная. Очень.

А. Алиева

– А главное, с учетом того, что у нас несколько уровень жизни сейчас понизился, и людям довольно непросто, и потребительская корзина, мы наблюдаем, как это все меняется, тяжелее стало в магазинах отовариваться. Конечно, вот эта вот тема экономии, она тоже идет где-то рядом с нами все время, и мы тоже над этим думаем. Наши рецепты будут экономны.

Л. Горская

– А как-то возродить в людях ту мысль, что плохо выкидывать продукты, есть шансы? Или уже все, как есть, так и будет – кто выкидывал, продолжит выкидывать. Это я так просто, про менталитет хочу поговорить с вами.

В. Крисько

– Ну знаете, для нас это тоже очень важная задача. То есть тема бережного отношения к еде, она как раз и сводится к тому, чтобы ты в итоге не выкидывал продукты. И здесь, конечно, мы пытаемся и вот в этой конкретно группе, и в других наших выступлениях, программах, в которых принимаем участие, призвать действительно к бережному отношению к еде. И здесь не раз мы уже говорили о том, что все начинается в семье. И как в семье эти устои созданы, так и будет дальше эта тема продвигаться.

А. Алиева

– Но еще здесь важный такой аспект. Можно же человека мотивировать по-разному. Можно там, не знаю, взывать к его сознательности, и к тому, что вот он вдруг там задумается над тем, что это наносит вред природе, и что ресурсы были использованы. А можно, например, вызвать к его кошельку и говорить, что не выкидывай, ну тебе же дешевле будет. Ну как бы потратишь лучше на что-то дополнительное. Это тоже мотивация.

В. Крисько

– Или дать какое-то решение. В данном случае вот то, о чем сейчас Анна рассказывала, мы пытаемся предложить решения. Вот это книга рецептов, либо участие в тех программах, в которых соответственно сейчас фонд интегрирован, где мы действительно предлагаем мамам, хозяйкам дома какое-то решение, чтобы не выбрасывать продукт, а его можно было использовать в других каких-то блюдах.

А. Алиева

– А у меня есть еще, знаете, какая-то такая вот мечта. Я учитель по образованию, и мне очень хочется прийти в школу. Потому что я наблюдала несколько раз ситуации, когда вот ребенку в школе что-то такое рассказывают, делают это очень умно и интересно, и ребенок потом эту идею несет в мир. И вот он придет к родителям, помимо того, что вот его в семье научат, а он может прийти еще семью научить.

Л. Горская

– Такое тоже бывает, да.

А. Алиева

– Он придет к родителям и скажет: ну нельзя выкидывать! – не даст. Он загородит все и скажет: мама, давай делать стикеры, давай там, не выбрасывай хлеб, давайте сухари делать. Вот у меня такая мечта, я верю прямо свято, что дети могут.

Л. Горская

– «Светлый вечер» в эфире радио «Вера». У нас в гостях Фонд продовольствия «Русь». И здесь с нами в студии Лиза Горская, управляющий директор фонда Виктория Крисько и директор по коммуникациям фонда Анна Алиева. У нас осталось не так много времени, давайте поговорим про другие программы, про фонд в целом. Как у вас дела? Вы у нас давно не были. Как там люди, скольких накормили, как вам помочь?

В. Крисько

– Ну вы знаете, вот уже сегодня говорилось, что за время действия фонда – нам скоро будет пять лет! Мы уже будем такие...

А. Алиева

– Готовимся.

В. Крисько

– Готовимся. Мы за это время раздали 15 тысяч тонн продовольственной и непродовольственной помощи, работаем практически по всей территории нашей необъятной родины. И нас появляется все больше и больше партнеров – наши и торговые сети, и производители. Мы этому очень-очень рады, мы приглашаем, естественно, к сотрудничеству перво-наперво. А что касается тех людей, которым сейчас сложно, помимо тех партнеров, ассоциаций многодетных семей, некоммерческих структур, Красного Креста, центров социального обеспечения, естественно, мы стараемся помочь тем, кому сейчас очень сложно. И для себя мы выбрали одну вот такую категорию – это одинокие пожилые люди, живущие в глубинке, и каждый Новый год мы осуществляем такой проект. Но я думаю, что мы еще о нем сможем поговорить, но этот проект для нас очень важен: «Продукты в глубинку». И сейчас мы приглашаем всех наших партнеров, и тех неравнодушных людей уже задуматься: в декабре мы будем осуществлять вот эту помощь, помощь одиноким пожилым людям. И мы приглашаем не только помочь продуктами питания, но и, соответственно, поехать вместе с нами в глубинку.

Л. Горская

– А это как сделать можно? И как это вообще будет выглядеть на практике?

А. Алиева

– Ну мы планируем собрать вот такие продуктовые наборы, подарочные продуктовые наборы, как мы их называем, для пожилых людей. У нас уже готовятся списки из ряда деревень, сел, малых городов, тех бабушек и дедушек, которые оказались там в сложной ситуации. У них, может быть, даже есть родственники, но, как вы сами понимаете, далеко не всегда жизнь складывается таким образом, что за человеком кто-то ухаживает, ему как-то помогает. В общем, у каждого горе свое и радости свои. И вот мы когда собираем некий вот этот вот объем продуктов, мы собираемся волонтерскими группами и выезжаем в эти деревни. Много времени это не потребует – ну там вот вы день выделяете, выезжаете с нами. И тогда, помимо того, что вы вручаете этот продуктовый набор, есть возможность пообщаться с пожилым человеком. И более того, мы уверены, что это будет полезно не только дедушке или бабушке, которые там вот, ну могут иногда там неделями ни с кем не разговаривать и не общаться, потому что просто не с кем. Но и самим нашим волонтерам, потому что это такой бесценный опыт, связь поколений, и мы видели реальные примеры того, как это меняет что-то внутри человека, особенно человека из мегаполиса. Вот мы все такие загнанные, бежим бесконечно и...

Л. Горская

– А за нами бетоноукладчик едет.

А. Алиева

– А за нами, да, кстати, вот это вот вы правы. А можно еще секретом я с вами поделюсь? Прошлый раз, когда мы приходили на радио «Вера» и рассказывали о наших проектах, и вот призывали, чтобы к нам обращались производители, торговые сети, все те, кто вот готов чем-то с нами поделиться. Вот после эфира к нам обратился производитель, и мы нашли нового партнера. Поэтому вот я хочу сказать, что аудитория, конечно, невероятная у радио «Вера». Еще раз позвольте это сказать.

Л. Горская

– Да, мы знаем.

В. Крисько

– И мы очень благодарим тех милосердных добрых людей, которые нас сейчас слушают.

Л. Горская

– Много одиноких стариков в провинции, в глубинке?

В. Крисько

– Ой, это такая больная тема. Вы знаете, честно говоря, это для меня тоже было большое откровение. Вот этой зимой, когда я поехала в Воскресенский район, естественно, мы знали те семьи, куда мы поедем. Но то, что я там увидела, а главное услышала... Вы знаете, на камеру люди говорят одно, а когда с ними остаешься... Потому что цель была не только передать продукты питания, но и поговорить с ними. Потому что особенно вот в эти предновогодние дни, им так хочется поделиться, поговорить, просто вот помолчать, но с кем-то. Чашку чая выпить, в конце концов. И я вот слышала разные истории. Да, есть и детки, есть там сестры, братья, но они далеко, волею судеб они оказались там на другой части нашей необъятной родины. Да, созваниваемся, но созваниваемся редко. По разным причинам, жизнь вот так сложилась. И им нужна эта помощь, им нужна эта поддержка, это какое-то душеное тепло. Просто вот это объятие. Знаете, для меня было в какой-то момент даже достаточно обнять эту бабулечку или этого дедулечку, и я чувствую, что ему уже от этого энергия передается, это тепло.

Л. Горская

– Ну его, может быть, 30 лет никто не обнимал.

В. Крисько

– Да, вот вы знаете, я вот с этим столкнулась. И я прямо ехала в Москву полтора часа обратно и думала, у меня прямо слезы текли, мне казалось: ну как же так, почему такая несправедливость. И поэтому, знаете, сейчас я действительно призываю всех тех, кто нас сейчас слушает: помочь можно продовольствием с удовольствием. Задумайтесь: в декабре мы будем собирать продукты, уже сейчас можно начать готовить какую-то крупу, что-то сладенькое. И обязательно заходите к нам на сайт, эта информация там будет вывешена, и вы сможете к нам прийти и помочь, и съездить с нами.

Л. Горская

– Сайт Фонда продовольствия «Русь» называется...

А. Алиева

– Фондпродовольствия.рф.

Л. Горская

– Запоминать необязательно, можно в поисковике просто вбить, и пройти по ссылке.

В. Крисько

– Когда вот ездила в Воскресенский район, посетила как раз бабулю одну. У нее трое детей: средняя дочь умерла, старшая инвалид, а сын младший алкоголик. Но она находит радость жизни в том, что вот приходит к ней батюшка, она помолится, помолится не только о себе, но и о тех, кого нет с нами. И у нее была такая светлая улыбка. Я когда приехала домой, я рассказывала об этом своей маме, которая все время переживает. Естественно, когда папы нет рядом, того человека, который был ей большой помощью и поддержкой. И я говорю, что вот я говорю, что вот я вижу ситуацию, а женщина такого же возраста, как моя мама, которой реально непросто, но она находится радости в каких-то таких мелких вещах...

А. Алиева

– Поддержку какую-то.

В. Крисько

– Поддержку себя. Там, конечно, батюшка необыкновенный, отец Сергий. Он находит какие-то слова помощи, поддержки для каждого. Это такая была уникальная история.

Л. Горская

– Вы знаете, мы тут недавно шли к метро вместе с нашим автором тоже постоянным, Павлом Крючковым...

В. Крисько

– Да, я его знаю.

Л. Горская

– И мы говорили вот на эти темы, тем более что да, там и я потеряла отца. И он сказал такую вещь, и она мне прямо запала в душу. Говорит, я все смотрю, пытаюсь разобраться, там много над чем думаю, и я, говорит, прихожу к выводу, что единственная настоящая вещь, которая вообще существует – это молитва. И то есть это настолько правдиво, потому что вот это единственное, что может подержать в определенных ситуациях. Больше ведь... Ну Господь, молитва.

А. Алиева

– Успокоить, да.

Л. Горская

– Это то, за что надо цепляться. И вот вы про эту женщину рассказываете, вот она же именно это делает. Именно поэтому у нее вот эта улыбка светлая, и которая даже вот меня коснулась через расстояние там, время.

В. Крисько

– И вы знаете, я это в себе несла, чтобы рассказать маме. Потому что вот когда тебе тяжело, действительно слова молитвы, да, Господи, помилуй, – ну скажи вот эти слова внутри себя, и уже что-то светлое просыпается, уже какое-то другое ощущение.

Л. Горская

– Удивительно, конечно. Давайте вернемся к вашему новому проекту: обмен едой. Сейчас мы поговорили про проект новогодний. Я думаю, что все запомнили, что надо собираться уже поздравлять стариков в глубинке одиноких уже с Новым годом – сани летом готовь.

В. Крисько

– Сани летом, – из этой серии.

Л. Горская

– И прямо сейчас можно не выкинуть продукты и кому-то отдать. Или просто кому-то отдать продукты, там купив чуть больше, когда пойдете в магазин. Например, как это сделать?

В. Крисько

– Сделать это легко, как мы сейчас говорим, помочь продовольствием с удовольствием. Аня, давайте еще раз расскажем.

А. Алиева

– Кстати говоря, вот прежде, чем я скажу снова вот эту вот всю цепочку – куда и как обратиться, я хочу еще призвать помимо тех, кто пойдет в отпуск, поедет, полетит, чтобы они проверили свои холодильники и, может быть, что-то успели и смогли спасти. Еще и наши любимые дорогие садоводы, у вас тоже впереди большие урожаи. Несмотря на погоду, мы в это верим, потому что не только в Москве...

Л. Горская

– Ну кабачки, может быть, уродятся.

А. Алиева

– Вполне. Ну это мы говорим вот сейчас о Москве, но тем не менее, радио «Вера» у нас много куда вещает.

Л. Горская

– У нас вообще в стране в этом году погода аномальная везде. Потому что у нас за Уралом, извините, аномальная жара. Выражаем сочувствие всем нашим слушателям, которые страдают от этих аномалий...

В. Крисько

– Да, присоединяемся.

Л. Горская

– В надежде, что Господь все-таки даст урожай. И что с ним можно будет сделать?

А. Алиева

– Так вот, если у вас Господь даст урожай, и его будет все-таки чуть больше, чем вы можете использовать, например, это часто касается яблок, потому что ну яблони плодоносят и далеко не всегда все ты можешь использовать, вы можете поделиться ими. Потому что ну зачем пропадать добру, тем более, в которое вы еще и свои силы вложили. Пожалуйста, пучок зелени там, килограмм яблок, ведро яблок...

В. Крисько

– Картошку можно заготовить.

А. Алиева

– Картошку, да, опять же таки. Вы можете выставить в нашей группе вКонтакте Фонд продовольствия «Русь», там есть специальная ветка обсуждения, такая доска объявлений.

В. Крисько

– Прочитайте внимательно.

А. Алиева

– «Фудшеринг/Отдам даром». Прочите, пожалуйста, внимательно правила и выложите информацию. И мы уверены, что найдутся те, кто будут с благодарностью... Точнее так: те, кто с благодарностью примут от вас то, чем вы хотите поделиться. И вы почувствуете радость за то, что сделали, а соответственно, кто-то чуть-чуть счастливее станет.

Л. Горская

– А ведь можно просто пучок мяты отдать.

В. Крисько

– О, это наша любимая тема с Аней. Мы хотим выращивать мяту в офисе и делиться ей, чтобы и сотрудники офиса, помимо той работы, которую они ведут, еще выращивали мяту – это легче всего сделать и начать ей делиться.

А. Алиева

– А, кстати, это очень успокаивает, вы знаете, когда что-то делаешь своими руками, а тем более, если потом еще плод видишь, во всех смыслах слова.

Л. Горская

– Ой, не говорите. Я два года назад сделала заборчик из ивы сама – до сих пор меня вдохновляет. На второй не хватило времени, к сожалению.

В. Крисько

– А мы хотим вырастит мяту. Это следующая наша цель такая.

Л. Горская

– А почему ее просто выращивать?

В. Крисько

– Ну, в горшочке достаточно легко. Она не такая требовательная с точки зрения ухода, никаких дополнительных удобрений там не нужно. Можно посадить в горшочек, поливать вовремя.

А. Алиева

– Ну мята, она еще хороша, знаете чем, во-первых, есть мята, которая растет круглый год, и в общем ты подарил человеку, у него эта мята осталась. Ну и второе это то, за что мы всегда ратуем – давайте все вместе, давайте объединяться. А что объединяет вот русских людей? Это чаепитие. Вот мяту – мы хотим, чтобы было совмещено и приятное и полезное – и аромат чудесный, и для чая всегда под рукой. Вот нам кажется, что незазорно будет и в офисе фонда это иметь, и любому батюшке подарить, который постоянно там на чай приглашает и объединяет вокруг себя. И любому там даже топ-менеждеру какого-нибудь мега-производства подарить – тоже будет незазорно, потому что и к ним приходят клиенты. Приятно иметь такой вот у себя мини-садик.

Л. Горская

– Два куста мяты у меня на даче растут. Столько мне много, надо будет отдать. Я вот еще сейчас, знаете, что подумала – сейчас же будет следующий урожай, мы все на это надеемся. А у кого-то еще заготовки с прошлого года остались. Там огурцы, варенье.

В. Крисько

– Сделать ревизию. Это очень важно.

А. Алиева

– А еще картошка остается. Вы знаете, я столкнулась с тем, что картошка, да. Ну и, тем не менее, картошка остается, из нее тоже можно много что сделать. У тебя уже новый урожай спеет, а в погребе еще старая есть. И вот мы сейчас просто хаотично раздаем картошку, которая у нас еще сохранилась. Потому что вот скоро будет... Она же будет?

В. Крисько

– Будет, будет.

Л. Горская

– Ну мы на это надеемся. Где-то будет. Где-то она точно будет. Картошка, варенье, соленые огурцы.

В. Крисько

– Квашеная капуста. Даже мед можно передать.

Л. Горская

– Мед, да, тоже скоро урожай меда новый. Точно будет. Пчелы, они при любой погоде работают.

А. Алиева

– Ну да, и в любом случае, всякие там пучочки с травкой – укропчик, петрушка, все что можно. Вот вряд ли кто-то помидоры передаст, потому что они такие, в дефиците у нас всегда.

Л. Горская

– В дефиците, плохо хранятся. А в такую погоду, я думаю, что их... Ну я даже не стала сажать в этом году, чтобы не расстраиваться.

В. Крисько

– А может быть, у кого-то они есть в соленом виде, тоже передать можно.

Л. Горская

– В соленом виде их можно мне передать.

А. Алиева

– Все, мы будем иметь в виду.

Л. Горская

– Извините. Есть что-то, о чем нам очень важно сказать в этой программе и о чем мы еще не поговорили? Потому что у нас заканчивается время. Мы с таким интересом его провели, и вот уже вот-вот, минута.

А. Алиева

– Вы знаете, мы бы, помимо того, что призываем всех людей задуматься на тему бережного отношения к еде, экономить, ходить в магазины не голодными и придумывать всякие другие варианты – это главное удобно, можно придумать и прислушиваться к тому, что советуем мы, присоединяться к нашей группе по фудшерингу, обмениваться едой. Мы, конечно же, всегда еще обращаемся ко всем, кто может нам, так или иначе, помочь, например, с перевозкой продуктов питания. Мы будем рады, если появятся волонтеры, которые к нам присоединятся, потому что нам очень нужна волонтерская помощь и в перевозке, и в сборе продуктов питания, и в фасовках.

В. Крисько

– В фасовках наших и в сборах в торговых сетях. Ну и, соответственно, в помощи при раздаче этой продукции. Потому что у нас становится все больше и больше наших партнеров некоммерческих, структур, кому мы помогаем, и там нужна помощь тоже в передаче этой продукции. И нам очень важно, чтобы это были те люди, которые любят и понимают наши действия, которые действительно, как и мы, готовы помочь продовольствием с удовольствием.

А. Алиева

– А еще мы готовимся ко Всемирному дню продовольствия, который пройдет 16 октября. И вот прям позвольте отдельный такой сделать призыв, потому что верится что среди слушателей радио «Вера» могут найтись те, кто захотят более так плотно погрузиться в нашу деятельность и помочь нам. У нас будут много-много разных полезный активностей в различных регионах, поэтому мы ждем тех, кто сможет нам помочь в координации всего этого. И рассчитываем, что за один месяц октябрь мы целый гигантский там, полугодовой объем какой-то сможем оказать помощи. Но нам действительно нужна помощь тоже в этом.

А. Алиева

– Присоединяйтесь к нам.

А. Алиева

– С удовольствием.

В. Крисько

– С удовольствием, да.

Л. Горская

– «Светлый вечер», в эфире радио «Вера». Эту программу для вас провела Лиза Горская. А в гостях у нас были Виктория Крисько, управляющий директор Фонда продовольствия «Русь». И Анна Алиева, директор по коммуникациям этого фонда. Всего доброго.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем