Самый важный вопрос - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Самый важный вопрос

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160В нашем обществе вопроса об истине на самом деле не существует. Большинство культур в истории человечества полагали, что цель человека — стремиться к ней. Но мы живем в культуре, в которой принято стремиться к комфорту.

Если раньше человек ставил вопрос о том, "правда ли это?", то теперь мы привыкли спрашивать "что это мне даст? зачем мне это нужно?", причем очень часто имеется в виду "как это повысит мой уровень комфорта?".

Даже религия оценивается с точки зрения того, "что она дает" в психологическом, культурном или социальном плане. Вашу жизнь наполняет смыслом, радостью и значением православная вера? Очень хорошо, а мне вот больше по душе какая-нибудь трансцендентальная медитация.

Но подлинный поиск веры предполагает отказ от вопросов "устраивает ли это меня" и "нравится ли это мне" в пользу вопроса "истина ли это?".

Поиск верующего напоминает поиск ученого. Ученый придерживается той или иной теории не потому, что ему это удобно, не потому, что она приносит ему утешение, не потому, что ее разделяют симпатичные ему люди — а потому, что, насколько он может понять, она правильно описывает реальность. Ученый — если он хочет оставаться ученым — должен проявлять смирение перед природным миром, который он исследует, не пытаться навязать ему свои взгляды, а стараться понять, как этот мир устроен. Так и верующий должен быть готов отодвинуть свои пожелания на второй план — а искать истины, которая не зависит от его пожеланий, и которая была бы точно такой же, если бы его и на свете не было.

Однако научная истина не налагает на нас никаких обязательств. Был Большой Взрыв, не было Большого Взрыва, общие предки у дельфинов и собак, не общие — это никак не влияет на то, как мы должны поступать, во что верить и на что надеяться. А вот истина веры налагает обязательства — она указывает мне, что я должен делать.

Если, скажем, выяснится, что Ледового Побоища не было на самом деле, а все его летописные свидетельства сфальсифицированы, это никак не отразится на жизни большинства из нас. Но есть истины, после которых мы уже не сможем жить, как раньше — и главная из них состоит в том, что Иисус из Назарета действительно воскрес из мертвых.

Если это правда (а это правда), то Иисус — не один из великих учителей человечества, одинаково почтенных, одинаково мертвых, одинаково занесенных пылью веков. Он Господь, Бог и Спаситель, который здесь и сейчас обращает ко мне Свое слово — "ты веруешь ли в Сына Божия? (Иоан.9:35)" и ожидает от меня ответа.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем