Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 25-27, Глава 21, стихи 24-25. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 25-27

25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.

27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

Евангелие от Иоанна, Глава 21, стихи 24-25

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Мы слышали чтение из Евангелия, написанного апостолом Иоанном, память которого сегодня и празднует Святая Церковь. Точнее, два отрывка — в одном речь идет о том, как Спаситель на Кресте поручил Иоанну заботиться о Деве Марии, а второй отрывок — это последние строки Евангелия от Иоанна, которыми и удостоверяется авторство этого текста.

И Евангелие, написанное Иоанном, и все его послания содержат в себе одно самое главное сообщение, которое апостол хочет донести до слушателей и читателей: любите друг друга! В его житии говорится, что будучи уже совсем пожилым, он постоянно говорил окружающим одно и то же: «детки, любите друг друга!»

Для нас это кажется очень тривиальным. Ну кто же против любви? Казалось бы, все только за! Но, увы, это в теории. А на практике — да мы сами себя любить как следует, по-человечески, не умеем — что там говорить о любви к окружающим, или тем более, о любви к Богу? В нашей жизни любовь — это краткая яркая вспышка, ослепляющая, врезающаяся в память, а потом куда-то растворяющаяся. Мы даже теоретически представить себе не можем, как можно находиться в таком состоянии очень долго, тем более постоянно. «Любовь зла», «Любовь — не тюрьма, а сводит с ума», «Не любишь — горе, а влюбишься — вдвое», — и подобных пословиц можно найти много. Одним словом, для нас чаще всего любовь — это проблема, иногда неизбежная, которой надо переболеть, чтобы приобрести устойчивый иммунитет на будущее.

Но о такой ли любви не уставал говорить апостол Иоанн? Для него образец любви — это его Учитель и Господь, Иисус Христос. Иоанн, будучи самым юным и при этом самым любимым учеником Христа, как никто иной знал, что такое — постоянно находится в фокусе любви другого. И эта любовь Христа была вовсе не ослепляющей вспышкой, не травмирующей другого, не загоняющего в угол обречённости. Это был тихий, добрый, тёплый и неугасающий Свет, в лучах которого хотелось находиться постоянно. Именно поэтому второй рефрен у евангелиста Иоанна — это тема света. «И свет во тьме светит, и тьма его не поглотила». Иногда мы любим цитировать слова Христа из Его прощальной беседы: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Мы помним о жертвенности любви Христовой, но легко забываем о другой, не очень выгодной для нас стороне: ненавязчивости Христовой любви, Его бесконечном уважении к праву другого быть плохим.

И если бы мы почаще читали Евангелие, вглядываясь, вдумываясь, а почему Христос именно так, а не иначе, поступал в том или ином случае, в наших руках было бы великолепное

руководство по самому главному навыку, только ради которого нас и держат на этой земле — навыке настоящей, переступающей даже порог смерти, любви!

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!