Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 37-42, Глава 11, стихи 1. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 37-42

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 1

01 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова Христа, которые мы только что слышали, могут показаться слишком категоричными. Спаситель специально противопоставляет любовь к Себе любви к самым близким родным – и делает это совсем не случайно. Перед Ним – недавно призванные к апостольству избранные ученики; Он даёт им наставления, прежде чем направить в разные концы Палестины со свидетельством о наступлении Мессианской эры. И Он сразу предупреждает: не ждите тёплого и радушного приёма, вы будете как овцы среди волков, многим не понравится то, что вы будете проповедовать. Правда Божия будет выводить людей из привычного комфортного равновесия, и далеко не всякому это понравится. Вас будут и гнать, и подвергать смертельной опасности – но не смущайтесь этим. Не думайте, что это вы чем-то провинились: это нормальная судьба для любого пророка, который говорит не то, что хотели бы услышать, а то, что хочет сказать Сам Бог.

В этом контексте слова сегодняшнего чтения являются своего рода апогеем, вершиной – к которой постепенно и подводит учеников Иисус. В какой-то момент может случится, что вы окажетесь перед очень непростым выбором: между любовью ко Мне, вашему Господину и Учителю, и естественной любовью к своим кровным родственникам. Соблазн будет велик: сохранить семейные отношения – но тем самым предать себя, предать свою веру в Меня как Мессию. В этом смысле попытка «сберечь душу» – равносильна самоубийству: тот, кто отказывается расти – обречён деградировать и умирать.

В жизнеописаниях христианских святых мы встречаем, как на практике исполнялись эти слова Христовы. Иногда даже самые благочестивые родители не могли согласиться отпустить своего любимого сына или дочь из родного дома – даже когда призвание к всецелому служению Богу было очевидным. Не сомневаюсь, что были и другие истории – когда родители оказывались сильнее, и ребёнок ломался, отказывался от призвания – но такие случаи в жития уже не попадали.

Как важно помнить об этом нам, родителям, особенно когда мы беспокоимся о духовном здоровье наших детей! Нам очень хочется, чтобы они выросли верующими и благочестивыми – соответственно нашим представлениям. Мы очень легко проецируем собственный религиозный опыт – нередко полученный уже в зрелом возрасте – на детей, и думаем, что наше понимание отношений с Богом – единственно верное. Но если внимательнее вслушаться в сегодняшний текст – Христос повелевает нам разрешить детям самостоятельно выстраивать свои отношения с Богом, не взирая на наш опыт. Мудрый родитель никогда не поставит любимого ребёнка перед выбором: или – я, или – Бог – потому что сама ситуация такого выбора уже свидетельство нездоровых отношений, эгоистического собственничества по отношению к детям. Самый здоровый и эффективно работающий подход – когда и родители, и дети обращены к Одному и Тому же Господу Богу, словно радиусы к своему центру – и чем ближе становятся к Богу, тем теснее оказываются и в отношениях друг ко другу.

Помоги же нам, Господи, учиться правильно относиться к своим детям, и никогда не провоцировать их к болезненному выбору между любовью к нам – и любовью к Богу!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!