Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 31-36. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 31-36

31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,

32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,

35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. || И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что такое Царство Божие, какое оно? В первую очередь речь идет о духовной реальности, а потому представить его себе крайне сложно. По этой причине Христос зачастую говорит о нем при помощи образов. Вот и сегодня Он сравнил его с горчичным зерном и закваской. Что Господь хотел этим сказать?

Несмотря на то, что оба предмета имеют маленький размер и кажутся незначительными, результат их активности поражает: из горчичного зернышка вырастает дерево от двух до двух с половиной метров высотой; а кусочек закваски квасит любой объем теста. Именно так, незаметно, развивается в человеке Царство Божие. Оно западает в его сердце в виде случайно услышанного слова, ситуации, образа, незаметно прорастает, развивается и со временем подобно пламени охватывает все человеческое существо.

Однако не только на это указывают образы притчи. Чудесное изменение зерна в дерево, а закваски в тесто очень напоминает процесс умирания. Если зерно не умрет, не распадется на части, оно не принесет плода. То же можно сказать и о закваске, ведь брожение – это также процесс гниения, разложения. Другими словами, и в первом и во втором случае речь идет о какой-то существенной трансформации. Пламя Царства Божия, которое постепенно развивается в человеке, в итоге кардинально изменяет, преображает его. В нем сгорает все ветхое, ненужное, бренное.

Это выводит нас еще на одну мысль. Процесс прорастания в человеческом сердце Царства Божия не такой уж и безболезненный. Преображение и трансформация, есть ни что иное, как умирание человека для прежней жизни, отказ от страстей, борьба с самим собой. Ведь очень часто дурные наклонности и привычки становятся для нас такими родными, так срастаются с нашим существом, что воспринимаются уже не как нечто инородное, а всего лишь как черты характера, продолжения моего я. Отказаться от них – порой все равно, что потерять часть тела. А потому эта процедура перерождения далеко не из приятных. И зачастую явно доставляет духовные, душевные и даже физические страдания.

И все же, несмотря на эти трудности, Господь призывает нас встать на этот путь. Ведь в противном случае мы так и останемся никому не нужным маленьким зернышком и бесполезным комком бесформенного теста. Лишь путь исполнения христианских заповедей, путь изменения, способен сделать нас подобными ветвистому дереву, которое покрывает любовью и милостью своих ближних; подобными свежему хлебу, который радует окружающих чудесным ароматам и неповторимым вкусом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!