Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 1-8. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 1-8

01 В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами,

02 и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?

03 Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне:

04 крещение Иоанново с небес было, или от человеков?

05 Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему?

06 а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк.

07 И отвечали: не знаем откуда.

08 Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Когда-то христианство явилось вызовом миру, его правилам, его ценностям... Сегодня, напротив, мир бросает вызов самому христианству, полагая его устаревшим и закрепощающим свободного человека... Людям очень не нравится идея, что добро и зло могут существовать объективно, и что может быть кто-то, кто способен отличить одно от другого. Их претензии могут быть сформулированы по-разному, но суть их проста и сводится к вопросам: С чего вы решили, что вы правы и Бог прав? Кто вы такие и почему заявляете свои права на истину о человеке и о том, каким он должен быть?

Нечто похожее звучит в сегодняшнем чтении. Мы слышим о том, как ко Христу приходят фарисеи и книжники со старейшинами и спрашивают его: какой властью ты это делаешь и кто дал тебе эту власть?

Почему возник подобный вопрос?

Дело в том, что беседа происходит после того, как Христос изгоняет торговцев из храма, чем оказываются очень возмущены те, кого мы сегодня назвали бы традиционалистами. Казалось бы Христос сделал дело важное и нужное - напомнил людям о предназначении храма. Но у них это вызвало возмущение, потому что они давно оправдали то, что в нем творилось, давно привыкли и угождали больше себе, чем Богу, хранили заповеди человеческие больше чем Божии.

Что же отвечает на их вопрос Христос?

В вопросе, который Он задает в ответ звучит предложение посмотреть в собственную душу и найти ответ в ней самой. Нередко так бывает, что человек спрашивающий знает ответ на собственный вопрос, но боится себе в этом признаться. Понимали ли фарисеи, Кто такой Христос неизвестно, но ответ начинался с того, как они восприняли Иоанна Крестителя и то, что он делал. Потому что, если Иоанн был предтечей и они приняли его, значит Христос — мессия и вопрос исчерпан. Но если Иоанн был простой человек, доказать им что-либо бесполезно...

Думая, над ответом фарисеи рассуждают меж собой, что выглядит довольно странно. Странно потому, что как кажется за это время они давно должны были бы сформировать свое отношения к нему. Фарисеи отвечают: «Не знаем». Это очень простое слово, но оно выражает самую страшную позицию, которая только возможна. Их ответ говорит об их беспринципности, о том, что их мнение формируется ситуативно, в зависимости от того, что кажется более выгодным. Ответ говорит о нежелании сердечного усилия и продиктовано душевной ленью и неготовностью следовать за собственной совестью.

Услышав их ответ, Господь говорит им: «Раз так, тогда и Я не скажу вам какой властью это делаю». Не скажу, потому что в своей совести вы уже услышали ответ, потому что людям ленивым сердцем этот ответ ничего не даст.

Сегодняшний мир требует от нас ответа на свои вопросы! Почему мы уверены, что мы знаем правду о человеке? Почему мы уверены, что мы знаем, что есть добро, что зло? А в ответ можно спросить его самого: "Мир, который ушёл от христианства, считающий себя таким свободным и самостоятельным, к чему ты пришел? Какие смыслы и цели ты поставил перед собой в своей жизни? Что решил со смертью? Стал ли ты по-настоящему счастлив? Не получилось ли так, что комфорт и потребление, которое ты сделал смыслом жизни уходят от тебя как песок сквозь пальцы и ты остаешься ни с чем? И если так, зачем отвечать тебе, когда ты сам знаешь ответ на собственный вопрос? Ведь ты и сам знаешь, что не успокоишься никогда, потому что покой твой в Боге.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!