2016-11-27

Евангелие от Луки: X, 25-37
Поделиться
300px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_033

«Добрый самарянин», Рембрандт.

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 25-37.

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Идеей милосердия к нуждающимся пронизано всё Евангелие. Господь Иисус Христос говорит о милосердии неоднократно. Где-то кратко — «просящему у тебя дай», а где-то развёрнуто, так, как мы услышали в сегодняшнем евангельском чтении. С одной стороны, милосердия и милостыня — вложены в человека Богом, с другой — о них постоянно напоминает христианство. Иногда, как может показаться, несколько противоречиво. Христос говорит, что надо давать просящему и не уточняет никаких необходимых условий, а памятник раннехристианской письменности Дидахэ, или «Учение Господа народам через 12 апостолов», утверждает, что необходимо чётко понимать кому и на что ты даёшь: «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даёшь». Иными словами, уже во втором веке по Рождестве Христовом прочтение слов Христа о милостыни не было однозначным. Если же мы вернёмся к только что услышанной истории о человеке, который подвергся нападению, то увидим, что тот образ милосердия, который в ней показан, очень далёк от простого опускания в тарелку или шляпу 10 рублей. Дело не в потраченной сумме, а в том, что тот, кто оказывает милосердие, погружается в проблему, входит в неё, она становится его собственной печалью и заботой. Он разбирается в ситуации и понимает кому, на что и сколько необходимо средств. Конечно, не всегда есть возможность так поступить и сделать для себя вывод о размере необходимой помощи или же о том, необходима ли она вообще. Но и сказанная Христом Спасителем притча и слова, которые зафиксировало «Учение Господа народам чрез 12 апостолов» говорят, что к этому необходимо стремиться. Без такого вхождения в проблему, горе и боль того, кому необходимо наше участие, милосердие и помощь, мы не сможем сказать, что поступаем так, как требует от нас наш Спаситель и Бог. Не можем сказать, что мы стали ближними для человека, которого постигла нужда. Проходя мимо и отдавая незначительную сумму неизвестному человеку мы не исполняем заповедь, а лишь делаем попытку откупиться и от просящего, и от своей собственной совести. Очевидно, что у нас нет возможности стать ближним для всех тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Но мы можем стать ближним хотя бы для одного такого человека или же для одной такой семьи и тем самым исполнить заповедь о милосердии и угодить Своему Творцу и Богу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (50 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...