2016-11-22

Евангелие от Луки: XII, 42-48 (Павел Великанов)
Поделиться
483px-Spasner_1

Харьковский Спас (XVIII век).

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 42-48.

42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?
43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться,-
46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Притча о благоразумном домоправителе, которую передаёт нам евангелист Лука, погружает нас в реалии времён земной жизни Христа Спасителя. У состоятельных людей, как правило, имелось не одно жилище. Нередко поместья находились в разных городах, на достаточно большом расстоянии друг от друга. Учитывая отсутствие скоростных транспортных магистралей, понятно, что перемещение между домами требовало достаточно много времени. Поэтому в отличие от наших обычаев, каждую неделю на дачу никто не ездил. Значит, рабы, которые оставались одни после отъезда хозяина, могли быть уверены, что в ближайшие дни – а то и месяцы – хозяин не появится. За старшего в доме оставляли выделенного раба – домоправителя – наделённого рядом обязанностей и полномочий. Одно из важных дел – выдавать своевременно продукты рабам и следить, чтобы они тщательно выполняли данные им поручения. В ситуации отсутствия господина раб-домоправитель становился фактически единовластным хозяином всего дома: ведь рабы, подчинённые ему, сами были заинтересованы поддерживать с ним добрые отношения, и едва ли стали бы жаловаться на него изредка появляющемуся господину.

Зная слабости рабов, господа иногда устраивали внезапную проверку, чтобы понять, насколько рабы обманывают своих хозяев. Именно о такой проверке и говорится в притче: внезапное появление господина сразу же показывает, кто – добрый и честный раб, а кто – злой и лукавый, только притворяющийся, что любит своего господина и беззаветно ему служит – а на самом деле лишь дожидающийся, когда господин уедет, чтобы предаться своим порокам и страстям.

Смысл этой притчи вполне прозрачен. Каждый из нас приходит в этот мир не по своей воле – словно раб – но при этом мы порой напрочь забываем, что всё, чем наполнена наша жизнь – не наша собственность. Да и сама жизнь – тоже не в наших руках. Мы быстро привыкаем к мысли, что мы – главные хозяева и распорядители жизнью, и даже сама жизнь нас в этом тоже нередко поддерживает. Захотел – сделал, и получилось, как хотел. Всё вроде бы работает. Всё – наше. Соблазн обратить всё имение только себе на пользу – велик. Никто ведь не стоит над душой! Наш Господин – Бог – выдал нам карт-бланш длиной в целую человеческую жизнь – и предоставил полную свободу распоряжаться полученными нами ресурсами – материальными, человеческими, временными. Он – не надсмотрщик с кнутом, не суровый надзиратель, за любой проступок тотчас больно ударяющий провинившегося. Его как бы даже и нет в нашей жизни: Он Себя предпочитает вообще не проявлять. Делай – что хочешь. Мы грешим – Он не наказывает. Мы стараемся – Он не награждает. Но каждый день мы делаем очень важный выбор, самый важный выбор всей нашей жизни – либо мы служим Ему тем, что некогда было получено – либо, напротив, мы всего лишь Его используем, разворовывая Его имение, порча Его продукты, не заботясь о приумножении и сохранении Его хозяйства. Но бесконечно долго это длиться не может: Хозяин дома всё равно появится, причем неожиданно, и всё расставит на свои места. Этот момент истины в жизни каждого человека проявляется очень по-разному – но суть остаётся одной и той же. Бог входит явным образом в жизнь – и тогда добрый раб – радуется возвращению дорогого Хозяина, которого так долго ждали – а вот злой и лукавый раб в ужасе начинает перебирать, что с ним теперь сделает Господин за всё его вскрывшееся гнилое нутро.

Как же важно постоянно помнить нам, что Господь – долготерпелив и многомилостив – но это не значит, что Он ничего не видит и не замечает, что мы делаем. Просто Он всё ещё в нас верит, и надеется, что мы успеем исправить ошибки ещё до того, как Он придёт к нам. Но как скоро это произойдёт – мы даже предположить не можем. Значит, давайте спешить делать добро – пока есть ещё для этого время!

 

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...