2016-11-18

Евангелие от Луки: XII, 2-12
Поделиться
604px-Angel_khitrovo

«Ангел Рублёва» (миниатюра Евангелия Хитрово).

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 2-12.

2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

В иудейском представлении Дух Божий выполнял две важные функции: через Дух Свой Бог, во-первых, влиял на дух и сердце человека, и, во-вторых, посредством Его человек узнавал Божественную истину. Но мы прекрасно понимаем, что если человек продолжительное время не будет пользоваться какими-либо своими способностями, он утратит их. Если мы в течение длительного времени не будем пользоваться, к примеру, рукой, то она атрофируется. Чарльз Дарвин рассказывал, что в юности он любил музыку и поэзию, но потом настолько посвятил себя биологии, что совершенно забросил их. Поэтому поэзия в дальнейшем потеряла для него всякое значение, а музыку он воспринимал лишь как шум; и он говорил, что если бы ему пришлось прожить жизнь сначала, он позаботился бы о том, чтобы у него было время читать стихи и слушать музыку, дабы не утерять способности наслаждаться ими.

Точно так же можно утерять способность узнавать Бога. Снова и снова отказываясь от Слова Божия, снова и снова выбирая альтернативный путь, снова и снова закрывая глаза и уши для Бога, отказываясь видеть Его и слышать Его — мы, наконец, забудем Его настолько, что не узнаем Его даже в том случае, если встретимся с Ним лицом к лицу. И тогда зло будет для нас добром, а добро станет злом. Именно это произошло с книжниками и фарисеями: они ослепили себя настолько, что при встрече с Воплотившимся Богом не смогли Его узнать.

Почему непростителен грех хулы на Духа Святаго? Потому что в таком состоянии человек неспособен к раскаянию. Если человек даже не сознает того, что он грешит, если благодать Божия не взывает к нему, он не может раскаяться. Это не означает, что Бог отвернулся от него, это сам человек, своими неоднократными отказами внимать Богу, лишил себя возможности слышать голос Бога в своём сердце. С другой стороны, тот человек, который боится, что он совершил непростительный грех, не совершал его, потому что в противном случае у него не возникло бы мысли о непростительности совершенного греха, он стал бы настолько глух к Богу, что чувство вины и чувство раскаяния были бы для него, увы, невозможны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (63 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...