Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 31-35. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 31-35

31 В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.

32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;

33 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.

34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Всякий, кто читал Евангелие, знает, что главными неприятелями Христа были духовные вожди еврейского народа. Из них с особой враждой к Нему относились фарисеи, представители довольно сильного и многочисленного движения внутри иудейской религиозной традиции. Сказать, что они ненавидели Его просто из зависти, было бы очевидным упрощением. Сами они считали, что их ненависть – это проявление благочестия. Святая ненависть. Ведь себя они ощущали хранителями традиции, самыми ревностными и верными служителями Бога. Теми, кто сохранил чистоту веры и должен приготовить приход обещанного Мессии. В Иисусе же они видели реальную угрозу для нации. Ведь Он привлекал множество людей. На их взгляд, это могло обернуться очередным народным восстанием против Рима. И в итоге приведет только к страданию самих же людей. Ко всему прочему, Иисус был для них богохульником, который нарушает религиозный закон, традиции и посягает на самое святое – делает себя Мессией.

Предлагая Христу поскорее бежать из Галилеи, где правил Ирод, они лукавили. Ведь единственное место, куда Он мог отправиться, был Иерусалим. Там находился Храм, там заседал Синедрион. Это был оплот фарисейства. Там, как фарисеи себе это представляли, они и смогут в спокойной обстановке устроить над Ним, законный суд. Сохранить таким образом и нацию и веру.

Христос прекрасно понимает их мотивы. Потому Он и произносит те печальные слова об Иерусалиме, которые мы слышим во второй части отрывка. Нет другого такого места на земле, в судьбе которого Бог действовал бы так явно. Для того, чтобы описать Свою заботу об этом городе, Господь использует очень яркий образ, – птица, которая накрывает своих птенцов, защищая их от опасности. Известны случаи, когда после пожара на ферме, находили наседку, обожжённую до черна. А под ней живых цыплят, которые спаслись, благодаря тому, что мать закрыла их собою. Именно с такой ревностью Бог заботится об этом месте. Но в том то и парадокс: Иерусалим – это святой город, в котором хранители святой традиции, убивают Божиих пророков, а в итоге убивают и Самого Бога. Пытаясь сохранить веру в Бога, иудеи убили Бога. Абсурд!

Распятие Христа – просто самый яркий и показательный эпизод. История являет нам массу примеров, когда руководствуясь, казалось бы, благочестивыми мотивами, люди совершали против своих ближних порой страшные преступления. Вспомнить хотя бы Варфоломеевскую ночь. Но не становимся ли и мы ежедневно свидетелями, а то и участниками чего-то подобного? Не такого масштабного и жестокого, конечно. Но чего-то своего, на бытовом уровне? Однажды я оказался свидетелем того, как весьма благочестивая родительница буквально измутузила в притворе храма свое пятилетнее чадо. За что, спрашивается? За то, что он во время службы не молился вместе со взрослыми, а играл с другими детьми в снежки во дворе храма. Согласитесь, ситуация узнаваема.

Почему так происходит? Не потому ли, что мы слишком много внимания уделяем форме благочестия. Ведь нам всегда легче поступить по какой-то готовой модели. Тем более, если эта модель поведения освящена традицией. В книжках о ней написано, кино о ней снимают, с амвона о ней говорят. Но у нас зачастую просто нет времени, сил, и самое главное, желания задуматься, а как эта красивая, благочестивая модель поведения соотносится с конкретной ситуацией, в которой оказался я и мой ближний. Применима ли она к ней на все сто процентов? Или все-таки лучше ее как-то скорректировать? Только бездушный автомат может шлепать однотипные копии. Поэтому всегда ценится ручная работа. В ней есть душа, любовь, личное отношение. Всегда лучше вдуматься, вглядеться в человека, усердно помолиться и найти тот особый, уникальный ключик, который мог бы все решить индивидуально. Традиция благочестия существует лишь для того, чтобы подвести нас к этому. Указать нам верное направления. А дальше, человек должен импровизировать. Она просто скорлупа. И мы должны очень умело счищать ее, чтобы добыть тот сочный, мягкий плод, который она хранит.

Дай же нам, Господи, сил и терпения внимательнее проводить свою жизнь, чтобы в каждой ситуации, видеть перед собой не только Твои мудрые законы, но в первую очередь тех живых людей, которые нас окружают.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!