2016-11-02

Евангелие от Луки: IX, 44-50
Поделиться
438px-Mosaikikon_Bode_Berlin_2

Мозаичная икона Спасителя. 1100—1150 гг., Берлинский музей Боде.

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 44-50.

44 вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.
45 Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.
46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
47 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою
48 и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Ученики Христа, видя огромное количество чудес, которые совершал их Учитель, понимали, что Он не простой человек и должен сыграть в судьбе израильского народа особую роль. Однако, как именно это должно совершиться, они не понимали. Несмотря на многочисленные намеки и даже прямые слова Спасителя о Своих страданиях они до последнего момента думали, что предназначение Иисуса объединить евреев в их борьбе против захватчика, сбросить ненавистное иго римлян и вернуть Израилю былую славу. Естественно, что каждый из них надеялся занять место поближе к будущему царю. Мысль об этом с такой силой овладела сердцем каждого из них, что Господу даже приходится преподать им урок. По Его словам, первым из них будет тот, кто ради Христа примет ребенка. Что за условие? Какой человек не сжалится над ребенком? У кого сердце не разрывается при виде страдающих детей? Только у негодяя. О чем же идет речь?

Недавно где-то на просторах интернета нашел одну историю. Довольно прозаичная ситуация. Подъезд многоэтажки, прямо у подъезда на ступеньках валяется пьяный мужик. Пьяный настолько, что даже не шевелится. Вокруг возмущенная толпа. Что делать не знают. Жив? Мертв? Не понятно. Одежда на пьянчуге грязная, к тому же видно, что его рвало. А потому никто не решается даже притронуться к нему, чтобы проверить. Решают вызвать милицию, ну или скорую. К счастью рядом проходит местный дворник, таджик. Он подходит к телу, осматривает его. Жив. Находит у него телефон. Звонит дочери. Оказывается, живет рядом. Не обращая внимания на грязь, взваливает его на плечи и несет домой. Позже выяснилось, что пьяница тот вполне приличный человек, преподаватель какого-то ВУЗа. Совсем не пьет, но в тот день ехал с похорон жены. Вот и перебрал с горя. А теперь вопрос. Когда он валялся на земле у подъезда, униженный и беззащитный, чем он отличался от ребенка, с которым можно сделать все, что угодно?

Не только о детях говорит Христос. Он говорит обо всех тех, кто оказался в ситуации, когда с тобой можно сделать все что угодно, а ты в ответ не сможешь даже постоять за себя, потому что так сложились обстоятельства жизни. Принимая таких людей, милуя их, покрывая их немощи, как этот таджик, мы принимаем Самого Христа.

И еще один очень немаловажный момент. Для того, чтобы так поступить нужно самому в каком-то смысле стать ребенком. Ведь посмотрите, как быстро дети находят друг с другом общий язык. В детском садике в группе у моего сына есть и русские, и таджики, и армяне; и православные, и мусульмане, и буддисты; и дети из обеспеченных семей, и дети из неблагополучных семей. Их эти все различия мало волнуют. Они не выясняют, кто они. Им все равно с кем играть и в какой луже возиться. Только человек с таким простым, по-детски непосредственным сознанием готов взять на плечи и понести незнакомого, пьяного, всего в нечистотах мужика. Только такой с легкостью может преодолеть те зачастую искусственные барьеры, которые мы взрослые устанавливаем и которые отравляют нашу жизнь, делают ее невыносимой и унылой. Кстати, именно об этом Христос и пытается сказать Своим ученикам, которые возмущаются, что кто-то еще дерзает изгонять нечистых именем их Учителя. Господь видит, что управляет их сердцем. В нем слишком мало простоты и слишком много расчета. Ведь кто-то еще покусился на власть, которая должна быть доступна только им, посвященным.

Каждого из нас Христос призывает стяжать такую же простоту, какой обладают дети. Только так человек сможет обрести подлинную мудрость и величие, только так он оказывается способен искренне принять несчастного и беззащитного во имя Христа, а следовательно, становится способен впустить в Свою жизнь и Его Самого.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...