Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 17-26. Комментирует - Евангелие от Луки
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 17-26

17 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных,-

18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;

19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.

20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших?

23 Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?

24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.

26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Евангельское зачало, которое мы услышали сегодня, изобилует глубокими смыслами. Давайте вглядимся в текст.

Представьте, что вы на почте стоите в кассу. Разгар лета. Время к обеду. Жара, кондиционер не работает. Люди обмахиваются листами бумаги. Перед вами человека четыре, за вами еще столько же. Вы простояли уже около получаса. До перерыва осталось двадцать минут, после чего касса закрывается, а другой нет. И вроде бы вы успеваете – очередь идет относительно быстро: кому марку наклеить, кому посылку отправить/получить. И вдруг в эту духоту входит человек, пробивается сквозь очередь, подходит к окошку. Ну ладно, думаете вы, всякое бывает. Но тут он достает из сумки десять конвертов, которые нужно отправить адресатам. Поскольку он еще страдает слабым зрением, девушка все то время, которое осталось до обеда занимается с ним. Причем все это человек делает так невозмутимо, будто рядом нет никого. С полной уверенностью, что так и надо. Представляете свою реакцию и реакцию очереди? Толпа бурлит. И тут, в тот самый момент, когда вы хотите возмутиться, выясняется, что это инвалид, участник ВОВ, доковылял-таки до почтамта для того, чтобы поздравить своих боевых товарищей с Днем Победы.

Вот примерно то же самое происходит и здесь. С подобной невозмутимостью и внутренней уверенностью в том, что так и надо, действуют друзья расслабленного. Они спокойно разбирают крышу в доме и опускают на веревках постель со своим другом к ногам Спасителя. И все это под охи и ахи хозяина, под недовольный гул толпы. Душно, жарко, пыль во все стороны, да еще эти без очереди. Железные нервы.

Но почему в обоих случаях мы все-таки проявляем понимание? А если внутри начинает расти недовольство и возмущение, нам становится как-то совестно, и мы в смущении стараемся их подавить. Да и Христос не то, что не делает замечание друзьям расслабленного, он полностью удовлетворяет их просьбу. Почему? Не за ту ли искреннюю и неподдельную любовь к близкому им человеку, которую испытывают эти, как нам кажется, «наглецы». Такую любовь, ради которой можно не обратить внимания даже на то, что о тебе думают окружающие. Не эту ли пылкость приметил Христос в этих людях и, без слова упрека, поднял ради нее на ноги их товарища?

Зачастую мы готовы проявить упорство в чем угодно. Отстоять длиннющую многочасовую очередь за последней моделью iPhone, пройти все инстанции и претерпеть массу злоключений, чтобы получить грошовый налоговый вычет, просидеть часы в интернете, чтобы найти и купить всего лишь на 300 рублей дешевле какую-нибудь цацку.

Однако, как только речь заходит о том, чтобы проявить настырность и упорство в молитве к Богу за себя, за своих близких, да мало ли еще за что, весь этот напор куда-то исчезает. Нам почему-то становится недосуг. Нас смущают внешние обстоятельства. И по дому дела появляются, и в магазин нужно сбегать, и на работе отчет составлять, и семью куда-то срочно везти. Да и мало ли что. Все важное, все главное. Кто, все это сделает кроме нас, - говорим мы себе? И получается, что мы пасуем перед жизнью, которая заваливает нас бытовыми проблемами. Проявляем малодушие. Как нам далеко в такие моменты до тех наглецов, которые, движимые искренней любовью к своим родным пробивают себе дорогу ко Христу!

Попросим же у Бога даровать нам эту благую настырность и святую наглость, которой нам так часто не хватает, но которая способна поднять на ноги не только нас с вами, но и тех, кто нас окружает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!