. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует
742px-V&A_-_Raphael,_The_Miraculous_Draught_of_Fishes_(1515)

Большой улов рыбы. Рафаэль Санти (1483–1520).

Евангелие от Луки, Глава 5, 1-11

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Чудесный лов рыбы, описанный евангелистом Лукой, – и парадоксальная реакция апостола Петра на эту крупную добычу – приоткрывают нам нечто в отношениях между Христом и апостолами, что находится в прямом смысле между строк.

Итак, Христос находится на берегу Генисаретского озера, где Его окружает множество народа. Его теснят. Ещё немного, и Спаситель окажется в воде. В поисках решения Он оглядывается вокруг и видит, как неподалёку рыбаки вымывают сети после неудачной ночной ловли. Время происходящего – утро, первая половина дня. Войдя в лодку и немного отплыв, Спаситель начинает проповедовать.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения Петра. Проработав всю ночь и ничего не поймав, он совсем не благодушествует. Учитывая, что рыбная ловля – это единственный источник дохода для всей его семьи, он находится в понуром настроении. Когда его зовёт Иисус – чтобы воспользоваться лодкой – Петр понимает: во-первых, сети так и останутся недомытыми и неубранными – а впереди жаркий палестинский день, во-вторых, он ведь так и не отдохнёт после долгой ночи трудов. И насколько затянется вся эта проповедь – никто не знает. Но, как это хорошо каждому из нас известно, когда нам плохо – мы не особо-то противимся даже очевидно невыгодным решениям: для сопротивления тоже нужны силы, которых и так уже нет. Зачем возмущаться – хуже всё равно уже не будет!

Мы ничего не знаем, какая борьба происходила внутри Петра, когда он покорно сидел в лодке, покуда Иисус проповедовал. Но то, что эта борьба была, очевидно из слов самого Петра – хоть мы даже ночью ничего не поймали, но я из уважения к Тебе закину сети – при том, что понимаю,  это совершенно бессмысленная затея – пытаться ловить рыбу посреди бела дня. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя над этим эпизодом, прямо говорит, что чудесный лов рыбы – это была плата Петру за его услугу, предоставленную Иисусу в виде – с позволения сказать, «плавучей кафедры». Значит, скорее всего, в голове Петра сидела неотступная мысль: «вот, я сейчас снова занимаюсь совершенно бесполезным делом. И рыбы не поймал, и сети не вымыл, и домой не пришёл. Как я буду смотреть в глаза своим домашним? Кто мне воздаст за всё впустую потраченное время?»

Мы также не знаем, о чем точно говорил Иисус. Но для Петра эти слова стали определённым ответом на те тягостные мысли, которые его одолевали. Он проникается уважением к проповедающему – и оказывает Ему полное послушание, не преминув выразить своё мнение о безнадёжности затеи.

Когда же сети начинают рваться от невесть откуда взявшейся в них рыбы, а лодки, приплывшие на помощь, опускаются до самых бортов от небывалого улова – Петра прошибает насквозь. Он падает перед Христом на колени и просит Спасителя уйти – объясняя, что он, Петр – человек грешный.

Что же произошло? Почему вместо несказанной радости его объял ужас такой силы, что присутствие рядом Иисуса стало для него просто невыносимым?

Впервые в своей жизни Пётр испытал прикосновение Божественной любви. Совершенно не такой, как он себе её представлял. Не какой-то абстрактной любви – а очень адресной, личной, до мелочей понимающей, что данному человеку надо именно сейчас. Острый конфликт между тем, каким представлял себе Бога Петр – и тем, что произошло с ним по слову Иисуса и полная неспособность его преодолеть этот конфликт и вынуждают Петра просить Иисуса уйти. Петру становится страшно, это почти животный ужас за собственную жизнь: если Тот, Кто рядом с ним сейчас в лодке, так легко проникает в самые сокровенные глубины человеческой души – и при этом обладает какой-то невероятной силой повелевать стихиями – кто знает, что от Него ещё можно ожидать?

Ответ Иисуса прост: «Не бойся! Хватит ловить рыбу – пора заняться ловлей человеков!» Призыв не бояться – ответ на весь испуг и ужас. Всё нормально. Всё под контролем. Так и должно быть. «Не бойтесь – но доверьтесь Мне – говорит Спаситель. И не то ещё увидите!»

Как же важно нам научиться быть открытыми Богу, не навешивать на Него наших, человеческих, тесных шаблонов и узких рамок! Он всё равно их переступит – каким бы невероятным нам это ни казалось! Разрешить Богу быть таким, каким Он хочет быть – а не таким, каким мы хотим Его видеть – это важный шаг веры, к которому призван каждый из нас!

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!