2016-02-19

Мк., 58 зач., XIII, 1-8.
Поделиться
The Sermon on the Mount Carl Bloch, 1890

The Sermon on the Mount
Carl Bloch, 1890

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8.

1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?
5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть,- но это еще не конец.
8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней.

Комментирует священник Димитрий Барицкий

Перед нами евангельский отрывок, который содержит в себе часть пророчества Иисуса Христи о наступлении конца человеческой истории. Об этих событиях Спаситель говорил не раз. Грозные предостережения в том или ином виде мы находим во всех четырех Евангелиях. Они могут различаться по форме, по содержанию, но суть одна: однажды этот мир в том виде, в котором мы его знаем, прекратит свое существование. Христос придет опять, но теперь уже не как странствующий проповедник, а в окружении несметного войска ангельских сил, как Владыка и Царь Вселенной. Согласитесь, событие знаменательное. Но тогда непонятно, почему Господь нигде не указывает его точной даты. Более того, своим ученикам он говорит: «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Точно определить это время нам не помогают даже события, которые, со слов Спасителя, служат предвестниками Второго Пришествия. Войны, землетрясения, голод и другие бедствия, не являются характеристикой какой-то одной эпохи, они сопровождают человечество на протяжении всей его земной истории.

Для ответа на этот вопрос давайте задумаемся, почему Христос в Евангелии так часто говорит притчами? Почему Он не излагает слушателям истины веры и нравственности в виде академических лекций по догматическому или нравственному богословию: последовательно, систематично, аргументировано. Все дело в одной удивительной особенности притчи. В отличие от несгибаемой стали логического аргумента, которым можно припереть ум человека к стенке, и заставить его признать правоту тех или иных доводов, образы притчи открывают истину о Боге ненавязчиво. Они обращаются к человеческому сердцу и духовному опыту. Насколько ты готов увидеть и услышать, настолько ты увидишь и услышишь. В конечном счете, это вопрос твоей веры. Это же касается и всех других слов Христа. Все они словно покрыты легким и тонким покрывалом некоторой недосказанности, многозначности или даже тайны. Ведь для Бога ценнее свободная вера, которая должна вызреть в нашем сердце и сама восполнить эту недосказанность. Именно по этой причине мы не находим в Евангелии четких указаний на время Второго Пришествия. Это истина, которой просто нужно доверять.

Но не только это. Неопределенность срока создает особое напряжение, в котором Церковь живет с первых веков. Это своеобразная энергия, которая не позволяет нам раскиснуть, опустить руки и отложить христианскую жизнь в сторону; особый стимул в большей степени думать о горнем, нежели о земном. Ведь Сам Господь предупреждает Своих учеников: «бодрствуйте, вы не знаете ни дня, ни часа».

И, наконец, еще одно. Господь не называет конкретных сроков, потому что они напрямую зависят не столько от Бога, сколько от человека. Наша история будет продолжаться до тех пор, пока в людях, по словам Христа, не охладеет любовь. Когда у человека иссякнут силы любить, и он станет изнывать под тяжестью бремени такой жизни, Господь, чтобы ослабить эту боль, по Своей милости завершит человеческую историю.

Для нас, дорогие друзья, это повод задуматься. Ведь именно Церковь является тем источником, из которого любовь должна изливаться на весь окружающий мир. А потому, сроки Второго Пришествия Христова напрямую зависят от того, какие мы с вами христиане.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (32 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...