2016-01-29

Мк., 41 зач., IX, 33-41
Поделиться

иисус-с-детьмиЕвангелие от Марка, Глава 9 , стихи 33-41.

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Евангелист Марк рассказывает нам о крайне неловкой ситуации, на которую обратил внимание Сам Иисус Христос. Вскоре после Преображения и исцеления бесноватого отрока ученики Христа направляются в Капернаум. По дороге они слышат странные речи своего Учителя о том, что Ему предстоит мучительная смерть и воскресение. Они внимательно слушают, ничего не понимают, а спросить – боятся – чтобы не открыть перед другими свою бестолковость. В какой-то момент Иисус умолкает, и остальной путь ученики идут несколько поодаль, о чем-то эмоционально споря.

Когда, наконец, они дошли до Капернаума и разместились в доме, Иисус спрашивает их, о чем же они спорили дорогой? В ответ – стыдливое молчание. Ученикам неловко признаться перед своим Учителем, что не поняв Его слов о предстоящих страданиях, они спорили вовсе не об этих пугающих и непонятных словах – а о том, кто из них займет более высокое место после воцарения Иисуса в Иерусалиме – когда их Учитель откроется народу во всей Своей Божественной Славе. Если сравнить с современными реалиями, это был спор близких друзей кандидата в президенты, портфель какого министра кому достанется. И это был для учеников более чем принципиальный спор: ведь в древнем мире, где практически отсутствовали социальные лифты, вопрос статуса в обществе был едва ли не определяющим всё содержание жизни!

Прежде чем продолжить, Иисус садится. Евангелист неспроста говорит об этом: согласно традициям того времени, когда раввин делал какое-то официальное заявление, или объявлял значимое решение, он садился – и только после этого начинал свою речь. Сегодня мы скорее встанем ради важности момента – а в то время, напротив, сидение подчеркивало значимость того, что должно было произойти.

Итак, Спаситель отнесся к этому дорожному спору о первенстве как к предельно важному вопросу. Он не обрушивается на Своих учеников с обличительной речью: Он всего лишь говорит краткую максиму о значимости служения друг другу и указывает на ребенка как пример простоты, доверия и бескорыстия. Нетрудно представить, какая огромная дистанция между тем, что бурлит в сердцах учеников – и призывом Христа стать последним слугой! Но не преодолев этого расстояния, они не смогут понять смысла Его миссии.

Нам сегодня очень важно помнить об этом евангельском эпизоде. Ведь вся жизнь Христа – это непрестанное служение другим. Бог становится человеком совсем не для того, чтобы Ему служили, ублажали, тешили самолюбие и услаждали чувства. С самых первых мгновений Его земной жизни, с вифлеемских яслей и до смерти на Кресте – всё это непрестанная самоотдача. Иисус сознательно отказывается от тех житейских благ – благословенных Самим Богом! – которые неизбежно осложнят Его миссию: от брака, создания семьи, обустройства дома, накопления материальных благ. Он – один, без крова, без каких бы то  ни было перспектив обрести устойчивое и стабильное состояние в житейском плане. И нет ничего удивительного в том, что от Своих учеников Христос ожидал готовности не только оставить свои житейские заботы – но и отказаться от претензий на какую бы то ни было исключительность и элитарность. Вскоре Он Сам примером покажет, как это может и должно быть – когда на Тайной Вечере умоет ноги Своим ученикам, словно последний раб.

Нам, христианам, выпала огромная честь быть подражателями нашему Богу и Спасителю. И как важно сегодня, в этом всеобщем мороке потребления, осознать значимость, красоту и радость именно служения – служения друг другу, близким и дальним, и через это – Самому Богу. Парадокс человеческкой природы заключается в том, что чем больше мы потребляем – тем более ненасытными становимся; и, напротив, чем больши мы отдаём своего –времени, внимания, душевного тепла и не только – тем более яркими и сочными красками оказывается окрашенной наша жизнь. Поэтому последнее место слуги, к которому призывает Христос – это не позиция «лузерства» и «нищебродства», а сильная позиция служения и подражания Христу – победителю ада и смерти!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...