Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 16-21. Комментирует - Евангелие от Луки
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 16-21

16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.

20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.

21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В «Аксиомах религиозного опыта» Ивана Ильина есть удивительно созвучная сегодняшнему чтению мысль. Философ размышляет о том, чем же отличается верующий человек от внерелигиозного – и в качестве главного показателя, некоего с позволения сказать «сущностного маркера» выдвигает именно наличие света в глубине души человека. Вот как он пишет: «все в нем излучает свет, все несет на себе его отпечаток: душевный настрой, задумки, различные обстоятельства, труд. Свет излучают его глаза. Светла его улыбка. Он чувствуется в звуках его голоса; им дышит его поступь. Человек становится ясною, прозрачною средой для своего центра, верным рупором своего сердца; становится как бы воздухом, промытым грозовыми ливнями; становится чистым, как стеклышко Божие. Центр такого человека светится в нем не угасая. … Религиозного человека легко узнать по тому свету, который исходит от него в юдоль земную. Один светит добротою; другой искусством; третий – провиденьем, тихим, умиротворяющим душу покоем, за сердце хватающей мелодией, скромным, но благородным трудом. Именно это имеет в виду Евангелие, говоря: «по плодам их узнаете их» (Мф. 7,16). Этот свет религиозности едва ли скроешь: он все равно пробьется и засветит миру».

Такую пространную цитату Ивана Ильина просто невозможно сократить: в ней сказано всё самое главное, что касается природы христианской веры. Мы нередко оказываемся в ловушке, которая с виду кажется самой невинностью. Тщательно исполняя те или иные предписания, постоянно поверяя себя канонами и советами духовных людей, в какой-то момент мы окружаем себя вполне понятным и даже в чем-то удобным укладом праведной жизни. И в этом «теле» религиозности мы ощущаем себя достаточно комфортно, мы «срастаемся» с ним, оно становится чем-то физически неотделимым, как собственная кожа. В чем же ловушка? Да в том, что это – всего лишь инструмент, и даже партитура есть – только музыки почему-то не слышно! Можно перефразировать слова Спасителя – «наблюдайте, как вы слушаете» – то есть откройте уши, чтобы понять – издаёт ли ваша религиозность какую-то объективно воспринимаемую другими музыку, пробивается ли наружу хотя бы малые лучики тепла и света, хранителями и возделывателями которого вы сами себя считаете? Или вы просто в потёмках души играетесь с чужим фонариком, воображая, как будете светить другим, когда наступит всеобщая ночь? А хватит ли батареек? Вот о чём предупреждает Спаситель: как бы вам не лишиться и того малого, что пока ещё где-то там, на самой глубине, действительно у вас теплится!

В словах Ильина есть ещё один очень важный момент. Он говорит о верном Богу человеке как о прозрачной среде, «стеклышке Божием». У нас нет и не может быть никакого «собственного света», питающегося из некоего «автономного источника энергии». Всё, что случается, в нас «светит» и «греет» – оно не наше, оно – Божье, просто почему-то наше кривенькое зеркальце души так повернулось, что раз – да и отразился солнечный зайчик, и побежал по чужим сердцам. Нет никакой «собственной» святости, которую можно было бы «возделывать» своими усилиями. Мы можем всего лишь выпалывать сорняки грехов, удобрять почву души добродетелями, поливать её чистой водой Слова Божия – но плод растит только Сам Бог, во время, Им определённое. По Его, Божьей, логике, а не под нашим человеческим контролем и управлением.

Можно сделать идеальные грядки с системой капельного полива – тщательно убирать все сорняки, поливать удобрениями – но если на этих супергрядках так и не зазеленеют желанные растения – всё это – не более, чем игрушки. Которые могут быть очень даже дорогими и трудоёмкими. А рядом, смотришь – на голой глине у соседа, бездельника и пьяницы, уже и урожай выкапывают…

Не обольщаться внешним, не преувеличивать значимость наших усилий – но верить Богу и давать Ему простор действовать, внимательно наблюдая, насколько мы созвучны Ему, насколько согласованно с Ним мы действуем – вот к чему зовёт нас сегодня Евангелие!

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!