2017-09-23

Мф., 101 зач., XXIV, 34-44 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться

otkrovenie2Мф., 101 зач., XXIV, 34-44 (о. Стефан Домусчи)

34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;
35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого;
40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Многие жалуются на суету, которая переполняет нашу жизнь. Мы не просто устаем, мы теряем способность к спокойной задушевной беседе, к внимательному и вдумчивому отношению к жизни. В погоне за хлебом, которой, конечно, нам необходим, многие перестают относиться серьезно ко всему, что лично их не касается, не связано с их достатком и бытом. Когда христиане читают слова Христа о конце мира у них часто возникает вопрос, если все это будет сбываться, почему же люди в это не проверят? Почему не остановятся?

В сегодняшнем чтении Христос отвечает на этот вопрос. Он говорит, что Его Пришествие будет похоже на то, каким было наступление потопа во дни Ноя. Он говорит, что как тогда люди ели, пили, женились и выходили замуж до тех пор пока не вошел Ной в ковчег… они делали все это и не думали что погибель возможна. Так будет и во дни пришествия Сына Человеческого.

Читая эти слова, стоит вспомнить что Ной строил Ковчег 100 лет. 100 лет он являл всем своим примером Доверие к Богу, к Его словам, к Его правде. Всем своим существом, всем делом своей жизни, он указывал окружающим людям, что жить необходимо иначе, что нужно исправиться… Они видели его и одновременно не видели. Видели глазами телесными и не видели душевными, не верили, что всё, о чем он предупреждает, произойдет.

Точно так же и люди, которые будут жить при конце времен, будут знать, что в каких-то странных книжках, написанных несколько тысяч лет назад, говорилось что-то о том, что человеческая цивилизация прекратится, что наступит Новое время и будет новое небо и Новая Земля, И еще о том, что будет суд, на котором каждому придется дать ответ.  Именно поэтому в сегодняшнем чтении Христос и говорит: Будьте готовы потому что вы не знаете ни дня, ни часа. Умение людей пройти мимо любых обстоятельств, сыграет с ними злую шутку.

И всё же, пришествие сына Божьего будет отличаться от потопа.

Трагедия потопа в том, что погибло всё население Земли кроме Ноя и его семьи. В этом ужас судьбы допотопного человечества, ужас той глубины озлобления и греха, которых никогда больше не знало человеческое общество.

Пришествие сына Божьего, Который, и об этом надо помнить, спустившись в ад, проповедовал погибшим во водах потопа, будет другим. Его пришествие отличается тем, что люди здесь погибают не сообща, но в зависимости от того как они жили, что они сделали смыслом своей жизни. Поэтому Христос и говорит, что из работающих на поле один берется, а один оставляется, из тех, кто мелет на мельнице погибает один, а другой спасается.

В наши дни, как и во дни Ноя, эти слова Христа очень актуальны. Актуальны потому, что мы также потеряли Доверие к Писанию, актуальны потому, что оно также становится для большинства какой-то странной книгой, которая написана много сотен лет назад какими-то неизвестными людьми…

Можем ли мы убедить своих близких, да и всех людей вообще, в том, что эти книги говорят нам правду? Можем, если эта правда будет видна в нашей собственной жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...