2016-11-20

Евангелие от Луки: VIII, 41-56 (Дмитрий Барицкий)
Поделиться
image001

Исцеление кровоточивой жены

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 41-56.

41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Комментирует священник Димитрий Барицкий.

В сегодняшнем Евангельском чтении, помимо очевидных и прозрачных действий и слов Христа, есть такие, которые могут вызывать у внимательного читателя недоумение.

Пожалуй, первое – реакция Спасителя на прикосновения к Нему кровоточивой? Она так необычна, что даже дерзкий возглас апостола Петра кажется абсолютно уместным: столько народу вокруг, столько прикосновений, а Ты спрашиваешь, кто к Тебе прикоснулся. Зачем этот вопрос? Ответ находим в самом отрывке. Рассказ о кровоточивой женщине не зря вписан в историю об умирающей дочери начальника синагоги Иаира. Блж. Феофилакт Болгарский говорит, что Иисус видит его маловерие и сомнение, а потому и хочет показать ему пример подлинной веры. Странные слова Спасителя, «сила вышла из Меня» – всего лишь способ привлечь внимание окружающих и в первую очередь самого Иаира к женщине. Важно, что Господь делает это Не с высока. Не занудным менторским тоном. Но словно невзначай. Это именно проявление Его безграничной милости. Он искренне хочет поддержать и укрепить немощного Иаира.

Совершив чуда исцеления женщины, по причине Своей милости он обращается к ней со словами «дерзай, дщерь», то есть «держись, дочь моя». Так Он успокаивает то смущение и страх, которые она испытывает после разоблачения.

По этой же причине Господь не дает Иаиру времени среагировать на новость о смерти дочери. Ведь убитый горем отец мог сказать что-то вроде: все, конец, дочь моя умерла, прости, что побеспокоил Тебя, мне больше ничего не поможет. Вместо этого Спаситель словно перебивает его, упреждает его реакцию, призывает верить и идет к нему в дом.

Именно милостью и человеколюбием Христа, можно объяснить то, что из всех апостолов Он берет с собой в дом Иаира только самых надежных, Петра, Иакова и Иоанна. А после совершения чуда запрещает присутствующим кому-либо рассказывать о произошедшем. По словам свт. Иоанна Златоустого, Он делает это, снисходя к немощам своих врагов, религиозных вождей иудеев. Ведь каждый раз, видя чудеса Христа, они разжигались завистью. Так Господь пресекает распространение слухов и тем самым проявляет заботу и милость по отношению к своим ненавистникам: не дает им совершить очередной грех, осудить Бога.

Наконец, обращает на себя внимание еще один факт. И женщина и умершая девица, по еврейским законам – источник нечистоты и скверны. Тот, кто прикоснется к кровоточивой или же к трупу, сам становится нечистым. Господь не обращает на это внимания. Милость и человеколюбие для Него дороже всего. Он не порицает женщину за прикосновение и Сам через прикосновение к мертвому телу воскрешает девицу. А после этого, учитывая немощь человеческого естества, которое только что побывало в объятиях смерти, Он опять же проявляет заботу – приказывает дать девочке поесть.

Дай же и нам, Господи, силу подобно Тебе во всякой ситуации ставить милость к своим ближним и дальним, друзьям и врагам превыше всего. Чтобы и Ты покрыл нашу страдающую душу Своей безграничной любовью и заботою.

 

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,74 из 5)
Загрузка...