2015-10-15

Лк., 23 зач., VI, 12-19.
Поделиться

75001Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 12-19.

12 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.
13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Комментирует иеромонах Онисим (Бамблевский)

Как мы видим, избрание апостолов – учеников, которые впоследствии распространили веру во Христа по всему миру, началось с молитвы. Христос молился на уединенной горе и пробыл в молитве всю ночь. Упоминая этот факт, евангелист Лука подчеркивает, насколько важна молитва в нашей жизни. Ведь нередко даже для людей верующих, церковных, молитва является некоей формальностью, обязанностью. Или напротив, мы понимаем молитву крайне расплывчато, как некое обращение к чему-то высшему. Однако истинная молитва – это сосредоточение ума и сердца, высшая степень всех человеческих духовных способностей. Молитва должна быть особым делом, к которому нужно стремиться.

Мы знаем, что стремление человека к Богу не остается без ответа. Когда человек по любви своей, направляет свои мысли к Создателю, Бог простирает благодать к этому человеку. Таким образом происходит, как говорят святые отцы, «Синергия», соработничество, объединение усилий Бога и человека, которое и приводит к спасительному результату.

Все это легко проиллюстрировать на примерах из нашей собственной жизни. Если человек болен, устал или печален, он оставит всё, чтобы пообщаться с тем, кого любит. Само по себе это общение будет исцелять, вдохновлять и радовать. Вот именно такой и должна быть настоящая молитва, к которой призывает нас Господь.

Итак, Христос призывает двенадцать апостолов. Евангелист прямо указывает, что один из них впоследствии станет предателем. Зачем Господь призывает в ученики своего будущего предателя? Возможно Иуда сам еще не осознавал, что, спустя три года, он предаст Спасителя в руки врагов, но Бог знает все. Вопрос же предательства Иуды, это вопрос закономерных и следующих друг за другом поступков. Как говориться у другого Евангелиста, «его гордость и сребролюбие привели его к будущему предательству».    Пусть все наши поступки ведут нас не по пути погибели, а по правильной дороге, ведущей в вечную жизнь. А, если вдруг на этом пути мы встретим неудачу или неожиданное препятствие – преодолеть их нам поможет искренняя и теплая молитва.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...