2016-10-11

Евангелие от Луки: V, 12-16
Поделиться

Harold+Copping-The+Healing+Of+The+LeperЕвангелие от Луки, Глава 5, стихи 12-16.

12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
13 Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.
14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им.
15 Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.
16 Но Он уходил в пустынные места и молился.

 

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Ситуация, о которой нам сегодня рассказывает евангелист Лука, была вполне предсказуемой. Спаситель повсюду совершает чудеса исцелений и изгнаний бесов – при этом решительно запрещает о Себе говорить и бывшим бесноватым, и выздоровевшим даже от такой неизлечимой болезни, как проказа. Однако молва идёт всё сильнее, «сарафанное  радио» и в те времена работало более чем эффективно – и вот, где бы ни стоило теперь появиться Иисусу, сразу же собиралась толпа жаждущих чудес и исцелений. Его буквально осаждают толпы – словно магнит, Он притягивает к Себе множество людей, и у каждого – свои неразрешимые проблемы.

Как в такой ситуации должен был бы повести себя обычный проповедник и целитель? Конечно же, оптимизировать процесс при резко возросшей популярности. Определить старших, ответственных за распределение болящих по видам и тяжестям заболеваний, отдельно – прокажённые, в другую группу – бесноватые. Те, кто не относится к страждущим особо тяжкими болезнями – вообще в сторону, могут и подождать. Это позволит в разы увеличить пропускную способность целителя и удовлетворить спрос. А чтобы не было неуправляемой толпы, её надо жёстко отформатировать – например, ввести плату, которая сразу отсечёт неплатежеспособных. Разве не разумно? Элементарный менеджмент!

Но что делает в этой ситуации Иисус? А ничего. Точнее, поступает совершенно наоборот. Он начинает избегать эти толпы людей. Он понимает, что Его воспринимают как универсальную «палочку-выручалочку», но до содержания слов Его речей никто особо докапываться не стремится. В греческом тексте Евангелия сказано ещё конкретнее – Спаситель не просто «уходил» в пустынные места, Он буквально – «тайком ускользал», чтобы предаться уединению и молитве. Он вовсе не отказывается помогать людям – но решительно не хочет бесконечного дальнейшего роста Его популярности как чудесного целителя. Ему надо иметь время и спокойное место, чтобы иметь возможность целиком погрузиться в общение со Своим Небесным Отцом.

Последние годы всё чаще в церковной среде стали говорит о «пастырском выгорании», или «синдроме истощения», который давно известен в социально-ориентированных профессиях. Кто-то спорит с самой постановкой вопроса, говоря, что «хорошие пастыри в принципе не могут выгорать», кто-то предлагает объективно посмотреть вокруг и увидеть, что именно хорошие пастыри-то и выгорают в первую очередь. Не будем вдаваться в глубины этой дискуссии, заметим только одно. Когда у человека не остаётся времени на внутреннюю тишину – только в которой и можно услышать Бога – он неизбежно начинает захлёбываться в житейской круговерти. Недавно один из моих друзей-священников рассказал, как он разговаривает с теми, кто находится в состоянии крайнего раздражения и неудовлетворённости жизнью. Он всего лишь задаёт простые вопросы: а как давно вы ходили в какой-нибудь музей? а давно ли вы были в лесу? а когда последний раз вы… просто ничего не делали и – молчали? Как правило, люди очень изумляются вопросам и мучительно пытаются понять – то ли батюшка шутит, то ли просто издевается. А как же постоянное напряжение в жизни? принуждение себя? крепкая узда, в которой надо себя держать и не давать расслабиться?

В этом-то и наша беда, что предельная насыщенность жизни различными событиями, переживаниями, делами, разговорами – чему в немалой степени способствует современные инструменты коммуникации – не оставляет нам ни времени, ни места побыть наедине с самими собой и Богом. Остановиться. Помолчать. Внимательно – и благодарно! – посмотреть вокруг. На этот дивный Божий мир, который и без нашей сверхактивности прекрасно существует сам по себе. Который велик и непостижим. И в котором у каждого из нас есть определённое предназначение, не нами, а Творцом, определённое. И в состоянии этой внутренней тишины и благодарности задать простой вопрос Господу Богу: «Господи, скажи мне, что Ты от меня хочешь – я готов Тебе служить, Тебе работать, Тебе помогать!»

Не сомневаюсь, если бы мы чаще останавливались, умолкали и задавали Богу этот вопрос – содержание нашей жизни было бы куда интереснее!..

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (54 оценок, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка...