2017-09-20

Мк., 29 зач., VII, 14-24
Поделиться

207Евангелие от Марка, Глава 7, стихи 14-24.

14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
17 И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.
18 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,-
23 всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
24 И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

К сожалению, первое, с чем зачастую знакомиться человек, когда становится христианином или по крайней мере интересуется христианством это определённого рода запреты и повеления: ему говорят, что можно и нужно делать, а чего делать никак нельзя. Конечно, суть христианства не в этом, как как не в запретах суть нашего хождения по дорогам, или использования лекарств. Никто не станет возмущаться, если, выходя на улицу, ребенок услышит от матери напоминание о правилах дорожного движения. Но вряд ли найдется мать, которая всю жизнь ребенка сведет к соблюдению этих правил, сделает их соблюдение главным делом жизни. Для начала хорошо было бы понять, куда и для чего мы собрались идти, а уж потом думать о том, какие правила на пути предстоит соблюсти.

В то же время, если нам кажется, что в христианстве слишком много правил, значит мы плохо знакомы с другими религиями, с тем же ветхозаветный иудаизмом. На самом деле жизнь людей того времени была строжайшим образом регламентирована речь шла не только о поступках, было множество ритуалов очищения, были запрещенные виды пищи, само понятие скверны было очень актуально. Чистота и скверна: два понятия, которые обозначали либо близость к Богу, либо отдаленность от Него. Причем как чистота, так и оскверненность часто достигались механическим путем и не зависели от нравственного выбора человека.

Однако, оказывается, что это точка зрения настолько чужда Христу, что мы слышим, как он делает все, чтобы его услышало, как можно большее количество людей. По свидетельству евангелиста, Христос призывает весь народ и говорит: «Слушайте меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.». Мы видим, что Господь подчеркнуто обращает внимание на свои слова и утверждает, что источником скверны может быть только личный человеческий выбор, только состояние его сердца. Этим он подчеркивает так же тот факт, что Бог не сотворил ничего скверного, что скверным может быть только выбор, сознательный выбор в котором человек говорит Богу, что он не хочет быть с Ним, а хочет сам по своей воле пожить. Все эти слова нам кажутся, чем-то настолько очевидным и не требующим никакого пояснения! Но ведь апостолы не поняли его слов, таких простых и для нас сегодня очевидных. Они обескуражены настолько, что Он ещё раз вынужден говорить с ними наедине.

Сегодня христиане не живут по ветхозаветным ритуальным правилам, не делят еду и вещи на чистые и нечистые. В то же время, многие из нас с готовностью осуждают то, что им не нравится, называя это нечистым и оскверняющим… Забывая при этом, что «чистому все чисто», что человек имеющий чистое сердце и чистые мысли сам становится источником чистоты в мире.

Интересно, что к сегодняшнему чтению добавляется одно маленькое предложение, вполне бытовое. Евангелист говорит, что Христос пришел в другой город зашел в дом и не хотел, чтобы люди об этом узнали, но Ему не удалось укрыться. Эта история – иллюстрация к тому, о чем говорилось до этого. Действительно, как Сын Божий не может укрыться в доме, и люди узнают о Его присутствии, так и свет Божий не может укрыться в человеке, если Он есть в нём, но светит всему миру.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (46 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...