Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Евангелие от Луки
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Христос ходил по городам и весям, встречался с людьми, непринужденно беседовал, проповедовал, отвечал на вопросы и исцелял больных и немощных. Люди относились к нему по-разному: кто-то почитал учителем, кто-то пророком, кто-то мессией, а кто-то напротив, выскочкой или революционером. Сам же Он называл себя Сыном Человеческим, не считая, впрочем, что ошибаются те, кто называет Его Сыном Божиим и Богом. Несмотря на подозрения, Сам Он осознавал свою миссию не как революционную в политическом смысле, хотя в плане жизненном, в плане бытийном, она, конечно, была революционной. В чем же была эта революционность, ее главная черта? – В том, что она призвана изменить не политический строй, но строй мыслей, свергнуть не то или иное правительство, но свергнуть себя, свое неправильное отношение к жизни и к миру.

Но кто-тот спросит, что именно в мировоззрении людей того времени Христос пришел исправить? Ведь религия Ветхого Завета и так была единственной истинной формой богопочитания того времени. Здесь нет ничего удивительного. Ведь самая опасная ошибка именно та, которая вкралась в пример для подражания. Если народ, получивший откровение от Бога ведет себя неправильно, что говорить о других народах.

В сегодняшнем чтении мы видим Христа, пришедшего в гости к своим друзьям, двум сестрам Марфе и Марии. Обе Его очень любили и были рады встрече. Но так как темперамент у них был разный, встретили они Его каждая по-своему. Каждый из нас встречался с такими людьми в собственной жизни. Кто-то беспокоится о том, чтобы накормить гостя, а кто-то больше ценит задушевную беседу. Можно уйти от человека голодным, но даже не думать об этом, будучи переполненным впечатлением от беседы, глубокой и искренней. Конечно, одними словами сыт не будешь, но ведь дело не в этом, дело в приоритетах.

Обращаясь к Марфе, Христос не говорит ей, что еда вовсе не нужна человеку. В других местах Евангельского повествования мы видим, что и самому Спасителю было присуще чувство голода. Однако, в момент искушения в пустыне, после сорокодневного поста, Он отвечает сатане «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Именно поэтому, обращаясь к Марфе, Христос говорит ей одни из самых важных слов в Писании. Они не о том, как верить, но о том, как жить и ради чего жить. Человек сотворен для богообщения, оно является для него естественным состоянием. Отвернувшись от Бога, он посвятил себя и свои силы миру вещей, еды, одежды. Бог сотворил его телесным и все это действительно для него необходимо. Однако проблема в том, что он сделал стремление к этому центром своей жизни, тем, ради чего живет. Христос говорит Марфе: ты заботишься и суешься о многом, в то время как одно только нужно, одно только по-настоящему необходимо. Кто стремится к тленному, сам тленен, кто стремится к Богу живому, достигнет жизни вечной. Это кажется так просто, но задумаемся, что значит на самом деле подчинить всю свою жизнь, своим мысли и заботы свету Царствия Небесного? Это чрезвычайно сложно, потому что все в мире настроено на иное, мир зациклен на себе самом.

Сегодня Церковь празднует рождение Той, которая такой разворот от мира к Богу в своей душе смогла осуществить. Смогла жить так, что стала матерью Божьей, первой из людей кто исполнил смысл жизни во всей его полноте.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!