2017-09-21

Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться

marfa
Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28 (о. Стефан Домусчи)

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

ГЛАВА 11.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Христос ходил по городам и весям, встречался с людьми, непринужденно беседовал, проповедовал, отвечал на вопросы и исцелял больных и немощных. Люди относились к нему по-разному: кто-то почитал учителем, кто-то пророком, кто-то мессией, а кто-то напротив, выскочкой или революционером. Сам же Он называл себя Сыном Человеческим, не считая, впрочем, что ошибаются те, кто называет Его Сыном Божиим и Богом. Несмотря на подозрения, Сам Он осознавал свою миссию не как революционную в политическом смысле, хотя в плане жизненном, в плане бытийном, она, конечно, была революционной. В чем же была эта революционность, ее главная черта? – В том, что она призвана изменить не политический строй, но строй мыслей, свергнуть не то или иное правительство, но свергнуть себя, свое неправильное отношение к жизни и к миру.

Но кто-тот спросит, что именно в мировоззрении людей того времени Христос пришел исправить? Ведь религия Ветхого Завета и так была единственной истинной формой богопочитания того времени. Здесь нет ничего удивительного. Ведь самая опасная ошибка именно та, которая вкралась в пример для подражания. Если народ, получивший откровение от Бога ведет себя неправильно, что говорить о других народах.

В сегодняшнем чтении мы видим Христа, пришедшего в гости к своим друзьям, двум сестрам Марфе и Марии. Обе Его очень любили и были рады встрече. Но так как темперамент у них был разный, встретили они Его каждая по-своему. Каждый из нас встречался с такими людьми в собственной жизни. Кто-то беспокоится о том, чтобы накормить гостя, а кто-то больше ценит задушевную беседу. Можно уйти от человека голодным, но даже не думать об этом, будучи переполненным впечатлением от беседы, глубокой и искренней. Конечно, одними словами сыт не будешь, но ведь дело не в этом, дело в приоритетах.

Обращаясь к Марфе, Христос не говорит ей, что еда вовсе не нужна человеку. В других местах Евангельского повествования мы видим, что и самому Спасителю было присуще чувство голода. Однако, в момент искушения в пустыне, после сорокодневного поста, Он отвечает сатане «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Именно поэтому, обращаясь к Марфе, Христос говорит ей одни из самых важных слов в Писании. Они не о том, как верить, но о том, как жить и ради чего жить. Человек сотворен для богообщения, оно является для него естественным состоянием. Отвернувшись от Бога, он посвятил себя и свои силы миру вещей, еды, одежды. Бог сотворил его телесным и все это действительно для него необходимо. Однако проблема в том, что он сделал стремление к этому центром своей жизни, тем, ради чего живет. Христос говорит Марфе: ты заботишься и суешься о многом, в то время как одно только нужно, одно только по-настоящему необходимо. Кто стремится к тленному, сам тленен, кто стремится к Богу живому, достигнет жизни вечной. Это кажется так просто, но задумаемся, что значит на самом деле подчинить всю свою жизнь, своим мысли и заботы свету Царствия Небесного? Это чрезвычайно сложно, потому что все в мире настроено на иное, мир зациклен на себе самом.

Сегодня Церковь празднует рождение Той, которая такой разворот от мира к Богу в своей душе смогла осуществить. Смогла жить так, что стала матерью Божьей, первой из людей кто исполнил смысл жизни во всей его полноте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (51 оценок, в среднем: 4,76 из 5)
Загрузка...