2014-09-19

Мк., 26 зач., VI, 45-53.
Поделиться

Synaxis_of_the_Twelve_Apostles_02Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 45-53.

45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.
46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,
52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.
53 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.

Комментирует священник Андрей Андронов

Евангелист Марк с горечью замечает, что апостолы не были впечатлены чудом насыщения пяти тысяч пятью хлебами. И, видимо, чудом хождения по воде Христос преподает Своим ученикам очередной божественный урок. Этот урок стал для учеников новой ступенью на пути истинного исповедания Иисуса из Назарета как Мессии, Сына Божьего, Спасителя. В ночь, когда ученики отправились в путь без Христа, на Галилейском море разразилась буря. Судя по словам евангелиста, шторм продолжался большую часть ночи. В то время в Палестине ночь делилась на четыре стражи. Значит, ученики боролись с волнами три четверти ночи – три стражи – и при этом смогли проплыть совсем немного. И вот, они видят идущего по бущующим волнам Христа. Какова же была реакция апостолов? Евангелист прямо говорит: все видели его и испугались. Прошло уже почти три года, как апостолы рядом с Господом, они уже знают, что их Учитель – человек особый, посланный от Бога, но в их сердцах продолжает жить страх. Это чувство знакомо каждому из нас. Бывает, жизненные обстоятельства ставят нас в такое положение, когда, казалось, никакая помощь невозможна. Мир словно отворачивается от нас, жизнь оставляет нас наедине с тяжелой ситуацией. Именно в таком положении оказались апостолы – одни посреди бушующего моря. И даже будучи учениками Спасителя мира, ученики не сразу осознали свое счастье, не сразу готовы были принять помощь Спасителя. Но Господь усмиряет бурю. И первые христиане в рассказе о хождении по водам слышали о том, что в бедственном положении к ним приходит Сам Бог. Иисус – их Пастырь и Спаситель. Церковь называет нашу жизнь “житейским морем”. И для нас, плывущих по этому морю, рассказ о хождении по воде очень и очень важен. Порой многие житейские проблемы решаются после нашего искреннего обращения к Богу. Господь говорит “Не бойтесь” не только преодолевающим морские волны апостолам. Его слова обращены к каждому из нас. Наш великий современник, архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: “У Бога всё бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать”. Каким бы бушующим ни было житейское море, какие волны ни окружали бы нас, нужно верить, что Господь выведет наш корабль к тихой гавани. Действительно, Бога никто никогда не видел. Но каждый из нас может прикоснуться к Нему в молитве и ощутить Его дыхание в жизненых обстоятельствах. Преподобный Ефрем Сирин писал: «Без покровительства Божия человек – ничто. Велико коварство наших врагов, но еще могущественнее ограждающая человека помощь Божия. Только мы не даем видеть это своим очам».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...