2015-08-18

Мк., 3 зач., I, 16-22.
Поделиться

Призвание галилейских рыбаков

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 16-22.

16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; 20и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.

Комментирует протоиерей Андрей Андронов

Апостолы Пётр и Андрей изначально были учениками Иоанна Предтечи, но услышав свидетельство Крестителя об Иисусе, как о Мессии последовали за Ним. Когда Предтеча был заключён в узилище, Пётр и Андрей вновь вернулись к прежнему ремеслу, “ибо они были рыболовы”. Когда они услышали призыв Спасителя, то не раздумывая бросили сети и тотчас последовали за Сыном Божиим.
Мир с его повседневной житейской суетой, очень похож на бурлящий океан, в котором люди соприкасаясь друг с другом не всегда находят взаимопонимание и согласие. Извлекая духовным неводом человеческие души из этой бурлящей суеты, апостолы привлекают их Церковь – Корабль Спасения.
Спаситель призывая Симона и Андрея вовсе не принуждает их идти за собой. Они пошли за ним добровольно поставив небесное выше земного. Великий урок всем нам вечно раздумывающим и колеблющимся идти за Христом или остаться в пучине житейских забот и проблем.
Чуть позже Спаситель призывает следовать за Собой Иакова и Иоанна. причем не обещая сделать их «ловцами человеков». Но они беспрекословно следуют за Спасителем, при этом расставаясь с тем, что неизмеримо дороже рыболовных снастей. Они оставляют отца ради Евангелия и Царства Божия. Этот пример образно показывает нам, что на пути к небу человеку нужно оставить те земные привязанности, всё то, что препятствуют спасению души. “Видно, – замечает блаженный Феофилакт, – Зеведей не веровал; но мать этих апостолов, веровала, и когда Зеведей умер, также последовала за Господом”. Возможно, Вседержитель по молитве сына или дочери поможет, там за порогом вечности, неверующему отцу или матери измениться к лучшему.
Вместе с обретенными учениками Христос отправляется в Капернаум, где в синагоге учил, “как власть имеющий”. “Эта власть, -пишет святитель Феофан Затворник, – не повелительный тон, но сила влияния на души и сердца. Его слово проникало внутрь и вязало совесть людей, показывая, что всё так и есть, как Он говорил”. Подобную силу нельзя обрести в научном познании, ибо она идёт не из головы, а от сердца. Сила убеждения позже прейдет от Христа к апостолам, а через них к преемникам – учителям Церкви и будет всегда подкрепляться жизнью по Евангелию. Великолепный пример для каждого из нас.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...