2016-09-01

Мф., 99 зач., XXIV, 13-28 .
Поделиться

Пророческая беседа на горе ЕлеонскойЕвангелие от Матфея, Глава 24, стихи 13-28.

13 претерпевший же до конца спасется.
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25 Вот, Я наперед сказал вам.
26 Итак, если скажут вам: “вот, Он в пустыне”,- не выходи́те; “вот, Он в потаенных комнатах”,- не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Перед нами часть известной эсхатологической проповеди Христа, произнесенной в ответ на просьбу учеников рассказать им “как все будет” в конце времен.

Уже первые слова задают тон всему услышанному отрывку. “Претерпевший до конца, спасется”. Из них ясно, что жизнь христиан в последние времена будет связана с терпением беспримерных скорбей. Наступит такая скорбь, которой не было от начала мира и не будет, до того времени.

Мы знаем, конечно, что жизнь человека в мире связана с различными трудностями. Иногда она может быть очень тяжелой и полной страданий, но отличие – этих, последних, скорбей в том, что они связаны не со здоровьем или вооруженными конфликтами. Эти скорби обусловлены одним: верностью христиан Иисусу Христу, как Богу и спасителю. Многие слышали, что христиане уже сегодня, самая гонимая религия в мире, но масштабы страданий последних времен просто несопоставимы…

Должно ли нам быть страшно, если христиан ждут страдания? Думаю нет, потому что, во-первых, они будут сокращены ради верных. Во-вторых, этими скорбями все не закончится, они ценны не сами по себе, так как завершаться спасением. Претерпевший до конца – спасется.

Это важно, потому что позволяет осмыслить историю не как беспорядочную череду случайностей, в которой нет никакого смысла и у которой нет цели. Для христианина история, сколько бы трагичной она ни была, это путь, который завершается победой Христа.

Кроме того, скорби парадоксальным образом сопряжены с проповедью Евангелия, которое к этому времени должно быть проповедано по всему миру. Что же это за проповедь во время гонений, скажут многие? Зачем проповедовать людям враждебным, проповедовать гонителям? Кому-то может показаться странным, но на самом деле это и есть по-настоящему христианское поведение. Христианское потому, что мы призваны смотреть на мир так, как смотрит на него сам Бог. Бог, для которого каждый человек сын или дочь, который, по словам Писания, “хочет всем людям спастись и в познание истины прийти…”, которому каждый дорог несмотря ни на что. Древние христиане, воцерковившие языческую римскую империю, оказываются для нас замечательным примером. Да и в обыденной жизни нам часто не хватает такого непосредственного взгляда на окружающих. Только задумаемся, как изменилась бы наша жизнь, если бы в каждом человеке мы видели чадо Божье, призванное ко спасению!

И все же, Христос говорит, что враждебное отношение к христианам будет связано не только с злобой гонителей, но и с некоторым внутренним кризисом, с тем, что названо «мерзостью запустения стоящей на святом месте». При том, что все мы призваны к святости, запустение святого места может означать потерю верных ориентиров самими христианами, искажение важнейших христианских смыслов.

И в этом случае последнее к чему призывает нас Христос – верность Ему не только перед лицом скорбей, но и перед лицом ложных, сиюминутных побед. Чудеса и знамения ложных мессий – это то, что может увлечь человека, который посчитал эти чудеса и знамения самым важным в опыте веры. Это не отменяет возможности чудес и знамений в истинном религиозном опыте, но ставит их в прямую зависимость от опыта личной встречи с Богом.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (52 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...