2017-05-13

Ин., 31 зач., VIII, 31-42 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
11-4

Царь царем

Ин., VIII, 31-42 (о. Дмитрий Барицкий)

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Первое, что сообщает нам только что услышанный отрывок, – ответ на вопрос, что такое истина. Вопрос для многих непраздный. Некогда его задал Иисусу Христу во время суда над Ним прокуратор иудеи Понтий Пилат. В ответ Господь промолчал. Почему? Да потому что Понтий Пилат, который был воспитан на классической греко-римской философии и литературе, представлял себе истину как нечто внешнее. Это или какое-то универсальное знание, которое открывается человеку, прочитавшему массу умных книг, ставшим специалистом в различных науках. Или же некая тайна, которая доступна только посвященным мудрецам. Чтобы узнать эту тайну, необходимо быть членом закрытого общества избранных и вместе с ними принимать участие в различных мистических обрядах. Как бы то ни было, тот, кто эту истину знает, можно использовать ее в своих целях. Поэтому Господь и молчит. Ведь Его ответ был бы Пилату непонятен. Ведь Истина это не что-то. Истина – это Сам Иисус Христос. Единство с Ним дает человеку ответы на все мучавшие его вопросы, позволяет увидь смысл всего происходящего вокруг, успокоиться. Поэтому Истинной нельзя обладать в своих корыстных целях. В Ней можно пребывать, то есть быть с Ней в тесном единстве.

Вторая не менее важная мысль, которую мы сегодня услышали, заключается в том, что именно пребывание в Истине, то есть в Боге, делает человека свободным. Свободным от чего? Часто мы понимаем под свободой нечто внешнее. Свобода от болезни, от бедности, от злого начальника, от необходимости платить налоги и т.д. Однако Господь говорит, что не это есть подлинная свобода. Подлинная свобода – то, что может быть скрыто только в самом человеке. Свобода от того, что сковывает его волю, наполняет смертностью и тлетворным ядом его ум, душу и сердце. Это свобода от греховных привычек и пристрастий, которые, возможно, дарят на мгновении иллюзию независимости, временную эйфорию, но на самом деле связывают человека по рукам и ногам. Подобно наркотику. Поэтому можно быть внешне свободным и независимым, но на самом деле нести бремя тяжелейшего рабства в своей душе. И наоборот. Человек может обладать подлинной свободой, даже находясь в тяжелейших условиях, например, в заточении и в болезни. Ведь он пребывает в Истине, то есть в полноте благодати. А она с лихвой восполняет все то, чего ему не хватает.

Наконец, третье, о чем нам говорит сегодня Спасителя, – пребывание в Истине, а, следовательно, и подлинная свобода доступны каждому. Иудеи думали, что они обладают истинной и являются свободными по причине своего происхождения от Авраама, принадлежности к иудейской нации и религии. Христос же говорит, что одного факта принадлежности к какому-то сообществу, национальному, социальному, религиозному, для этого далеко недостаточно. Необходимы личные отношения с Богом. Исполнение Его гласной заповеди – любовь к Нему и к тем, кто нас окружает.

Дай же и нам, Господи, не кичиться своим происхождением, не превозноситься над окружающими, но в первую очередь научиться исполнять Твою заповедь, чтобы обрести, наконец-то, Истину и получить подлинную свободу.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (53 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...