2016-09-24

Евангелие от Матфея: XXIII, 1-12.
Поделиться

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ КНИЖНИКОВ И ФАРИСЕЕВ Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 1-12

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который мы услышали сегодня, Господь произносит странные слова: не называйте себе никого отцом и сами не называйтесь учителями и наставниками. Человек, который поймет этот призыв Христа буквально, как запрет произносить определенные слова по отношению к кому-либо, рискует оказаться в странной ситуации: целый пласт социально значимых отношений, на которых испокон веков базируется любое общество, просто исчезнет из его жизни. Он окажется в вакууме. Неужели Господь призыв к анархии?

Чтобы понять смысл этих слов, необходимо рассмотреть ту ситуацию, в которой они были сказаны. Начинается отрывок с того, что Господь упрекает книжников и фарисеев. Это были люди, которые чрезвычайно много внимания уделяли исполнению внешних предписаний закона Моисея. Но не в этом была их проблема. Проблема заключалась в том, что делали они это напоказ. Их основной мотив был не угодить Богу, а привлечь внимание окружающих к своему благочестию. Безусловно, в основе такого поведение лежало тщеславие. Как люди тщеславные фарисеи любили, чтобы к ним обращались с большим уважением, как обращаются к раввину, то есть к учителю мудрости. Говорят, что они требовали к себе уважения еще большее, чем люди могли оказывать своим родителям. «Ведь родители, – говорили они, – дают нам временную жизнь, а мы, учителя, даем жизнь вечную». Поэтому порой они настаивали на том, чтобы их называли «отец мой». Так в иудейской традиции называли великих святых, отцов веры. Проблема заключалась не только в этом. Тщеславие, которым были одержимы иудейские вожди, неизбежно влекло за собой превозношение над окружающими, пренебрежение ими.

Вот именно в этих двух недугах Спаситель и обвиняет иудейскую религиозную элиту. Именно в этом смысле и необходимо понимать дальнейшие слова Христа. Речь не идет о принципиальном запрете использовать слова «учитель», «наставник», «отец». Скорее Господь предостерегает преждевременно и самовольно присваивать ту славу, которой ты еще не обладаешь. Ведь это неизбежно приведет к тяжким духовным заболеваниям. А потому слова Христа лучше понимать как «не делайте сами себя учителями, наставниками и не потакайте тем, кто преждевременно пытается сделать себя отцом, навредите и себе и окружающим».

На этом Спаситель не останавливается. Он прекрасно понимает, что любой человек жаждет признания тех, кто рядом. Потому Он указывает, как же все-таки это признание, это уважение и почет приобрести. Ответ прост: хочешь, чтобы тебя признали, чтобы тебе служили, чтобы тобой восхищались, забудь об этом своем желании и сам начни служить другим. В тот момент, когда ты меньше всего будешь того ожидать, человеческая слава, уважение и почет найдут тебя. Ты станешь учителем, наставником, тебя назовут отцом. Только вот в чем парадокс: вряд ли тогда тебе это будет нужно. Ведь ты приобрел нечто большое, ведь теперь через тебя в твоей собственной жизни и в жизни других людей отражается Сам Христос.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 оценок, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...