2016-09-22

Евангелие от Марка: V, 1-20
Поделиться

286_900Евангелие от Марка. Глава 5, стихи 1-20.

1 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом,
3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,
4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его;
5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни;
6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
11 Паслось же там при горе большое стадо свиней.
12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
14 Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось.
15 Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились.
16 Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях.
17 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их.
18 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.
19 Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.
20 И пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Бесноватый, о котором повествует сегодняшнее Евангелие, был так страшен и находился в таком жутком состоянии, что жители города изгнали его от себя. Он жил во гробах, то есть в тех пещерах, в которых погребали мертвых. Его обитанием была область смерти, область вечного мрака. Это был не просто мрак могильников. Это был мрак тоски и отчаяния, когда человек уже не живет, но еще и не умер. День за днем бедняга влачил жалкое существование. Злые силы так истерзали его душу и помрачили сердце, напитали их таким унынием, что, видимо, сам себя он уже давно считал одним из жителей адской бездны. Истощенный и измотанный этой борьбой, он давно поставил на себе крест. Не случайно, когда к нему приходит Господь, первое, что он произносит: «Что тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Разве есть на этом свете существо, которому до меня еще есть дело? Разве я не проклят и не забыт Своим Творцом?» Спаситель ничего ему не отвечает. Он сразу обращается к бесам, которые терзали бедолагу. Узнав их имя, Он направляет их в свиней, животных, которые для правоверных иудеев были символом скверны. Делает Он это не случайно. Так Господь дает понять, где место мраку и греховной нечистоте, которые порой терзают наши души. Они принадлежат к миру нечеловеческому, к миру скверны. Человек же принадлежит свету, он принадлежит Богу, а Бог Своего не оставит. Он четко разделяет нас и наш грех, а потому придет и заберет нас из любого ада даже тогда, когда мы сами поставили на себе крест.

Да, именно так Господь и поступает. Ради нас Он готов на все. Готов пойти на смерть, сойти в ад и вывести оттуда. Что же требуется от человека? На это прямо намекает вторая часть сегодняшнего чтения. Люди, увидев чудо, вместо того, чтобы принять Христа с радостью, просят Его удалиться. Более того, Евангелие говорит, что они устрашились. Странная реакция! Ведь пришел Тот, Кто обладает такой поразительной силой. Скольких еще Он мог бы исцелить, скольким еще помочь? Все дело в том, что жители этой местности продавали свиней язычникам. Стада нечистых животных были для них источником прибыли, а, следовательно, источником уюта и комфорта. А здесь появился Тот, Кто лишил их прибыли, Кто разрушает их такой привычный мир. Для многих – это слишком большая цена за Царство Божие. Лучше не знать ни о каком Боге, и жить себе спокойно, размеренно, как раньше. Потому Христос и уходит. Не в Его правилах насильно вторгаться в жизнь человека, который желает оставаться со своими свиньями.

Возможно, здесь и скрывается ответ, почему Бог до сих пор не вошел в нашу жизнь; почему Он проник не во все ее уголки, а нас продолжает мучить легион страстей. И, вроде бы избавиться от них хотим, и просим, просим постоянно, со слезами на глазах. Видимо, есть еще где-то в нас нечто, что нам намного дороже Христа. Нечто, что больше, чем Он радует наше сердце и от чего мы еще не в силах отказаться даже ради Него. А потому если мы желаем получить долгожданное исцеление, необходимо набраться смелости, признаться себе в этом, распознать это. Лишь так, мы подобно тому несчастному внезапно найдем себя сидящими у ног Самого Христа, одетыми и в здравом уме.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 оценок, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка...