Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Евангелие от Марка
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Евангелие, которое только что прозвучало, читается каждый раз, когда мы вспоминаем о Пресвятой Богородице. Это не случайно. Именно оно говорит нам о том, что есть истинное служение Богу. Итак… дом двух сестер. Марфа суетится ради Дорого Гостя. Мария сидит у ног Христа, ничего не делает, только слушает. Марфа вроде бы справедливо возмущается, но в ответ получает замечание от Самого Спасителя. Почему?

Один из пожилых священников рассказал мне такую историю. В период Великой Отечественной войны он и его близкий товарищ освобождали в составе одной из военных частей маленький городок. После успешного штурма им дали всего пару часов на то, чтобы отдохнуть. Это был родной город товарища. Естественно, он побежал домой увидеться с матерью. По дороге он очень волновался, словно чувствовал, что другого шанса увидеть родное лицо может и не быть. Мать, встретив дорого гостя, начала суетиться по хозяйству: собирать на стол, побежала за хлебом к одной соседке, кинулась за сахаром к другой… Только сели… нужно было уже бежать в расположение отряда. В суете так и не успели толком поговорить или же просто спокойно помолчать вместе. Поэтому обратно солдат шел с тяжелым сердцем: полноценно пообщаться с матерью, обрести душевный мир так и не удалось. Домой он больше не вернулся: через пару недель погиб в бою.

Нечто похожее происходит и здесь. Господь идет в Иерусалим. Согласно Евангелию от Луки, Вифания – один из последних приютов, дом близких, родных людей. Весь последующий путь – постепенное восхождение на Голгофу. Впереди крест, страдание, смерть.

Марфа поступает в точности как та женщина из истории про солдата. Да, она любит Господа, верит в Него, в будущем прославит Его апостольской проповедью. Однако в данный момент все время, отведенное ей на общение со Христом, она тратит в бытовой суете. И для Марфы это имеет серьезные духовные последствия: она обрушивается с укором не просто на сестру, она упрекает Самого Господа. Ее гложет обида. И почему? Потому что полноценного общения со Христом, которое могло бы напитать ее душу, не было, а значит и нет мира в душе. Нет сил, чтобы справиться с этим душу раздирающим чувством. В результате, как это ни парадоксально, казалось бы, добрый поступок Марфы оборачивается ей во вред.

Совсем иначе ведет себя Мария. Возможно, в тонком душевном предчувствии, она ощущает, что это последний визит Спасителя. Сердце подсказывает ей: сейчас оказать самый радушный прием Господу – это все свое внимание посвятить только Ему. Она использует каждое мгновение для общения со Христом. Она вступает с Ним в незримый диалог, когда и слова не нужны, а информация идет от сердца к сердцу. Это общение и есть то «единое, на потребу», та «благая часть», которая, как говорит Христос, «не отнимется от нее». Это молитвенное предстояние перед Богом наполняет ее душу божественным теплом и благодатью, дарует ей мир и покой. В результате она даже не реагирует на упрек сестры.

Чему же нас учит эта история? Неужели тому, подвиг Марфы бессмыслен? Конечно, нет. Просто Господь в очередной раз напоминает, что любое наше активное служение, наша миссия, административная, социальная, педагогическая работа, должны иметь твердую основу – «сидение у ног Христа». Речь идет о той внутренней сосредоточенности на Боге, как если бы мы провожали Его в последний путь, на крест. С таким вниманием могла бы провожать мать сына на войну, предчувствуя его скорую гибель. Именно это молитвенное предстояние Богу и есть точка отсчета, с которой начинается христианская жизнь. Именно оно есть источник той полноты и благодати, которую нам дает Господь, и которую мы можем дарить своим ближним. Если мы не подвизаемся на путях стяжания этого таинственного общения с Богом, наша жизнь является христианской лишь по форме. Раз за разом, вроде бы совершая добрые дела, мы как та мать и как Марфа заботимся о хлебе, сахаре, кружках и тарелках и забываем о главном, наносим вред своей душе.

Будем же, дорогие друзья, внимательны к своей жизни, чтобы за внешней суетой не пропустить «единое на потребу», то, что наполняет смыслом и питает все наше благочестие и доброделание, – молитвенное предстояние Христу Спасителю.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!