2016-09-18

Притча о злых виноградарях
Поделиться

1367174827_koshelev-nikolay-andreevich.-hristos-vo-slaveЕвангелие от Матфея. Глава 21, стихи 33-42.

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Для того, чтобы уяснить себе смысл только что услышанной притчи, необходимо пояснить некоторые детали, на которые она указывает.

Кто такие виноградари? Это люди, которые, говоря современным языком, взяли участок земли в аренду для того, чтобы выращивать на нем виноград. В качестве платы они должны время от времени отдавать часть урожая хозяину поля. В истории Древнего мира известны случаи, когда арендатор присваивал себе землю, пользуясь тем, что хозяин куда-то отлучился. Причем главным и довольно весомым аргументом в споре о собственности был факт реального обладания землей. Земля переходила к арендатору, т.к. он работал на ней. Естественно, если в отсутствие хозяина объявлялся его слуга или наследник, для арендатора с нечистыми помыслами это было серьезной помехой, и он мог решиться на все, что угодно, чтобы отстоять вожделенный кусок земли.

Услышав эту притчу, иудеи прекрасно поняли, о чем именно идет речь. Дело в том, что земля, на которой они жили, Палестина, по их же собственным религиозным представлениям, им не принадлежала. Закон Моисея гласил, что это земля Бога. Они всего лишь арендаторы. Им разрешено жить и трудиться на этой земле лишь в том случае, если они будут приносить ее Хозяину добрый плод. Речь идет о верности Богу. Если они отворачиваются от Бога, начинают заигрываться с языческими божками, пренебрегать нравственными законами, они рискуют потерять землю, что, кстати, не раз случалось в истории Израиля. Вспомнить хотя бы Вавилонский плен. Но главная плата евреев Хозяину Палестины состояла в том, чтобы дождаться обещанного Мессию, создать все условия для пришествия в мир Христа и для дальнейшего торжества Его царства. Однако, подобно злым виноградарям, иудеи забывают о том, что они всего лишь гости в Земле Обетованной: они убивают слуг, которых посылает к ним Хозяин, Божьих пророков, в конце концов убивают Самого Сына, долгожданного Мессию. Не удивительно, что всего лишь через несколько десятков лет, в 70 году, в результате ужасного нашествия римлян, они теряют и свой храм, и свою землю. А потом, на протяжении еще целых 2000 лет скитаются по всему миру.

Но не только к иудеям обращена эта притча. Слова Евангелия адресованы каждому из нас. Кто-то из христианских богословов сказал, что грех первого человека, Адама, заключался в том, что он возомнил, будто все в раю принадлежит только ему. Из хранителя Эдема, он превратился в потребителя. Вместо того, чтобы весь мир, который был дан ему для того, чтобы заботиться о нем, всего себя и всю свою жизнь посвятить Творцу, он захотел обладать ими, обладать только для себя одного. Адам возжелал, как бы мы сейчас сказали, полной автономности. С тех пор это желание контролировать вся и все, жажда самоличного обладания стало для нас абсолютно естественным. Окружающий мир, люди, Сам Бог – всего лишь средства удовлетворения прихотей того уродливого тирана-узурпатора, который сидит в каждом из нас. Он с таким комфортом развалился где-то в глубине нашего сердца, до такой степени подчинил себе все наши мысли, слова и поступки, что мы не то, что не хотим, мы уже не умеем замечать, как это пропитывает всю нашу жизнь горькой отравой.

Перед каждым из нас стоит не простая, но важная задача. Бежать из этого рабства. Посвятить все свои мысли, слова и поступки, всю свою жизнь Тому, Кто Один имеет право нас вдохновлять и направлять на жизненном пути. Лишь в этом случае виноградник нашей души будет процветать, и в свое время принесет богатый урожай.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...