2017-08-31

Мк., 14 зач., III, 28-35 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться

pantokrator2Мк., 14 зач., III, 28-35 (о. Стефан Домусчи)

28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Каждый выстраивает с Богом свои отношения. Кажется, Бог и человек несоизмеримы, и все же, при всей своей малости, каждый перед Богом ценен и каждый как-то по-своему к Нему относится. Даже тот, кто не верит в Него, выражает этим свое отношение к Нему.

Иногда даже не воспринимая Бога как личность, считая Его некоей силой, люди пытаются эту силу учитывать, считаться с ней…

Если человек христианин или по крайней мере хочет им быть, он должен понять, что настоящая вера предполагает, что Бога мы воспринимаем как личность и вступаем с Ним в личные отношения. Человеку нерелигиозному может показаться, что речь идет о каких-то странных контактах с потусторонним миром, хотя на деле это, конечно, не так. Все мы знаем что это такое из своего опыта, ведь мы умеем выстраивать такие отношения с людьми. Например, мы знаем, что где-то есть врач или учитель, но одно дело знать, что они где-то есть, и другое дело знать их самих, иметь с ними личный контакт. Так и с Богом, как бы это не было удивительно, отношения должны быть именно личными. Христиане не просто знают, что Он где-то есть, они уверены, что можно знать Его самого.

Но кто-нибудь скажет: как же это возможно? Ведь мы не видим Его, не можем говорить с Ним? Кажется, так и есть, но это верно лишь от части. Мы не видим Его обычным зрением и, когда молимся не можем слышать Его ответ обычным слухом. Бог есть дух, и Он открывается духовному зрению и духовному слуху. Кроме того, по словам Христовым, свои отношения с Ним мы можем выстраивать через отношения с ближними и даже с собственной совестью.

В Библии мы видим, что Бог открывается людям постепенно. Моисею образно в виде горящего, но несгорающего куста или ангела… В Новом Завете Бог становится человеком, чтобы уподобившись ему во всем кроме греха, человека спасти. Христос совершал чудеса, проповедовал… Но легко ли было узнать в Нем Бога? Узнать в проповеднике из Галилеи Творца Мира? Очень сложно. Именно поэтому, когда на него нападают и обвиняют, клевещут, говоря, что Он совершает чудеса и исцеляет больных силой князя бесовского, Он не отвергает их. Обращаясь к ним Христос говорит: «будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили, но кто будет худить Духа Святого тому не простится во век». Почему же это так? Ведь Бог не человек, и одна из ипостасей Троицы не обидчивее другой?! Богу вообще чужды обиды, Он поругаем не бывает… Значит дело не в том, что Сына можно хулить, а Духа Святого нет. Бога нельзя хулить, как и вообще никого хулить не стоит. Но почему же они, эти богобоязненные иудеи, хулили Христа? Очевидно, потому что не верили в Него.

Но! Он как раз и пришел в образе раба, так что не узнать его было вполне естественно. Именно поэтому хула на Него простится. Почему же не простится хула на Духа?

Может показаться странным, ведь присутствие Духа святого незримо! Но зато зримы Его плоды! Зрима любовь, зрима радость, зрима чистота и добродетель. И вот если человек противится тому, что для него очевидно открывается как истина и добро, как любовь и красота, если Он сознательно хулит то, что воспринимает, как исходящее от Бога – эта хула не простится ему, потому что Божье прощение ему не нужно, он сделал свой выбор. Важно понимать, что такой выбор между хвалой и богохульством совершают не какие-то отдельные люди, но каждый из нас. Совершает тогда, когда ощущает призыв Духа Святого, призыв к святости и духовному росту, звучащий в глубине сердца.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (66 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...