2016-09-12

Евангелие от Марка: III, 6-12
Поделиться

iisysЕвангелие от Марка. Глава 3, стихи 6-12.

6 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.
7 Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,
8 Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.
9 И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его.
10 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его.
11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее чтение начинается с реакции фарисеев на факт  исцеления Иисусом в субботний день человека с иссохшей рукой. Такое дерзкое нарушение субботнего покоя – причём не тайное, а публичное – на виду и у народа, и у самих фарисеев – вызывает ярость у духовной знати. Ещё бы: приходит Кто-то, и начинает разрушать самые основы, на которых и держится строгая система иудаизма! В глазах фарисеев самое главное в религии – это ритуал, чёткая регламентированность всех проявлений жизни. Без этого не может идти речи ни о каком служении Богу!

Насколько было неприятно видеть фарисеям, что простой народ толпами идёт за Иисусом! С точки зрения знатоков Закона, эти невежды совершенно не понимали, какую опасность для привычной религиозной жизни несёт в Себе Иисус. А для обычных людей гораздо важнее было то, что Иисус оказывал реальную помощь тем, кто в ней нуждался: изгонял демонов, врачевал неисцельные недуги, говорил мудрые и пропитанные любовью к человеку духовные наставления.

Но народа было так много, что ради безопасности Иисус просит учеников подготовить лодку – чтобы случайно не оказаться буквально вытесненным в воду по причине многолюдства. Как пишет евангелист, люди не просто ждали, когда до них дойдет очередь – они уже сами бросались к Иисусу, лишь бы коснуться Его.

И здесь вдруг мы читаем у евангелиста Марка – что Иисус строго, категорически, запрещает изгнанным демонам говорить о том, что Он – Сын Божий, Мессия! Самое благоприятное время, чтобы возвестить о Своём Богосыновстве, о Своём Мессианском достоинстве – и Иисус сознательно проходит мимо такой уникальной возможности! Почему же Он так не вовремя молчит?

Спаситель понимает, насколько расходятся ожидания народа и Его будущее. Они ждут Царя и Победителя – а Его ждёт предательство и мучительная, позорная смерть на Кресте. Они ждут силы – а Он покажет безграничность смирения и кротости. Они жаждут принуждения всех к истинной Богооткровенной религии в реках крови – а услышат из Его уст о важности свободы. Они предвкушают полную чашу житейских благ в Царстве Мессии – а Его ждёт горькая чаша страданий и смерти. Они видят в Мессии Грозного Судью и Мздовоздаятеля – а к ним пришёл Непорочный Агнец, Жертва, Которая будет принесена на Кресте.

Иисус не хочет ещё сильнее будоражить народ: Он любит этих людей, несмотря на их ложные мысли, корыстные интересы, глубоко въедшийся в души формализм в отношениях с Богом. Ему, Сыну Божию, их просто жалко: Он помогаем им не потому, что хочет и это сделать одним из эпизодов Своей «предвыборной кампании»: отнюдь, Он совершенно не хочет пропагандировать Себя, Он просто делает то, что велит Его любящее сердце.

Вот как только и можно объяснить этот парадоксальный запрет: Иисус не ищет популярности, Он бежит от неё – но и бросить этих несчастных, по большому счёту, никому не нужных и не интересных людей Он тоже не может – вот и помогает, насколько для этого есть возможность.

В сегодняшнем чтении нам по-особому раскрывается очень важная черта Христа Спасителя – Его ненавязчивость. Он не загоняет человека в угол, а потом, грозно нависнув над ним, говорит: ну что, доигрался? Попробуй теперь не признать Меня Богом и Мессией! Христос всегда, даже в самых явных чудесах, оставляет небольшую трещинку для права не поверить – в исцеление слепорождённого, в воскрешение Лазаря, в собственное трехдневное восстание из мёртвых. Бог постоянно заботится о человеке – но Его забота удивительно скромна: Он всеми возможными способами подсказывает о Себе – но никогда Себя не навязывает.

Как важно помнить об этом, когда в душе возникает пламенная ревность о том, чтобы принудить окружающих к правильному образу жизни, принятию Христа своим Богом и Спасителем! Конечно, мучительно больно видеть, когда окружающие тебя совсем не разделяют твои самые искренние религиозные взгляды – а то и откровенно смеются над ними. Но в этой ситуации всегда надо вспоминать о том, как наш Учитель Иисус Христос деятельно помогал окружающим – не рассчитывая на то, что у них тотчас произойдёт смена мировоззренческой парадигмы, исчезнут давние фарисейские глупости и душа просветится до самой глубины светом Евангелия! Он просто делал, что было надо делать – потому что любил других. Вот и мы призваны поступать также: быть любящими – без всяких задних мыслей, условий и гарантий! А дальше – пусть Сам Господь Бог действует!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (48 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...