2015-08-20

Евангелие от Марка: I, 29-35
Поделиться

Iscelenie_petrovoi_teshiЕвангелие от Марка, Глава 1, стихи 29-35

29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.
30 Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
31 Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.
32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.
33 И весь город собрался к дверям.
34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.
35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как после изгнания «нечистого духа» из одержимого, Христос идет в дом Симона и Андрея, двух первых призванных учеников. Здесь в доме лежит и тяжело болеет теща апостола Петра. Дальнейшее ее исцеление очень важно и интересно, но прежде стоит отметить и сам факт того, что Петр был женат. Кажется, что в этом нет ничего особенного, но это упоминание ценно, потому что показывает, что на пути спасения дело не в наличии или отсутствии брака, но в том, что для человека оказывается наиболее ценно, в чем он видит смысл своей жизни, что движет его поступками? Так было не только тогда, это так и сегодня. Нам и сегодня, стоит помнить, что христианство не пренебрегает браком, но, напротив, благословляет его как один из путей, на котором открываются возможности для любви и служения ближнему. Что, кстати, сам сегодняшний текст прекрасно иллюстрирует.

Итак, когда Христос приходит в дом, Петра, Ему говорят о тяжело больной. Причем это обращение к Нему очевидно связано с толь что произошедшим исцелением в синагоге, оно как бы продолжает его. Они видели чудо там и с надеждой подходят ко Христу здесь. Что же ими движет? Очевидно любовь к больной и доверие!

Но разве Христос, пришедший, по Его собственным словами «спасать погибшее», и знающий все немощи человеческие, не знал и причину болезни, и то, где именно лежит родственница Петра. Разве не мог он сам подойти к ней Сам и исцелить ее? Конечно, мог! Но для него оказывается  важно, чтобы люди со своей стороны, проявили к ней любовь и заботу.

Ни она ничего не говорит Христу, ни Он ей. Возможно, она так тяжело больна, что не может ни спрашивать, ни отвечать… Но за нее просят другие, они любят ее и по их любви, она получает исцеление. Любовь ее близких, говорит о ней гораздо правдивее любых слов.

Это, конечно, стоит запомнить каждому из нас. И если мы надеемся на то, что ближние будут о нас молиться, мы в первую очередь должны жить так, чтобы они нас любили, потому что лучшим подспорьем в молитве является любовь.

Интересно, что Христос просто берет ее за руку и поднимает, будто показывает, что для него это исцеление не связано с трудом или каким-то внутренним напряжением. После исцеления, теща Петра, как говорит евангелист «стала служить» Христу. Это последнее замечание чрезвычайно важно. Как часто в Евангелиях от Спасителя ждут просто исцеления, редко кто-то оказывается хоть сколько-нибудь благодарным, но теща Петра не просто благодарна. Она понимает, что если Бог вернул ей жизнь, то ведь не для того, чтобы она тратила ее в пустую… Можно думать, что выражение «стала служить Ему» вовсе не означает простого прислуживания за столом, но служения всеми силами.

Несомненно, Бог постоянно присутствует в нашей жизни. Как тогда, так и сейчас Он исцеляет многих и изгоняет лукавых обновляя этим жизнь людей. Будем же стараться, чтобы дар исцеленной и восстановленной жизни которую мы от него получили, не был дан нам напрасно. Чтобы и мы как теща Петра смогли своей жизнью хотя бы и в малой мере, послужить Христу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 оценок, в среднем: 4,76 из 5)
Загрузка...