2016-08-19

Мф., 70 зач., XVII, 1-9.
Поделиться

_ikonaЕвангелие от Матфея, Глава 17, стихи 1-9.

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Сегодня мы с вами услышали, как три ближайших Христовых ученика оказались свидетелями и непосредственными участниками удивительного и необычайного события: они своими собственными глазами удостоились видеть Божию славу. И в этот день Православная Церковь молится о том, чтобы каждый из нас в своё время был удостоен того же — видения Божественного света и участия в Божественной славе. Но что будет с нами, с теми, кто по слову Церкви не может жить и не грешить, если мы могли бы оказаться на месте Петра, Иакова и Иоанна прямо сейчас, сегодня? Что было бы, если бы мы, такие как есть, стали свидетелями величественной теофании, необычайного богоявления, Неотмирного Света? Можно предположить, что ровно то же самое, что стало с учениками: семена гордыни пустили бы свои ростки. Господь излечил гордыню учеников очень быстро: буквально через несколько стихов этой же самой 17-й главы Евангелия от Матфея мы становимся свидетелями того, как только что видевшие Фаворский свет ученики оказались не в силах исцелить глухонемого подростка, мы видим их совершенное человеческое бессилие перед мощью противника рода человеческого и слышим именно к ним обращённый укор нашего Спасителя и Бога. Увы, но только совершенно не знающий себя человек способен полагать, что он не только достоин богоявления и видения Фаворского Света, но и более того, что он способен к постоянному пребыванию с Богом и в Боге, что «Бог у него в душе». Как мы знаем из Евангельской истории, апостолы постоянно своими телами находились рядом с Воплотившимся Богом, но далеко не всегда им хватало сил быть в Боге. За каждым периодом взлёта и духовного подъёма следует неизбежное падение и неизбежная слабость. Вместе с этим справедливо и обратное: за периодами духовного упадка следует период подъёма. Увы, этот закон духовной жизни справедлив для каждого человека и для всякого времени. Когда Православная Церковь в праздник Преображения Господня молится, чтобы для всех нас возсиял вечный Свет Христов, она просит о том, чтобы мы оказались достойными этого Света, чтобы он не погубил нас через возможное и неизбежное возношение, через ощущение собственного избранничества. А возможно это только при одном условии: если мы помним, что Свет Христов подается не для духовного услаждения и личного благочестивого переживания, он дается для служения окружающим, он дается как орудие, которое нужно и дОлжно использовать по прямому назначению, делиться данной нам силой, чтобы и через нас был прославлен Христос Спаситель мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...