2016-08-18

Мф., 81 зач., XX, 17-28.
Поделиться
112059

Иисус с двенадцатью апостолами

Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 17-28.

17 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
24 Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Когда мы слышим слова нынешнего евангельского отрывка, нам становится очевидна неправда братьев Иакова и Иоанна, очевидно их честолюбие, мы негодуем на них вместе с десятью прочими апостолами. Мы понимаем, что так нельзя. Во всяком случае, нельзя проявлять своё честолюбие с такой открытостью и прямотой. Но у всякой медали есть две стороны, у каждого человеческого поступка и человеческого желания можно найти и увидеть неочевидную подоплеку. Услышанный нами эпизод не только показывает неблаговидные стороны личности братьев Зеведеевых и их матери, но и одновременно с этим свидетельствует в их пользу. С одной стороны, они проявили честолюбие, с другой — непоколебимую веру в Господа Иисуса Христа. Ко времени обращения с просьбой сесть по правую и по левую сторону от Божественного Учителя, Сам Христос неоднократно предупредил Своих учеников, что впереди Его ждут поругание и ужасная смерть. Но несмотря на это апостолы Иаков и Иоанн думали о Царствии Христовом. Несмотря на сгущавшиеся сумерки, они верили, что в конечном итоге победа будет за Христом. И даже тогда, когда им прямо было сказано, что необходимо будет испить чашу страданий, они не повернули назад, не отказались от своих слов и своего желания. И это то, чему стоит научиться у братьев Зеведеевых: несмотря ни на что сохранять веру в конечную победу Христа Спасителя над всем возможным ужасом жизни, несмотря ни на что быть готовым к любым испытаниям ради соучастия в этой победе, верить тогда, когда собственный разум восстаёт против веры, когда для веры не остаётся основания. Если будет у нас такая вера во Христа, то Он Своею силою изгладит те неровности и шероховатости нашего характера, подобно тому, как изгладил и истребил честолюбие святых апостолов Иакова и Иоанна.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 оценок, в среднем: 4,73 из 5)
Загрузка...